致敬Clubhouse 小米「米聊」重生 同樣著重語音聊天互動

在以即時語音聊天互動的Clubhouse於短時間內走紅,甚至被Tesla執行長Elon Musk帶動使用人潮之後,市場開始出現不少相似的「仿冒者」,除了過去創立17直播平台的「麻吉大哥」黃立成打造語音交流App「FAM」,就連小米也藉由近期才宣布結束服務的即時通訊軟體米聊名稱,再次打造與Clubhouse有高度相似的語音聊天App。

實際上,在Clubhouse於短時間內迅速走紅,同時也在日前被中國境內防火長城阻擋後,中國境內就開始出現不少相似或高度致敬Clubhouse的服務。

例如映客打造的「對話吧」、鯨准打造的「Capital Coffee」,以及小磚科技打造的「Now」,甚至也有以山寨形式打造的「Clubhorse」,而阿里巴巴也在針對企業使用的協同作業服務「釘釘」加入名為「MeetClub」的語音聊天功能,但僅提供企業內部使用。

至於小米日前雖然將自2010年12月推出的即時通訊軟體米聊結束營運,但在小米創辦人暨執行長強調將重新推出與米粉更容易溝通的服務後,米聊便確定以聊天語音App形式重新「重生」。

不過,新版米聊僅在名稱部分沿用,服務本質卻是全新打造產品,因此並不會沿用過去米聊服務留下帳號、數據,目前僅以邀請制參與測試使用,並且對應iOS、Android平台。

依照新版米聊介面說明,強調本身是針對專業人士打造的語音聊天服務,同時宣傳用語為「聊得來才聊,發言就舉手」,凸顯在整體使用模式也同樣致敬了Clubhouse。

Clubhouse從去年12月成立時估計為1億美元的市值規模,在今年1月21日時就已經累積達10億美元,而目前雖然吸引眾人使用,但至今尚未透過廣告等項目進行營收,但市場認為Clubhouse未來有可能藉由付費方式,讓使用者能加入特定內容聊天室,或是直接與知名人士互動。

同時,Clubhouse從一開始僅鎖定iPhone用戶,除了考量軟硬體規格差異性不大,更適合用於軟體服務測試,另一方面也能吸引眾多使用iPhone的知名人士使用此項服務,但在近期消息中也傳出準備打造Android平台版本,藉此吸引更多用戶加入。

雖然Clubhouse快速走紅,並且吸引眾人使用,但不久前傳出被中國境內人士透過側錄方式記載所有聊天內容後,同時也凸顯即便Clubhouse採取無數位化文字紀錄與內容留存回放功能,依然有可能遭他人以側錄方式將聊天內容保存的風險。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Clubhouse 小米 山寨

延伸閱讀

第一次開房就上手!一文搞懂如何在Clubhouse安全開講?

台灣做不出Clubhouse?當大家都在關注台積電 軟體業卻少了「這個人」

保密破功?Clubhouse聊天內容驚傳外洩 資安疑慮升高

山寨版Clubhorse神復刻Clubhouse 但只半天就遭封殺

相關新聞

Google小遊戲「塗鴉冠軍島」上線啦 一路和天狗、河童PK奧運關卡

Google最新奧運小遊戲你玩了嗎?為了迎接奧運,Google在搜尋首頁放上了「塗鴉冠軍島(Doodle Champion Island)」小遊戲,玩家可以化身成三花貓,一路挑戰桌球、滑板、射箭等各種奧運比賽項目。上線後廣受好評,被譽為「史上最精緻小遊戲」。

IG將測試重大變革 會更像TikTok

臉書的Instagram負責人Adam Mosseri周三宣布,該社群平台計劃在動態消息中,全螢幕顯示推薦給用戶的影片。

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

「路上觀察學院」二度遭臉書無預警下架 網笑:沒交保護費?

臉書公開社團「路上觀察學院」是一個擁有33萬名成員的高人氣社團,今(27)日卻無預警被下架,社員再也看不到裡面的數萬篇貼文,搜尋只會跳出「內容暫時無法顯示」畫面。眼見眾多網友崩潰哀嚎,管理員除了緊急建立一個新的社團,也向臉書提出申訴。

Facebook將改演算法 調整貼文排序與特定主題

Facebook收集用戶回饋,調整用戶對內容需求。Facebook公告,未來幾個月,Facebook將測試新的方法,針...

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。