快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

科技哥吉拉?紐時:臉書已漸衰退 面臨生存保衛戰

紐約時報科技專欄作家羅斯(Kevin Roose)撰文說,臉書上空的陰霾不是監管,而是「生存」。(美聯社)
紐約時報科技專欄作家羅斯(Kevin Roose)撰文說,臉書上空的陰霾不是監管,而是「生存」。(美聯社)

近來,臉書(Facebook)各種內部資訊遭到媒體及吹哨者揭發,其內容引發爭議;紐約時報科技專欄作家羅斯(Kevin Roose)撰文說,這一連串跡象表明,臉書內部也很清楚,臉書已是一家面臨麻煩、甚至在垂死邊緣的公司。

羅斯說,臉書主管面對國會質疑幾乎已成家常便飯,沒事就罵一下臉書甚至成為一種「時尚」;不過,國會議員雖然盡情砲轟,但聽證會上始終瀰漫著一股「古怪屈從」的氛圍,彷彿面對隨時可以一腳把東京踏平如哥吉拉(Godzilla)的科技巨獸。

但是羅斯指出,從華爾街日報揭露的一系列內部文件,以及吹哨者法蘭西絲.郝根(Frances Haugen)揭發的內容表明,臉書並不覺得自己是隻巨獸,反而是在擔憂自己失去影響力,其營運重心逐漸放在「改善負面形象」及「減少用戶棄用」上。

例如外流文件顯示,臉書內部有意開發兒童版,稱兒童是「很有價值但尚未開發的受眾」,並提出類似掌機遊戲的可行性而引發爭議;羅斯反問,如果是一間有朝氣,有自信能風行草偃的社群網路公司,需要推出這種東西嗎?

羅斯指出,這代表籠罩在臉書上空的陰霾不是監管,而是「生存」,其陰霾正影響著臉書的產品服務及企業管理;外界或許很難一窺堂奧,但是內部的各種跡象,例如管理層的偏執,或人才逐漸流失等,這是「所有見識過垂死公司的人都能看清的情況」。

羅斯指出,臉書「最美好時光已遠去」,正在「穩定而緩慢衰退」,年輕用戶已持續流失多年,預計到2023年還會再下降45%,現在還能靠Instagram支撐,但是競爭對手崛起;對臉書而言,與其討論宰制市場,更重要的已是「如何不讓自己變得無關緊要」。

羅斯表示,臉書當然不會在短期內垮台,事實上,臉書依然在很多國家有絕對優勢,也依然是史上最具影響力的企業之一,因此不代表臉書不需要政府監管,甚至是,臉書正在衰弱的事實,也表明監管的重要。

羅斯將臉書與過去極勝一時的MySpace相提並論,說明社交平台「很少以優雅的姿態走向衰老」;而臉書的未來自然有可能比現在更為醜陋。

相關新聞

貼文讓人越怒演算法越推!臉書內部文件揭「引戰商法」

社群媒體龍頭臉書5年前推出「大心」、「哈」、「哇」、「嗚」與「怒」等5種新表情符號,連同原來的標誌性豎起大拇指比「讚」,...

YouTube 將讓不喜歡次數消失 但不是真的不見

YouTube 平台飽受爭議的功能,就是「不喜歡」次數,現在官方決定讓這個「不喜歡」次數變不見,減少公眾仇恨與酸民的武器。

陸劇男主角不慎「摔壞」Nokia手機 網友揶揄:編劇一定沒經歷過那時代

Nokia(中文稱諾基亞)手機雖已遠離主流視野多年,但其堅硬耐摔的形象早已深入民心,近日,隨着出現在由郭京飛、王珞丹主演的中國大陸電視劇《兩個人的世界》的橋段中,令這源自芬蘭的品牌名字再度成為討論話題。

影/外星人現身? Google街景意外拍到「小頭長脖」身影

許多人在找路時,常使用Google Maps來搜尋最佳路徑,其中可模擬實際路況的「街景功能」也受到網友青睞。日前一名國外網友,在使用街景功能實,突然在一處山上看到類似「外星人的細長脖子」,他上傳到TikTok後,吸引了超過200萬人觀看,評論也眾說紛紜,有人認為像「法老王」,有人則覺得像「外星人」。

哪張是平底鍋?Google驗證玩壞眾網友 出自NASA測驗:鷹眼才看到吧

相信不少人在瀏覽網頁時,都回答過「我不是機器人」的驗證問題,但往往因為物件或設施藏得太鬼祟,很難順利通過驗證。最近有網友分享1張Google相關驗證程序的「截圖」,要求在9張圖片中,找出有平底鍋的圖片,讓網友直呼崩潰。不過,該張截圖其實出自2015年美國太空總署(NASA),讓網友從9張分圖中找出真正的木星衛星「木衛二」(Europa),而其餘8張皆為平底鍋,當時已經讓海外網友叫苦連天。

他PO出LINE家庭群組發現「全台都撞名」 網笑翻狂喊+1

社群軟體在現代人的生活中扮演重要角色,家庭成員之間會透過網路互通訊息,多數家庭都會建立LINE群組,有網友貼出家中群組,名稱為「我們這一家」,釣出數千名網友留言「我家也是這個名字,應該全台都一樣」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。