臉部辨識標註照片被控侵犯隱私 臉書花181億和解

美國聯邦法官26日最終批准臉書以6.5億美元(約新台幣181億元)在一項被控侵犯隱私的集體訴訟案達成和解,並諭令應盡速支付補償金給伊利諾州參與提告索賠的約160萬用戶。 歐新社
美國聯邦法官26日最終批准臉書以6.5億美元(約新台幣181億元)在一項被控侵犯隱私的集體訴訟案達成和解,並諭令應盡速支付補償金給伊利諾州參與提告索賠的約160萬用戶。 歐新社

美國聯邦法官26日最終批准臉書以6.5億美元(約新台幣181億元)在一項被控侵犯隱私的集體訴訟案達成和解,並諭令應盡速支付補償金給伊利諾州參與提告索賠的約160萬用戶。

芝加哥律師艾德遜(Jay Edelson)2015年代表原告,於庫克郡巡迴法院(Cook County Circuit Court)控告臉書(Facebook),指控臉書未經用戶同意使用臉部辨識技術在照片加上標籤,違反伊利諾州生物特徵辨識資訊隱私法(Illinois Biometric Information Privacy Act)。

訴狀中聲稱,臉書的「標籤建議」(Tag Suggestions)功能會未經用戶許可即掃描用戶照片中的每張臉,接著對可能是什麼人做出建議,並儲存他們的生物特徵資訊,這違反了伊利諾州的上述法律。

此案於2018年成為一樁集體訴訟案。2019年開始,臉書只在用戶自行選擇使用時才會使用臉部辨識功能。

加州北區聯邦地區法院法官唐納多(James Donato)裁決,這樁訴訟中3位具名的原告每人將可獲得5000美元(約新台幣14萬元),其他原告則是每人可獲345美元(約新台幣9623元)。

唐納多表示,這次的和解「具有里程碑的意義」,象徵「在引起激烈爭論的數位隱私領域中,消費者獲得了重大的勝利」。

臉書在聲明中說:「我們很高興能達成和解,好讓我們能持續向前邁進,那符合我們社群與股東的最大利益。」

艾德遜告訴芝加哥論壇報(Chicago Tribune)說:「這是件大事。這清楚的傳達了一個訊息,就是在伊利諾州,生物特徵辨識的隱私權仍舊存在。」

芝加哥 補償金 臉書

相關新聞

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

蘋果內建的追蹤神器「尋找」App 現可支援第三方裝置

超方便的蘋果的「尋找」App現在不只能找蘋果裝置了!透過最新的更新,使用者可將符合認證的第三方裝置也加入廣大且安全的全球...

時代眼淚!Yahoo 奇摩知識+ 16 年服務將終止

還記得在萬事問臉書年代以前,在 Yahoo 奇摩知識+ 20 點求解的年代嗎,或許對許多人來說已經很久沒使用,偶爾在上面瀏覽歷史回答,已經有 16 年歷史的 Yahoo 奇摩知識+ 即將劃下句點。

你的Line電腦版是綁定手機號碼嗎? 官方預告5月底終止「電話號碼登入」

電腦版用戶請小心!LINE稍早發布公告,官方將於五月底開始,全面停止支援「電話號碼」登入,在此呼籲電腦版的用戶們盡速轉移帳號,以免遺失通訊好友及購買項目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。