臉書推出內容傳散準則 降低有爭議內容傳散

因刪文標準而在台灣等地引發言論審查質疑的社群平台臉書,今天宣布推出「內容傳散準則」,降低有爭議或劣質內容的傳散,且彙整所有政策與準則公布於透明度中心,供用戶查詢。

此外,臉書(Facebook)動態消息公共政策經理賀西(Jason Hirsch)也表示,系統會根據貼文庫存、訊號、預測、評分4項指標,讓用戶在動態消息中看到最有價值的內容。

賀西今天出席亞太區媒體線上會議,說明臉書精準提供客製化動態消息內容排序的要素,以及擴大對平台的管理,包含動態消息及通知管理、協助用戶更了解隱私設定,並說明用戶為何會看到特定內容。

在平台管理方面,臉書發表內容傳散準則(ContentDistribution Guidelines),清楚規範平台上有爭議或劣質內容,並降低這些內容的傳散。

為提高資訊的透明度及協助用戶更便利取得相關資訊,臉書彙整所有政策與準則,公布於透明度中心(Transparency Center)。

臉書說,內容傳散準則有些適用於全球,有些僅適用特定地區。臉書將持續更新內容傳散準則,協助大眾了解臉書如何定義及處置未違反社群守則的爭議或劣質內容。

為保持平台上的理性討論,臉書會刪除有爭議或劣質、虛假內容,但曾在台灣、印度等地引發審查言論及刪文標準不一的質疑;臉書則強調,以一致的標準對違反者採取行動。

在介紹臉書用戶看到的內容如何排序時,賀西說,大部分用戶透過動態消息體驗臉書,平均而言,每名用戶的動態消息隨時都有數千則貼文可供觀看,但用戶實際上只會花時間觀看約300則。

賀西指出,動態消息排序過程是設計來讓用戶看到最有價值的內容,而非最大化觀看動態消息的時間,排序主要根據庫存、訊號、預測、評分等4項指標。

庫存(Inventory)是指來自朋友、群組、粉絲頁但用戶還沒看到的所有貼文。訊號(Signals)是指在每則貼文中超過1萬個不同訊號,每個訊號權重不同,重要訊號包括貼文由誰發布、內容只有文字或包含影片、受歡迎程度等。

賀西表示,訊號影響動態消息排序的程度,不見得能用比例解釋,很多訊號的重要性不超過1%。例如其中一個訊號是網路連線品質,如果網路速度不佳,就不會提供太多影片,否則串流會花費太多時間。

根據從每則貼文搜集的訊號,臉書系統會進行預測(Predictions),例如觀察用戶是否點開貼文中的連結、是否點開貼文中的文字並閱讀等互動形式,來理解什麼是對用戶有價值的內容;而另一可以理解價值的方式是直接詢問,在用戶觀看貼文後,詢問相關內容是否值得花費時間。

最後一項指標是評分(Score),每則貼文都有價值分數,透過彙整分析相關結果,了解某些內容對用戶的重要性和意義。例如用戶可能不喜歡誘騙點擊或互動的內容,會出現負向訊號,需要加入價值分數公式中。

賀西說,透過評分過程,可得出每則貼文的最終分數,每次使用者登入臉書後,都會看到動態消息呈現分數前300名的貼文,且10分鐘後會重新評分。

公共政策

延伸閱讀

被列劣跡藝人!趙薇消失18天出現了 留下4字引發討論

被指台獨 張鈞甯怒提告「點名8網友刪文道歉」

大陸「清朗行動」燒到周子瑜!粉絲團無奈被迫改名

周星馳帶妹出遊「保密協議」曝光!怒小42歲正妹違規

相關新聞

臉書時隔兩個月再度當機 數以百計用戶無法使用

英國太陽報報導,臉書時隔兩個月再次當機,數以百計用戶無法使用,只看到網站顯示「error」訊息。

貼文讓人越怒演算法越推!臉書內部文件揭「引戰商法」

社群媒體龍頭臉書5年前推出「大心」、「哈」、「哇」、「嗚」與「怒」等5種新表情符號,連同原來的標誌性豎起大拇指比「讚」,...

YouTube 將讓不喜歡次數消失 但不是真的不見

YouTube 平台飽受爭議的功能,就是「不喜歡」次數,現在官方決定讓這個「不喜歡」次數變不見,減少公眾仇恨與酸民的武器。

原本秒回LINE訊息變「有空才回」 他生活有了顯著變化

隨著科技進步,通訊軟體逐漸佔用多數時間,除了上下班外,多數人接收到訊息也會儘速回覆。有網友改變使用LINE的習慣,將通知全數關閉,有空才回覆訊息,因此發現工作變專心了,追劇、運動也不會被打斷,似乎「從訊息焦慮中解脫」。

陸劇男主角不慎「摔壞」Nokia手機 網友揶揄:編劇一定沒經歷過那時代

Nokia(中文稱諾基亞)手機雖已遠離主流視野多年,但其堅硬耐摔的形象早已深入民心,近日,隨着出現在由郭京飛、王珞丹主演的中國大陸電視劇《兩個人的世界》的橋段中,令這源自芬蘭的品牌名字再度成為討論話題。

影/外星人現身? Google街景意外拍到「小頭長脖」身影

許多人在找路時,常使用Google Maps來搜尋最佳路徑,其中可模擬實際路況的「街景功能」也受到網友青睞。日前一名國外網友,在使用街景功能實,突然在一處山上看到類似「外星人的細長脖子」,他上傳到TikTok後,吸引了超過200萬人觀看,評論也眾說紛紜,有人認為像「法老王」,有人則覺得像「外星人」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。