Twitter執行長第一則推文你看過嗎?最終以7849萬等值價格售出

日前透過NFT (非同質化代幣)形式拍賣的Twitter執行長Jack Dorsey第一則推文,最終由區塊鏈技術公司Bridge OracleSina Estavi以1630.58以太幣得標。

以金額換算的話,此筆交易約為275.5萬美元,換算為新台幣的話約達7849萬元。

Jack Dorsey這則在15年前剛成立Twitter時所留下第一則推文,在3月6日上午時以36.3萬美元價格進行競標其數位所有權,當天下午就已經累積達150萬美元,並且在隔天增加至250萬美元。競標過程中,此則推文一度由TRON加密貨幣創辦人孫宇晨取得最高投標金額,但最後則是由Sina Estavi得標。

在後續說明中,Jack Dorsey表示將把得標收益轉換成比特幣,預計捐贈給非洲慈善基金會GiveDirectly作為公益。

相較過往數位化內容具備可大量複製特性,雖然後續可透過加密技術與數位版權管理方式保護,但依然會有盜版情況,因此在區塊鏈技術發展過程中,開始藉由去中心化形式,將數位資料分散存放於網路環境,確保數位資料所有權不可複製特性,並且能以此主張數位資料持有價值。

目前透過NFT形式交易數位內容的情形越來越普遍,加密藝術平台CryptoArt.io統計數據顯示,目前藉由NFT形式交易的數位藝術品市值累積達1億美元以上,除了數位畫作、照片、文字或短片,更有人透過數位化形式將稀有收藏品如特定球鞋、球星卡建立數位化認證。

例如,過去在網路上爆紅的迷因圖「彩虹貓 (Nyan Cat)」創作者—數位藝術家Chris Torres,便將以NFT形式進行拍賣,最終以以300以太幣成交,換算後約為59萬美元,等同新台幣1640萬元。而近期較著名的NFT形式交易,則是由數位藝術家Beeple以2007年5月1日至2021年1月7日間累積創作5000張畫作拼貼作品《Everydays:The First 5000 Days》,一樣是以NFT形式於佳世得拍賣,成交金額高達6930萬美元。

不過,雖然許多人主張藉由NFT形式確保數位內容所有權,進而興起競標收藏「具備價值」的數位內容,不少看法也認為此波趨勢有可能很快泡沫化,同時這樣的收藏是否真的具有其價值性,其實也是不少人討論方向。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

區塊鏈技術 藝術家 加密貨幣 推特

延伸閱讀

新電流大戰?Ford產品公關轟Tesla是販售「太監軟體」給消費者!

藝人夏于喬與鄒族美女藝術家 為首屆穹頂國際影展代言

台幣約7849萬賣出!Twitter創辦人史上第1則推文NFT結標

前競選團隊顧問透露 川普自行打造的社群將在近期上線

相關新聞

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

「路上觀察學院」二度遭臉書無預警下架 網笑:沒交保護費?

臉書公開社團「路上觀察學院」是一個擁有33萬名成員的高人氣社團,今(27)日卻無預警被下架,社員再也看不到裡面的數萬篇貼文,搜尋只會跳出「內容暫時無法顯示」畫面。眼見眾多網友崩潰哀嚎,管理員除了緊急建立一個新的社團,也向臉書提出申訴。

Facebook將改演算法 調整貼文排序與特定主題

Facebook收集用戶回饋,調整用戶對內容需求。Facebook公告,未來幾個月,Facebook將測試新的方法,針...

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。