快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

誰買社群假帳號衝人氣?AI揪灌水網紅 準確率破九成

不少網紅花錢買追蹤者人數,企圖藉此獲得高報酬。美聯社
不少網紅花錢買追蹤者人數,企圖藉此獲得高報酬。美聯社

網紅崛起的世代,社會大眾常以追蹤者人數當作觀察社群影響力的標準。殊不知,總有人試圖購入「殭屍帳號」,打造社群平台的高人氣假象。怎麼判斷真假?

社群平台上,不少人都會訂閱追蹤者多的網紅。因此,舉凡化妝品使用、衣著穿搭,甚至用餐選擇的餐廳,網紅都有著舉足輕重的影響力。換句話說,網紅推薦商品或店家,極具廣告效果。

然而近年,不少網紅花錢買追蹤者人數,企圖藉此獲得高報酬。

「廣告主想刊登廣告,網紅的追蹤者人數是一項選擇指標,」木村忠雅是社群資訊分析服務的日本公司「misosil」的社長,他表示,越來越多廣告主提出質疑,認為網紅惡意灌水追蹤數的狀況履見不鮮,導致下廣告的人無法獲得付費應得的效果。

木村指出,網紅大多從國外購買追蹤者,「表面有十萬名追蹤者,但轉發量卻極少,完全看不出十萬的實力,」他解釋,想觀察灌水網紅,從過去發文的按讚數及互動狀態就能檢視,但人力判定卻時常遊走灰色地帶,並不精準。

於是,2018年底,misosil決定以人工智慧技術,自行開發監測功能。

misosil原有的服務「Tofu Analytics」,能分析Instagram、Twitter網紅的發文量、主題標籤、關鍵字、轉發與按讚數等資訊,鎖定對特定議題有貢獻度的網紅,引導用戶企業進一步選定行銷入口。

他們決定以Tofu Analytics系統為核心,進一步用演算法解構網紅的發文取向,並採用深度學習技術,檢測網紅追蹤數是否與發文後的迴響、轉發量成正比。

新系統的開發初期,misosil在Instagram蒐集照片、使用者屬性、年齡、居住地、追蹤人數、貼文數的資料,先以人工分辨是否為灌水網紅,再用「土法煉鋼」的方式建立正確資料庫。

「這是艱難的挑戰,」木村指出,他們反覆測試該使用哪些資料,等到獲得一定準確率後,在訓練資料中的「正確答案」,再投入深度學習技術自動區分,藉此加速擴大資料量。

開發三個月後,系統的判斷已經可達九成至九成五的準確率,並提前產出報告,幫廣告商找出執行準確率高的網紅。

目前,已有大型廣告商以misosil的服務分析廣告效果;旗下有眾多演藝人員的經紀公司,也導入系統分析藝人的發文成效。

木村發現,服務上線後的反應有兩種,「一種是灌水網紅『比想像中多』,另一種則是『比想像中來得少』,」他認為,灌水網紅多寡與商品領域有關。因此,木村進一步建議,不當行為較多的領域可事先檢測,雖然得多花費用,但能加速找到優質網紅、行銷也更有利。

此外,他也發現,有網紅正常發文,但狂熱的支持者卻擅自購買帳號灌水,這也是未來系統需進一步判斷的案例。

misosil向從事不當行為的網紅的宣告,不實灌水的行為將會被一一揭發;他們的下一步,將是幫助客戶在茫茫網路資料庫中,找出社群廣告的創意內容。未來,他們將以深度學習技術分析現有的文字、圖像社群宣傳,以及其對應的宣傳標的,分析出最有效的手法,以人工智慧幫助客戶實現成效。

「全文轉載自未來城市(誰買社群假帳號衝人氣?AI揪灌水網紅 準確率破九成),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【推薦閱讀】

偽科學終結者》哈佛35歲網紅醫師,成美國首位醫療社群媒體長 蔣立楷:人氣,不等於可信

網紅蹭疫情》「全球最性感醫師」開趴、網美護理師做網拍⋯⋯粉絲怒:壞了認真醫護名聲

網紅 廣告

相關新聞

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

蘋果內建的追蹤神器「尋找」App 現可支援第三方裝置

超方便的蘋果的「尋找」App現在不只能找蘋果裝置了!透過最新的更新,使用者可將符合認證的第三方裝置也加入廣大且安全的全球...

時代眼淚!Yahoo 奇摩知識+ 16 年服務將終止

還記得在萬事問臉書年代以前,在 Yahoo 奇摩知識+ 20 點求解的年代嗎,或許對許多人來說已經很久沒使用,偶爾在上面瀏覽歷史回答,已經有 16 年歷史的 Yahoo 奇摩知識+ 即將劃下句點。

你的Line電腦版是綁定手機號碼嗎? 官方預告5月底終止「電話號碼登入」

電腦版用戶請小心!LINE稍早發布公告,官方將於五月底開始,全面停止支援「電話號碼」登入,在此呼籲電腦版的用戶們盡速轉移帳號,以免遺失通訊好友及購買項目。

當全球最有權力的男人被社群媒體噤聲⋯⋯可怕的不是科技是人性

有天,當我坐在一家咖啡店,一邊啜飲咖啡、一邊拿出手機,準備無憂地滑滑逛逛時,忽然發現手機資訊頁竟然有我的車子的即時資訊,是由地圖APP所發送——停車位置,距離35公尺,加上一串正確的地址。

iPhone多款App爆收集用戶數據共享第三方 IG、臉書佔前2名

蘋果公司計劃自iOS 14.5版本開始提供新版隱私權政策,要求開發者明確列出收集用戶資料數據的透明度,並限制未經允許、擅自收集用戶數據行為,但此舉似乎引起臉書不滿。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。