從臉書看新聞 對疫情認知度更低

研究發現,若習慣從社群網站看疫情新聞,反而對疫情認知度不足。(Photo from網路截圖)
研究發現,若習慣從社群網站看疫情新聞,反而對疫情認知度不足。(Photo from網路截圖)

社群媒體上閱讀新聞,會讓人對疫情資訊認知度更低。賓州大學的研究發現,若人們從社群網站(臉書推特等)獲取關於疫情的新聞,實際上對於疫情的認知程度,比從其他管道獲得資訊(如政府網站、正規新聞網站)的認知度來得低。專家認為,社群媒體上的資訊錯誤率較高,且訊息瑣碎,很容易誤導民眾,進而導致錯誤的防疫知識擴散,因此呼籲民眾還是要閱讀有公信力的新聞媒體來獲取知識。

NBC波士頓報導,美國賓州大學研究發現,習慣從臉書、推特等社群媒體獲取疫情資訊的成年人,對於疫情的認知度可能還不如未成年人。

另一項數據則表明,根據受測者的回應,民眾最信任的新聞來源是政府網站(42.8%),其次是大型新聞節目(27.2%)和公衛單位的研究網站(9.3%),然而如今美國仍有將近七成的民眾仰賴社群媒體來獲取新聞。

社區醫學教授列儂表示,社群媒體的興起改變人們跟上時勢的方式,但他擔憂社群媒體的訊息過於破碎和單一,錯誤率極高,很有可能大量傳播錯誤訊息,導致民眾缺乏正確防疫知識。

Gadget報導,雖然大多主流媒體會依靠社群網站來觸及閱聽眾,如CNN、紐約時報等,都有專屬的社群媒體,但專家建議民眾還是固定訂閱電子報或者紙本報紙,直接從新聞來源閱讀更完整的內容,而非靠著社群網站的二手、三手新聞來獲得資訊。

【更多精采內容,詳見

社群媒體 疫情 臉書 推特

延伸閱讀

NBA/A-Rod將入主灰狼 19歲菜鳥愛德華自曝不認識他

NBA/怒批對方編造自己發言 杜蘭特槓上名嘴

巴西總統之子推文「封城增加病毒擴散」 推特標記誤導性訊息

「超人」亨利卡維爾新女友原是千金 為愛奔英國不畏疫情

相關新聞

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

「路上觀察學院」二度遭臉書無預警下架 網笑:沒交保護費?

臉書公開社團「路上觀察學院」是一個擁有33萬名成員的高人氣社團,今(27)日卻無預警被下架,社員再也看不到裡面的數萬篇貼文,搜尋只會跳出「內容暫時無法顯示」畫面。眼見眾多網友崩潰哀嚎,管理員除了緊急建立一個新的社團,也向臉書提出申訴。

Facebook將改演算法 調整貼文排序與特定主題

Facebook收集用戶回饋,調整用戶對內容需求。Facebook公告,未來幾個月,Facebook將測試新的方法,針...

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

做成人影片超賺!實況主爆料:2個月收入多過Twitch直播10年

進入網路化時代,各種直播平台崛起,不少年輕人喜歡透過直播賺錢,若在情色平台直播,收入更是會再翻倍。一名擁有130萬粉絲的國外Twitch實況主Alinity爆料,她在情色平台2個月的收入比在Twitch直播10年的收入更多。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。