快訊

防長才說共機擾台數量多 共軍電偵機27日穿越巴士海峡

1000美元起標!WWW之父Tim Berners-Lee 將把第一個網路瀏覽器程式碼用NFT出售

全球資訊網 WWW 之父伯納李(Tim Berners-Lee)。 歐新社
全球資訊網 WWW 之父伯納李(Tim Berners-Lee)。 歐新社

但買家即使成功買到,可能也很難成功運作世界第一個 WWW 版本。

全球資訊網 WWW 之父 Tim Berners-Lee 將把第一個網路瀏覽器版本的程式碼,透過英國蘇富比(Sotheby’s)以 NFT(Non-Fungible Token;非同質化代幣)來出售,起標價 1000 美元!

根據 The Verge 報導,這次的拍賣內容除了有第一個網路瀏覽器版本的程式碼,還有 Tim Berners-Lee 本人所寫的一封信、可列印成海報的向量檔案,以及一段顯示目前正在輸入程式碼的無聲 30 秒影音。

這就是正在輸入程式碼的無聲 30 秒影音。Photo Credit:擷取自蘇富比官網
這就是正在輸入程式碼的無聲 30 秒影音。Photo Credit:擷取自蘇富比官網

這次拍賣要出售的程式碼,涵蓋了我們今天常見的熟悉網路元素,例如:可以顯示 HTML 文件的功能、HTTP 協議以及列印網頁的功能等等。

Tim Berners-Lee 還表示 NFT 是網際網路的「最新的有趣創作」(the latest playful creations),並認為這是「把網路起源打包帶走的最理想模式」(the ideal way to package the origins behind the web)。而根據蘇富比新聞稿,拍賣所得將用於 Tim Berners-Lee 以及其妻子所支持的事業。

不過,買家即使成功買到這個網路瀏覽器版本的程式碼,可能也很難成功運作世界第一個 WWW 版本。因為,今天網路上已有流傳網路瀏覽器早期版本的原始碼副本,但還是很難真正運作。

此外,Tim Berners-Lee 之所以被譽為全球資訊網 WWW 之父,有很大原因是因為他並沒有針對其發明申請專利或收費,因而讓我們今天可以見到網際網路的繁榮。

這也是為何今天 Tim Berners-Lee 打算把第一個網路瀏覽器版本的程式碼用 NFT 來出售時,會讓許多人頗驚訝。畢竟,雖然 Tim Berners-Lee 表示並不會把拍賣所得收進自己口袋,但這的確是他生平第一次從自己的創作產品中獲利。

你是否心動了呢?蘇富比拍賣會將從 6 月 23 日起正式拍賣,起標價 1000 美元。有興趣的讀者請見蘇富比官網

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘇富比 拍賣會 英國 專利 瀏覽器 網際網路 NFT

相關新聞

上班上學設Google鬧鐘小心悲劇 網哭:用自家手機也沒用

Google App時鐘被抗議,出現罷工不計時,或者鬧鐘罷工的情形。有網友在該APP下方留言,已有幾次計時器出現錯誤,或是鬧鐘會提前響或不響的bug狀況。有持Google手機的網友甚至氣炸反映,即便用的就是Google的手機,仍會有bug情形。

LINE電腦版7.1雙系統上線 4大更新讓視訊通話更方便

疫情期間不管工作、親友聯繫都經常使用的LINE電腦版又有更新,LINE電腦版7.1目前Windows、Mac雙系統皆已上...

日媒:TikTok下載量超越Facebook 排名全球第一

日媒8月6日稱,經調查2020年的全球下載量,中國短片分享應用程式(App)TikTok(抖音國際版)自2018年開始調查以來,首次成為全球下載量最多的App。

Google小遊戲「塗鴉冠軍島」上線啦 一路和天狗、河童PK奧運關卡

Google最新奧運小遊戲你玩了嗎?為了迎接奧運,Google在搜尋首頁放上了「塗鴉冠軍島(Doodle Champion Island)」小遊戲,玩家可以化身成三花貓,一路挑戰桌球、滑板、射箭等各種奧運比賽項目。上線後廣受好評,被譽為「史上最精緻小遊戲」。

IG將測試重大變革 會更像TikTok

臉書的Instagram負責人Adam Mosseri周三宣布,該社群平台計劃在動態消息中,全螢幕顯示推薦給用戶的影片。

LINE想收回訊息按成刪除怎麼救?只要這樣做很快解決

LINE作為台灣市占率九成的通訊軟體,幾乎成為台灣人的日常一部分。自從LINE新增「收回」功能後,傳錯訊息更方便了。但如果又再失手點成「刪除」鍵,又該如何救回?LINE有最新文章,提供一招可立馬神救援。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。