誰買社群假帳號衝人氣?AI揪灌水網紅 準確率破九成

不少網紅花錢買追蹤者人數,企圖藉此獲得高報酬。美聯社
不少網紅花錢買追蹤者人數,企圖藉此獲得高報酬。美聯社

網紅崛起的世代,社會大眾常以追蹤者人數當作觀察社群影響力的標準。殊不知,總有人試圖購入「殭屍帳號」,打造社群平台的高人氣假象。怎麼判斷真假?

社群平台上,不少人都會訂閱追蹤者多的網紅。因此,舉凡化妝品使用、衣著穿搭,甚至用餐選擇的餐廳,網紅都有著舉足輕重的影響力。換句話說,網紅推薦商品或店家,極具廣告效果。

然而近年,不少網紅花錢買追蹤者人數,企圖藉此獲得高報酬。

「廣告主想刊登廣告,網紅的追蹤者人數是一項選擇指標,」木村忠雅是社群資訊分析服務的日本公司「misosil」的社長,他表示,越來越多廣告主提出質疑,認為網紅惡意灌水追蹤數的狀況履見不鮮,導致下廣告的人無法獲得付費應得的效果。

木村指出,網紅大多從國外購買追蹤者,「表面有十萬名追蹤者,但轉發量卻極少,完全看不出十萬的實力,」他解釋,想觀察灌水網紅,從過去發文的按讚數及互動狀態就能檢視,但人力判定卻時常遊走灰色地帶,並不精準。

於是,2018年底,misosil決定以人工智慧技術,自行開發監測功能。

misosil原有的服務「Tofu Analytics」,能分析Instagram、Twitter網紅的發文量、主題標籤、關鍵字、轉發與按讚數等資訊,鎖定對特定議題有貢獻度的網紅,引導用戶企業進一步選定行銷入口。

他們決定以Tofu Analytics系統為核心,進一步用演算法解構網紅的發文取向,並採用深度學習技術,檢測網紅追蹤數是否與發文後的迴響、轉發量成正比。

新系統的開發初期,misosil在Instagram蒐集照片、使用者屬性、年齡、居住地、追蹤人數、貼文數的資料,先以人工分辨是否為灌水網紅,再用「土法煉鋼」的方式建立正確資料庫。

「這是艱難的挑戰,」木村指出,他們反覆測試該使用哪些資料,等到獲得一定準確率後,在訓練資料中的「正確答案」,再投入深度學習技術自動區分,藉此加速擴大資料量。

開發三個月後,系統的判斷已經可達九成至九成五的準確率,並提前產出報告,幫廣告商找出執行準確率高的網紅。

目前,已有大型廣告商以misosil的服務分析廣告效果;旗下有眾多演藝人員的經紀公司,也導入系統分析藝人的發文成效。

木村發現,服務上線後的反應有兩種,「一種是灌水網紅『比想像中多』,另一種則是『比想像中來得少』,」他認為,灌水網紅多寡與商品領域有關。因此,木村進一步建議,不當行為較多的領域可事先檢測,雖然得多花費用,但能加速找到優質網紅、行銷也更有利。

此外,他也發現,有網紅正常發文,但狂熱的支持者卻擅自購買帳號灌水,這也是未來系統需進一步判斷的案例。

misosil向從事不當行為的網紅的宣告,不實灌水的行為將會被一一揭發;他們的下一步,將是幫助客戶在茫茫網路資料庫中,找出社群廣告的創意內容。未來,他們將以深度學習技術分析現有的文字、圖像社群宣傳,以及其對應的宣傳標的,分析出最有效的手法,以人工智慧幫助客戶實現成效。

「全文轉載自未來城市(誰買社群假帳號衝人氣?AI揪灌水網紅 準確率破九成),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【推薦閱讀】

偽科學終結者》哈佛35歲網紅醫師,成美國首位醫療社群媒體長 蔣立楷:人氣,不等於可信

網紅蹭疫情》「全球最性感醫師」開趴、網美護理師做網拍⋯⋯粉絲怒:壞了認真醫護名聲

網紅 廣告

相關新聞

爆乳鋼琴YouTuber「換露這邊」 這片神秘領域讓男粉暴動:真香啊

擁有300萬粉絲訂閱的台灣女YouTuber爆乳鋼琴女教師「Pan Piano」(小P)雖從未露臉,但她不僅琴彈得好,身材更是玲瓏有致,讓許多男粉絲看了直呼「戀愛」;不過,最近卻有網友發現小P似乎轉變

影片教你做/長輩圖變超高級影音賀卡 用Canva套用這東西萬事OK

是不是覺得今年不能再看到過年賀圖以「長輩圖」的方式呈現了呢?YouTube頻道「PAPAYA 電腦教室」教你從線上影音編輯工具「Canva」從零到有做出動畫影片,不管是耶誕節、還是過年風格賀卡,都能一一呈現,趕快趁空檔教教家中大人,讓長輩圖瞬間升級成如同像外頭的「付費賀卡」吧!

台灣YouTuber輸中國?網友:不講政治,的確是人才輩出

影音分享網站YouTube提供上傳、觀看、分享及評論影片的服務,其中影片製作者(YouTuber)也來自不同國家。一名網友提及,現在Youtube充滿中國的影音內容,從美妝到科幻題材,應有盡有,直言「對岸還要翻牆,結果YouTuber這塊還做的比台灣好」,引起網友熱議。

Chrome瀏覽器爆災情!iPhone用戶更新後竟死當 網教1招秒解

近日,許多iPhone使用者在Reddit論壇上抱怨,將Google Chrome應用程式進行更新後,開啟程式竟會「卡住」根本無法使用,其他用戶更表示即使重啟、重新安裝應用程式或其他故障排除方法都無法

「像神般的阿姨」貼美輪明宏手機桌布求財成功 網曝6色招好運方程式

這幾天你有跟上這一波「幸運潮」嗎?2022年只過了幾天,不少人為了追求好運,相信流傳的「日本都市傳說」:換上藝人美輪明宏的桌布就會招好運,更有「見證者」出面表示換了美輪明宏的桌布後,在路邊馬上撿到500日元,這波熱潮現在也在台灣發酵中。

台灣人用LINE聊天結尾離不開「這2字」 網:大家都玻璃心

現代人生活幾乎手機不離身,也習慣透過社群網路與人聊天。LINE是台灣人工作溝通或是跟朋友聊天聯繫感情的社群媒介,有人發現自己身邊的朋友,明明聊的不是好笑話題,甚至只是問一些簡單的事,卻習慣在打字的結尾寫下「哈哈」、「哈哈哈」,讓他相當納悶,好奇「有人的朋友也是這樣嗎?」,引發討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。