快訊

直播/停電惹民怨沸騰 台電21:00召開記者會回應

台電大停電/電不夠了 要等明天核三歲修機組救援

逾5億臉書用戶個資 張貼線上駭客論壇免費使用

媒體報導和網路犯罪專家指出,原先於2019年外洩的超過5億臉書用戶個資被張貼在某線上駭客論壇供免費使用。但臉書表示,那些報導屬舊聞,事件已解決。 圖/PIXABAY
媒體報導和網路犯罪專家指出,原先於2019年外洩的超過5億臉書用戶個資被張貼在某線上駭客論壇供免費使用。但臉書表示,那些報導屬舊聞,事件已解決。 圖/PIXABAY

媒體報導和網路犯罪專家指出,原先於2019年外洩的超過5億臉書(Facebook)用戶個資,包括電郵地址和電話號碼等,已被張貼在一個線上駭客論壇供免費使用。

法新社報導,以色列網路犯罪情報業者HudsonRock技術長加爾(Alon Gal)今天在推特(Twitter)表示:「全部5億3300萬筆臉書紀錄已外洩供免費使用」。

加爾譴責他所謂的臉書「徹底疏失」。

根據美國財經內幕(Business Insider)報導,部分外洩個資似乎是當前資料,但法新社無法獨立證實。報導稱,部分外洩電話號碼仍隸屬於那些臉書帳號持有者。

加爾表示:「這意味倘若你擁有臉書帳號,極度有可能那個帳號所使用的電話號碼已外洩。」

但臉書表示,那些報導屬舊聞。臉書一位發言人告訴法新社:「這是先前已於2019年報導過的舊資料。我們已於2019年8月解決這個問題。」

加爾於1月發推文表示,受影響資料涵蓋來自106個國家的5.33億臉書用戶個資,包括超過3200萬個美國用戶、2000萬法國用戶以及1100萬英國用戶等,當時那些資料的持有者試圖販售它們。

那些個資包括電話號碼、完整姓名、生日,以及部分帳號的電郵地址和關係狀態。

加爾在推特上表示:「壞蛋肯定會把那些資訊用於社交工程、詐騙、入侵以及行銷等。」

路透社報導,根據加爾的說法,外洩資料似乎就是今年1月起在駭客圈流傳的臉書相關電話號碼等,技術期刊Motherboard率先披露有那個資料庫。

加爾今天表示,他透過比對他所認識者的電話號碼,已驗證至少其中一些資料是真確的。其他媒體記者也能拿已知電話號碼驗證那批資料的真實性。

加爾告訴路透社,臉書用戶未來幾個月,應該要小心提防已取得他們電話號碼或其他隱私資料者發動「社交工程攻擊」。

個資 駭客 社交

延伸閱讀

Have I been pwned?檢查你的E-mail、信用卡等個資是否已被駭客竊取

iOS推出14.4.2更新版 釋出「安全更新」防個資遭竊

中國駭客用臉書監控在台維吾爾人 台灣民眾恐遭殃

日本LINE上海後門危機:「IT落後國」的無力感再現?

相關新聞

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

「路上觀察學院」二度遭臉書無預警下架 網笑:沒交保護費?

臉書公開社團「路上觀察學院」是一個擁有33萬名成員的高人氣社團,今(27)日卻無預警被下架,社員再也看不到裡面的數萬篇貼文,搜尋只會跳出「內容暫時無法顯示」畫面。眼見眾多網友崩潰哀嚎,管理員除了緊急建立一個新的社團,也向臉書提出申訴。

Facebook將改演算法 調整貼文排序與特定主題

Facebook收集用戶回饋,調整用戶對內容需求。Facebook公告,未來幾個月,Facebook將測試新的方法,針...

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。