快訊

陪雙北坐牢說惹議…挨轟誅侯滅柯?苗博雅深夜發長文道歉了

高雄老翁昨打完疫苗今晨不適送醫不治 家屬怒:我要見市長!

要防疫還要擋網路病毒!台灣5月平均每周遭攻擊2523次

全球網路安全解決方案領導廠商Check Point® Software Technologies Ltd. 研究指出,2021年4月至5月期間,亞太區的網路攻擊增加了53%,其中台灣排名亞太區第五,增加17%;與去年同期相比,5月份平均每周遭攻擊次數高達2523次。

Check Point指出,亞太區整體於5月的網路攻擊數量驟增168%。目前平均每間企業每週遭到1,245次攻擊。增幅最大的惡意軟體類型是勒索軟體和遠端存取木馬(RAT),與2021年年初相比,兩者在5月均增加26%,而銀行木馬和Infostealer也提升10%。

日前,日本最流行的交友軟體Omiai伺服器遭攻擊,約170多萬使用者的個人資料外洩,包括為證明年齡而提交的證明文件如駕照和護照;印度達美樂近期也遭到網路攻擊,1.8 億使用者資料被放在暗網上兜售。

近期亞太地區開始實施新一波的居家辦公計畫,意味著攻擊者有更多的安全漏洞可以利用。此外,「滾雪球效應」也是其中一項攻擊事件增加的重要原因,當亞太地區的網路攻擊成功機率越高,就有越多的攻擊者鎖定該區域。

新冠疫情也讓亞洲主要經濟體的成長趨緩,世界銀行指出受各地封鎖政策的影響,亞太地區在全球經濟活動中受到重大打擊,其中東南亞受影響最大。艱難時刻犯罪率通常容易上升,而網路攻擊也是犯罪的其中一種形式。

網路攻擊增幅最大的行業分別為公用事業(39%)、網路服務供應商/託管服務供應商(12%)和軟體業(6%)。

給消費者的建議,遵循以下步驟以確保安全上網:

檢查收件匣中完整電子郵件地址,並注意拼寫錯誤的超連結。

確認網址的真實性:建議不要直接點擊電子郵件中的網址,應使用 Google 搜尋結果頁面中的連結。

警惕相似的網域名稱:注意電子郵件或網站中的拼寫錯誤以及陌生郵件。

採用進階網路安全解決方案防護行動裝置及終端裝置的網頁瀏覽,以防使用者誤入已知或未知的網路釣魚網站。

當帳戶資訊或電匯指示出現任何變化時,採用雙重身份驗證。

切勿將登錄憑證或個人資訊回傳至簡訊或電子郵件。

定期檢視自身財務帳戶。

即時更新所有軟體及系統。

網路攻擊 惡意軟體

延伸閱讀

兼顧防疫與茶農生計 新北包種茶評鑑結果出爐

台中建築工地創消毒隧道 從頭到腳全面防疫

世界第一款!日本「菠蘿麵包口罩」 可以防疫還能吃

華航空廚贈桃警防疫便當 補充體力好抗疫

相關新聞

派對後發現包包被放神秘藍牙追蹤器 女驚恐:這不是我的!

藍牙追蹤器如蘋果AirTag面世後,外界視為一眾「失魂魚」的救星,物主可把追蹤器繫於鎖匙扣、銀包等個人物件上,方便快速尋回失物。若然在包包內發現不屬於自己的藍牙追蹤器,那就讓人十分不安。早前美國有女生在TikTok分享,透露自己參加朋友的生日派對後,回家路上卻在包包內發現1個不屬於自己的藍牙追蹤器Tile,嚇得她立即拔掉電池,並拍片呼籲網民需多加留神。

要防疫還要擋網路病毒!台灣5月平均每周遭攻擊2523次

全球網路安全解決方案領導廠商Check Point® Software Technologies Ltd. 研究指出,2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。