川普以違反言論自由為由 狀告Facebook、Twitter及YouTube

近期持續在網路尋求發言平台後,前美國總統川普稍早於美國佛羅里達州南部聯邦法院,分別向Facebook、Twitter、YouTube網路社群平台,以及提供服務平台科技業者的執行長們提出訴訟,認為這三家科技業者均違反美國憲法第一修正案中保護的言論自由。

依照川普在美國時間7月7日發出聲明表示,認為Facebook、Twitter、YouTube網路社群平台均違反美國憲法第一修正案中保護的言論自由,並且要求佛羅里達州南部聯邦法院做出懲罰性賠償的裁決。

同時,川普將在非營利組織美國優先政策研究所 (America First Policy Institute)協助下提出此項訴訟,並且強調對於勝訴有十足把握。

包含Facebook、YouTube方面均未對此作任何回應,而Twitter則表示對此不做評論。

但從本身具備法學教授身分的美國眾議院議員Brian Fitzpatrick看法認為,由於川普狀告三家科技業者均屬於民間公司,並非政府機構,認為川普以主張違憲為由提出訴訟的勝算不高。此外,從Facebook、Twitter服務聲明中均提到任何法律訴訟都必須在加州境內指定法院內進行的條款來看,若川普希望在佛羅里達州境內法院訴訟的話,顯然也會面臨一些阻礙。

先前擔任美國第45任總統期間,川普因為經常性透過個人Twitter發表諸多過激言論,甚至也因為本身職位帶動影響力,造成許多不實內容大規模擴散,因此Twitter曾多次以警告形式短暫封鎖川普帳號,但最終因為涉及搧動支持民眾襲擊國會山莊,並且企圖影響新任總統拜登就職等情況,使得Twitter最終決定永久限制川普使用服務。

而Facebook方面雖然並未永久限制川普使用,卻一再延長封鎖川普使用服務時限,目前至少要等到2023年1月才會再次決議是否解除限制。YouTube方面則是直接限制川普使用服務,避免造成更大影響,除非確認川普發言不再構成搧動,或是造成假新聞亂源,否則不會解除此項限制。

日前宣佈推出自有線上社群平台「From the Desk of Donald J. Trump」,卻又悄悄地關閉後,川普目前則是進駐廣受美國保守派人士歡迎的線上影片服務網站Rumble

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

川普 假新聞 拜登

延伸閱讀

白宮記者新書爆料:川普曾讚希特勒「做很多好事」

美國國防部取消過去與微軟簽署100億美元「JEDI」合約 啟用全新合作

貝佐斯資產一天增84億美元

拒絕人走茶涼 川普於佛州辦第2場卸任後造勢

相關新聞

上班上學設Google鬧鐘小心悲劇 網哭:用自家手機也沒用

Google App時鐘被抗議,出現罷工不計時,或者鬧鐘罷工的情形。有網友在該APP下方留言,已有幾次計時器出現錯誤,或是鬧鐘會提前響或不響的bug狀況。有持Google手機的網友甚至氣炸反映,即便用的就是Google的手機,仍會有bug情形。

LINE電腦版7.1雙系統上線 4大更新讓視訊通話更方便

疫情期間不管工作、親友聯繫都經常使用的LINE電腦版又有更新,LINE電腦版7.1目前Windows、Mac雙系統皆已上...

日媒:TikTok下載量超越Facebook 排名全球第一

日媒8月6日稱,經調查2020年的全球下載量,中國短片分享應用程式(App)TikTok(抖音國際版)自2018年開始調查以來,首次成為全球下載量最多的App。

Google小遊戲「塗鴉冠軍島」上線啦 一路和天狗、河童PK奧運關卡

Google最新奧運小遊戲你玩了嗎?為了迎接奧運,Google在搜尋首頁放上了「塗鴉冠軍島(Doodle Champion Island)」小遊戲,玩家可以化身成三花貓,一路挑戰桌球、滑板、射箭等各種奧運比賽項目。上線後廣受好評,被譽為「史上最精緻小遊戲」。

LINE想收回訊息按成刪除怎麼救?只要這樣做很快解決

LINE作為台灣市占率九成的通訊軟體,幾乎成為台灣人的日常一部分。自從LINE新增「收回」功能後,傳錯訊息更方便了。但如果又再失手點成「刪除」鍵,又該如何救回?LINE有最新文章,提供一招可立馬神救援。

中秋免費LINE貼圖來也!熊大兔兔陪過節 4款限時下載

中秋節LINE免費貼圖來啦!連假期間避免群聚,可以透過貼圖向好友表達問候,只要加好友就能夠獲得期間限定貼圖4款,使用期間最短90天,最長180天,趕緊手刀下載,一起跟熊大、兔兔過中秋!以下為期間限定免費貼圖:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。