傳政要LINE遭駭 資安專家提醒2招自保

使用LINE須留意資安問題。 聯合報系資料照
使用LINE須留意資安問題。 聯合報系資料照

媒體報導,使用通訊軟體LINE的台灣100多名府院及朝野政黨等政要遭駭客攻擊。資安專家指出,駭客通常會設法誘騙受害者安裝惡意App以便入侵,建議別點擊來路不明的網站連結,且安裝任何App時須留意要求哪些權限。

自由時報今天報導,LINE上週發現部分用戶訊息內容遭擷取外流,清查後發現包含府院、軍方、縣市政府及朝野政黨等台灣100多名政要,為此已著手強化資安機制、發訊息提醒受害用戶,並向執法單位報案。

趨勢科技資深技術顧問簡勝財接受中央社記者採訪表示,鎖定特定族群的駭客攻擊並不少見,先前的研究報告曾發現鎖定科技、航太等特定企業,也有看到鎖定記者、人權團體等特定對象的攻擊,只是手法不一定相同。

簡勝財指出,目前不清楚駭客如何透過LINE發動攻擊,無法確定是否為LINE本身的資安問題,或手機上安裝惡意程式導致被入侵。

根據他的觀察,單純透過手機號碼就進行攻擊的方式很少見,通常要搭配其他手法,觸發安裝惡意App的行為,例如向受害者發送簡訊,以領取包裹或觀看影片為由,要求用戶安裝特定App,這是所謂的社交工程手法。

一般民眾若要防範這類駭客攻擊,簡勝財提醒,可以留意安裝App時要求存取哪些權限。如果安裝App時被導向其他網站,要求輸入密碼、身分證字號、出生年月日等個資,記得再三考慮,因為很有可能是惡意連結。

民眾若要自保,也可以透過LINE的幾項簡單設定達成。例如目前LINE系統會預設開啟Letter Sealing訊息保護功能,也就是訊息的點對點加密,範圍主要包括文字訊息、位置資訊、一對一免費通話,啟用後只有用戶跟聊天對象才能看到訊息內容。

在LINE設定中,用戶還可以取消勾選「允許被加入好友」、「自動加入好友」、「允許利用ID加入好友」,避免陌生人或有心人士取得LINE帳號。

LINE 駭客 資安

延伸閱讀

要員LINE遭駭?國防部:尚未聽聞有官兵接獲LINE示警

免費下載!加入PlayStation台灣LINE好友得奧樂雞貼圖

企業規劃導入5G專網 資安業者:留意2大破口

iPhone成間諜軟體遇駭重災區 蘋果資安聲譽受創

相關新聞

有片/抖…語音助理​​Alexa鬧鬼?半夜對話「幽靈」找老婆嚇壞男子

由亞馬遜(Amazon)所推出的語音助理Alexa被導入全球數千萬台設備中,如智慧音響與電視等,但隨著語音助理在許多家庭被使用,仍難保它不會出錯,就像近日抖音上狂被分享的一段影片,一個疑似「鬼」透過Alexa喇叭發出聲音。

有片/《糖豆人》首日免費伺服器炸裂 實測PS5畫質讚、Switch「變GIF動畫」

《糖豆人:免費樂翻天(Fall Guys: Free for All)》昨(21)日免費上線跨平台版本後瞬間湧入相當多玩家遊玩,伺服器一度當機無法遊玩,被網友酸說如同2年前的付費版本首日遊玩一樣卡到不行。該遊戲也讓實況主比對PS5版和Switch的畫質,直呼Switch版畫質像「GIF動畫」一樣卡卡的。

崩潰!《糖豆人》弄跨平台帳號「直接被洗掉遊戲歸零」 全因這關鍵害慘玩家

跨平台免費遊玩的《糖豆人》(Fall Guys: Ultimate Knockout)昨(21)日推出後吸引新舊玩家遊玩,但也傳出不少「帳號災情」,有網友想將曾付費過該遊戲的Steam帳號轉成跨平台帳號,沒想到疑似因官方未詳細說明「綁定帳號」的規則,導致轉換後讓遊戲進度全歸零,讓他非常傻眼。

沒退燒還賺很大!Pokémon GO推出6年 全球鐵粉進貢近2千億原因是這些

玩家遍佈全球的「Pokémon GO(寶可夢GO)」最近在市調機構Sensor Tower的統計下,自2016年推出至今,來自全球玩家的貢獻營收突破60億美元(約1,800億台幣),遊戲魅力仍舊不減,並累積出一票死忠玩家。

免費《糖豆人》來啦!教你5步申請跨平台帳號一起玩 這Country有點尷尬

等了好久,《糖豆人:終極挑戰賽》(Fall Guys: Ultimate Knockout)免費遊玩終於在今日(6月21日)登場啦!在PC、Switch、PS(PlayStation)、Xbox平台都能玩到該遊戲,且真的可以實現「跨平台」操作,只是有一些小眉角需要注意,《聯合新聞網》帶你一起操作玩Game!

你做過嗎?逾400萬英國人偷連鄰居網路 他們靠這些「關鍵」破解密碼

你有不小心連到別人家Wi-Fi「就地取材」嗎?法國一家網路供應商針對2000名英國人所做的調查報告指出,不少人都有偷連鄰居網路Wi-Fi的經驗。業者稱該研究樣本具有全國代表性,若英國人口現在有6722萬人,換算下來至少有430萬名、近6%英國人都「偷連」過。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。