快訊

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

陳明通曾指導173本碩博論文 台大候選校長評「特例」:不清楚他如何指導學生

美國議員剛離台...共機30架次在台海周邊活動 15架次越過台海中線

臉書推出內容傳散準則 降低有爭議內容傳散

因刪文標準而在台灣等地引發言論審查質疑的社群平台臉書,今天宣布推出「內容傳散準則」,降低有爭議或劣質內容的傳散,且彙整所有政策與準則公布於透明度中心,供用戶查詢。

此外,臉書(Facebook)動態消息公共政策經理賀西(Jason Hirsch)也表示,系統會根據貼文庫存、訊號、預測、評分4項指標,讓用戶在動態消息中看到最有價值的內容。

賀西今天出席亞太區媒體線上會議,說明臉書精準提供客製化動態消息內容排序的要素,以及擴大對平台的管理,包含動態消息及通知管理、協助用戶更了解隱私設定,並說明用戶為何會看到特定內容。

在平台管理方面,臉書發表內容傳散準則(ContentDistribution Guidelines),清楚規範平台上有爭議或劣質內容,並降低這些內容的傳散。

為提高資訊的透明度及協助用戶更便利取得相關資訊,臉書彙整所有政策與準則,公布於透明度中心(Transparency Center)。

臉書說,內容傳散準則有些適用於全球,有些僅適用特定地區。臉書將持續更新內容傳散準則,協助大眾了解臉書如何定義及處置未違反社群守則的爭議或劣質內容。

為保持平台上的理性討論,臉書會刪除有爭議或劣質、虛假內容,但曾在台灣、印度等地引發審查言論及刪文標準不一的質疑;臉書則強調,以一致的標準對違反者採取行動。

在介紹臉書用戶看到的內容如何排序時,賀西說,大部分用戶透過動態消息體驗臉書,平均而言,每名用戶的動態消息隨時都有數千則貼文可供觀看,但用戶實際上只會花時間觀看約300則。

賀西指出,動態消息排序過程是設計來讓用戶看到最有價值的內容,而非最大化觀看動態消息的時間,排序主要根據庫存、訊號、預測、評分等4項指標。

庫存(Inventory)是指來自朋友、群組、粉絲頁但用戶還沒看到的所有貼文。訊號(Signals)是指在每則貼文中超過1萬個不同訊號,每個訊號權重不同,重要訊號包括貼文由誰發布、內容只有文字或包含影片、受歡迎程度等。

賀西表示,訊號影響動態消息排序的程度,不見得能用比例解釋,很多訊號的重要性不超過1%。例如其中一個訊號是網路連線品質,如果網路速度不佳,就不會提供太多影片,否則串流會花費太多時間。

根據從每則貼文搜集的訊號,臉書系統會進行預測(Predictions),例如觀察用戶是否點開貼文中的連結、是否點開貼文中的文字並閱讀等互動形式,來理解什麼是對用戶有價值的內容;而另一可以理解價值的方式是直接詢問,在用戶觀看貼文後,詢問相關內容是否值得花費時間。

最後一項指標是評分(Score),每則貼文都有價值分數,透過彙整分析相關結果,了解某些內容對用戶的重要性和意義。例如用戶可能不喜歡誘騙點擊或互動的內容,會出現負向訊號,需要加入價值分數公式中。

賀西說,透過評分過程,可得出每則貼文的最終分數,每次使用者登入臉書後,都會看到動態消息呈現分數前300名的貼文,且10分鐘後會重新評分。

公共政策

延伸閱讀

被列劣跡藝人!趙薇消失18天出現了 留下4字引發討論

被指台獨 張鈞甯怒提告「點名8網友刪文道歉」

大陸「清朗行動」燒到周子瑜!粉絲團無奈被迫改名

周星馳帶妹出遊「保密協議」曝光!怒小42歲正妹違規

相關新聞

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

你在網路上做過最害羞或最見不得光的事是什麼?一家網路公司調查發現,不少美國人會悄悄搜尋認識的人相關細節了解他們的生活方式,更有人寧願用1年「禁用手機」來換取「網路隱私保密」,那,你會這麼做嗎?

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

網路交友詐騙曾出不窮,先前網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)製作色情影片將女藝人、政治人物換臉到成人片女優身上,並上網兜售遭起訴,該技術恐怕也被運用在視訊交友上,不過外媒發現,只要請對方做關鍵動作,就會露餡。

找回被偷的iPhone該怎做?別對小偷嗆聲…先做這件事就對了

來自美國的卡翠納(Katrina Audrey)日前透過TikTok分享自己如何找回被偷的iPhone,原本他以為小偷會破壞他的手機,以致於無法定位自己的iPhone,沒想到透過重新定位方式,成功找回自己的iPhone。

搶輸機器人!苦主2年買嘸PS5「該買PS5 Pro嗎」?內行人點出3關鍵

索尼(Sony)新一代遊戲主機PlayStation 5(PS5)推出至今近2年,仍有玩家買不到「原價」的主機而感到不滿。一名苦主日前表示,從來都沒買到PS5,詢問大家是否應該等到升級版的「PS5 Pro」再買也不遲?吸引網友討論。

你有在玩嗎?Netflix強大野心佈局遊戲市場…但使用比例有點慘

依照市調機構公司Apptopia統計數據,Netflix推出的遊戲下載量為2330萬次,每日活躍用戶人數為170萬人,但相較Netflix所有訂閱用戶人數達2.21億人規模,顯然使用遊戲服務的人數比例不到1%。

時間軸/把一盤好棋玩爛了?帶你看懂Netflix的跌宕人生

串流媒體服務(簡稱OTT,Over-the-top media services)龍頭Netflix憑藉著原創影集《魷魚遊戲》打響名號,一舉收穫超過上億名使用者掏錢成為付費訂戶,但不久後卻慘遭「斷頭式

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。