快訊

莫德納執行長澆冷水:現有疫苗不易對付Omicron

今本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

「速說電影」越來越多!他批不尊重原片 網吐心聲:2情況會看

網路上有許多快速講解電影的影片,讓觀眾不必觀賞原片就能了解劇情,但有網友認為,這是不尊重原作的行為。 示意圖/ingimage
網路上有許多快速講解電影的影片,讓觀眾不必觀賞原片就能了解劇情,但有網友認為,這是不尊重原作的行為。 示意圖/ingimage

隨著自媒體興起,投入影音創作的「YouTuber」越來越多,題材也愈漸多元豐富。不過近日有網友提出,許多YouTuber都以電影為主題,但他認為若只是照本宣科、濃縮劇情,不僅不尊重版權,還破壞了原片的設計理念,實在不妥。話題曝光後,引起兩派網友熱議。

原PO在PTT發文表示,常見的「電影類」影片大致可分為三種,第一種是影評,主要針對電影闡述個人評論,或是補充歷史背景、解析隱藏寓意等;第二種是照本宣科,例如將片長2小時的電影剪成5分鐘版本,並口述劇情大意;第三種則是二次創作,運用戲謔手法重新演繹電影情節。

原PO指出,他個人願意觀看的只有影評類型,其餘兩種都難以接受,尤其第二種照本宣科型的影片,根本是破壞原片的運鏡、音樂、氣氛營造、情節安排等設計,他認為既不能吸引觀眾去看電影,也無法忠實呈現真正內容,甚至還可能是盜版片源,直言「這種東西對電影產業百害無一利」。

文章底下引起熱議,許多網友認同原PO觀點,直呼「絲毫不尊重創作者」、「不自己看不如不要看」、「很討厭,尤其是自己亂加情緒的」、「怎麼會有人要看這種一次雷完整部片的,都給你講完了我是要看什麼」、「電影不是只是劇情,看解說根本沒辦法『完整』享受到電影全部」。

不過另一派網友則提出不同看法,認為還是有適合觀看這類影片的2類情況,分別為自己平時不會看的片型,和沒有時間特地去看的電影,留言「一些驚悚片的解說還不錯,因為平常不會特別去看」、「其實有的電影適合用20分鐘說完,比如一些劇情鬆散的懸疑片」、「我有時候會想知道一些有名電影的內容,但不想花2、3小時看,尤其有些老片要找也滿麻煩的」。

電影 YouTuber PTT

延伸閱讀

誰才是台灣泡麵霸主? 他推「這款」掀PTT鄉民論戰

台積電當設備年收破七位數 網驚喊:景氣20年來最好?

就在今夜!蘋果秋季發表會直播看這 iPhone 13系列最便宜有望23900入手

中秋禁忌瘋傳!他曝「冷凍柚子」下場 網看完崩潰:不敢直視

相關新聞

貼文讓人越怒演算法越推!臉書內部文件揭「引戰商法」

社群媒體龍頭臉書5年前推出「大心」、「哈」、「哇」、「嗚」與「怒」等5種新表情符號,連同原來的標誌性豎起大拇指比「讚」,...

YouTube 將讓不喜歡次數消失 但不是真的不見

YouTube 平台飽受爭議的功能,就是「不喜歡」次數,現在官方決定讓這個「不喜歡」次數變不見,減少公眾仇恨與酸民的武器。

原本秒回LINE訊息變「有空才回」 他生活有了顯著變化

隨著科技進步,通訊軟體逐漸佔用多數時間,除了上下班外,多數人接收到訊息也會儘速回覆。有網友改變使用LINE的習慣,將通知全數關閉,有空才回覆訊息,因此發現工作變專心了,追劇、運動也不會被打斷,似乎「從訊息焦慮中解脫」。

中秋免費LINE貼圖來也!熊大兔兔陪過節 4款限時下載

中秋節LINE免費貼圖來啦!連假期間避免群聚,可以透過貼圖向好友表達問候,只要加好友就能夠獲得期間限定貼圖4款,使用期間最短90天,最長180天,趕緊手刀下載,一起跟熊大、兔兔過中秋!以下為期間限定免費貼圖:

影/外星人現身? Google街景意外拍到「小頭長脖」身影

許多人在找路時,常使用Google Maps來搜尋最佳路徑,其中可模擬實際路況的「街景功能」也受到網友青睞。日前一名國外網友,在使用街景功能實,突然在一處山上看到類似「外星人的細長脖子」,他上傳到TikTok後,吸引了超過200萬人觀看,評論也眾說紛紜,有人認為像「法老王」,有人則覺得像「外星人」。

哪張是平底鍋?Google驗證玩壞眾網友 出自NASA測驗:鷹眼才看到吧

相信不少人在瀏覽網頁時,都回答過「我不是機器人」的驗證問題,但往往因為物件或設施藏得太鬼祟,很難順利通過驗證。最近有網友分享1張Google相關驗證程序的「截圖」,要求在9張圖片中,找出有平底鍋的圖片,讓網友直呼崩潰。不過,該張截圖其實出自2015年美國太空總署(NASA),讓網友從9張分圖中找出真正的木星衛星「木衛二」(Europa),而其餘8張皆為平底鍋,當時已經讓海外網友叫苦連天。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。