好糗!向朋友介紹家鄉卻找不到Google街景圖 男自費自拍讓圖上線

男子自費自拍老家景觀,讓家鄉Google街景圖上線。圖/取自Good Morning America
男子自費自拍老家景觀,讓家鄉Google街景圖上線。圖/取自Good Morning America

Google推出的街景服務讓使用者能檢視所選地區的景緻。但是非洲辛巴威40歲男子坎西瑪(Tawanda Kanhema)一度看不到故鄉哈拉雷(Harare,辛巴威首都)街景,他在失望之餘決定自掏腰包拍攝老家,最後成功讓家鄉街景上線。

美國廣播公司ABC news報導,本業為數位策略師及攝影師的坎西瑪12年移居到美國加州,他2018年與Google和攝影公司Insta360合作,組織了為期2週的家鄉製圖之旅。他自費約5,000美元(約合新台幣14萬元)回到家鄉拍攝,但借用Insta的360度相機。

坎西瑪解釋他的壯舉始於12年前的尷尬場面。當時他到一位朋友家裡做客,朋友的父親聽說坎西瑪來自遙遠的非洲,提議打開Google地圖看看當地街景,於是坎西瑪打開Google地圖,將游標移到哈拉雷卻驚訝發現:「首都只秀出地名,周遭一大片區域幾乎一片空白。」接著他把游標移到幾個鄰國,獲得相同的結果。坎西瑪思考著:「為什麼擁有近14億人口的大陸徹底被忽視了?」

14年前上線的Google地圖,目前街景服務範圍只涵蓋全球114個國家及地區,大部分都是西方國家,仍有許多未觸及的區域如南極和中亞地區。

坎西瑪想到若辛巴威或其他非洲國家發生天災人禍,救援人員無法用Google地圖導航,便無法運送物資到災害發生地,會造成更險峻的災難。於是他下定決心:「既然Google不肯做地圖,那我就自己拍攝街景、紀錄數據,讓老家的街景地圖上線!」

坎西瑪2018前終於踏上返家之路,揹著攝影器材、開著弟弟的車,拍攝辛巴威3000公里都市街景,拍完後又駕船紀錄郊區自然風光。耗時2年總算補齊辛巴威Google地圖和街景數據。

2019年3月強烈熱帶氣旋伊代重創莫三比克、辛巴威等國,幸虧坎西瑪補足辛巴威Google地圖數據,救災人員能循著Google地圖導航救人,因此辛巴威損傷比其他國家小。

坎西瑪至今仍未收到Google的贊助,但他仍很高興「非洲終於受到重視了。」他表示接下來的目標是希望補完整片非洲大陸的Google地圖:「辛巴威只是個起點。」

辛巴威 非洲 GoogleMaps

延伸閱讀

房屋待售「前屋主葬在花園裡」 網驚:家屬會來掃墓嗎?

有苦說不出!他在後院挖到驚喜「寶藏箱」 開箱後立刻閃退

他從Google街景圖發現獨棟房便宜賣的真相 網:挖到人骨不要太驚訝

Google地圖驚見詭異登山客照片 他面帶笑容看鏡頭...一旁是斷腿!

相關新聞

做成人影片超賺!實況主爆料:2個月收入多過Twitch直播10年

進入網路化時代,各種直播平台崛起,不少年輕人喜歡透過直播賺錢,若在情色平台直播,收入更是會再翻倍。一名擁有130萬粉絲的國外Twitch實況主Alinity爆料,她在情色平台2個月的收入比在Twitch直播10年的收入更多。

素昧平生的異國男女相戀 緣起一段不到15分鐘Youtube影片

澳洲女子坎南2年前在Youtube上傳了一段11多分鐘的短片,述說自己社交焦慮症的心路歷程,當時的她萬萬沒想到,這段影片竟讓她和遠在英國的男子查默斯締結良緣,兩人今年還將迎接愛的結晶誕生。

iPhone開全景功能意外拍出「全面啟動」扭曲照 網笑:世界要毀滅啦

現在人喜歡用手機拍照,而手機業者也不斷推陳出新,增加越來越多樣的拍照功能。不過最近有位日本網友,本來想嘗試用iPhone拍一點特別的照片,結果卻拍出有如重力扭曲的奇特景象,令許多網友嘖嘖稱奇。

好糗!向朋友介紹家鄉卻找不到Google街景圖 男自費自拍讓圖上線

非洲辛巴威40歲男子一度看不到故鄉Google街景,他在失望之餘決定自掏腰包拍攝老家,最後成功讓家鄉街景上線。

派對後發現包包被放神秘藍牙追蹤器 女驚恐:這不是我的!

藍牙追蹤器如蘋果AirTag面世後,外界視為一眾「失魂魚」的救星,物主可把追蹤器繫於鎖匙扣、銀包等個人物件上,方便快速尋回失物。若然在包包內發現不屬於自己的藍牙追蹤器,那就讓人十分不安。早前美國有女生在TikTok分享,透露自己參加朋友的生日派對後,回家路上卻在包包內發現1個不屬於自己的藍牙追蹤器Tile,嚇得她立即拔掉電池,並拍片呼籲網民需多加留神。

有沒有意思從LINE訊息就知!三跡象顯示「他已經看上妳」

現代男女交往,彼此互留如LINE通訊軟體帳號保持聯絡,可說是認識的第一步。日本網站「愛カツ」最近就分享一篇文章,分析男方哪些訊息,很可能是代表對女方是真的有意思。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。