快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

專家:中國用戶在Clubhouse發言 要小心

語音社交軟體Clubhouse雖遭中國封鎖,仍有不少中國網友翻牆發表意見。美聯社
語音社交軟體Clubhouse雖遭中國封鎖,仍有不少中國網友翻牆發表意見。美聯社

語音社交軟體Clubhouse雖遭中國封鎖,仍有不少中國網友翻牆發表意見。但美國專家警告,Clubhouse使用的是中國製伺服器,傳輸內容有被截取之虞,因此不建議在這款軟體上發表敏感對話。

美國之音(VOA)中文網報導,史丹佛大學網路觀測平台(Stanford Internet Observatory)主任、臉書(Facebook)前首席安全官史塔莫斯(Alex Stamos)透過推特表示,研究人員發現,由中國科技業者生產的伺服器,被用來處理Clubhouse的用戶語音交談數據。

史丹佛大學網路觀測平台曾發布調查報告,指總部位在上海的中國業者聲網(Agora),是為Clubhouse提供技術支持的廠商;而Clubhouse用戶及聊天室的ID,都是採用未加密的方式明文傳輸,很容易被攔截,監聽者可以輕鬆查到誰和誰在聊天,這對中國用戶來說是「令人不安的」。

此外,聲網很有可能有登入Clubhouse用戶語音原始數據的權限,並有可能把這些權限轉讓給政府機構。而聊天室的元資料(Metadata)還曾被傳送到位在中國的聲網後台伺服器中。

除聲網外,史塔莫斯表示,Clubhouse還使用了由「廣州朗橋維視通信技術有限公司」生產的伺服器。

史塔莫斯指出,聲網的技術是Clubhouse功能「運行的根本」。這不只限於中國用戶,也涉及美國用戶。因此,對於那些可能因中國的網路安全作業陷入不利處境的個人,不建議他們用Clubhouse進行敏感對話。

網路安全專家、資訊防護業者Avast美國分部全球威脅通訊部門高級總監巴德(Christopher Budd)指出,Clubhouse的功能設計本身,並沒有強調語音數據的全程保密,這首先就意味著數據可能會在傳輸過程中被截獲。即使公司聲稱不記錄也不保存訊息,但在點對點加密前,訊息被截獲「始終是一個風險」。

巴德強調,這不代表Clubhouse的安全性存在缺陷,但它只是個社交媒體工具。如果使用人是一名政治異議者,或對國家活動有合理擔憂者,Clubhouse的設計不是為了抵擋住這種「潛在的敵對意圖」。所以,不要用Cluehouse這類的平台進行非常敏感的對話。

社交 Clubhouse

延伸閱讀

山寨版Clubhorse神復刻Clubhouse 但只半天就遭封殺

首次體驗Clubhouse「很好玩」柯文哲:下次邀柯黑對打

獨/陶晶瑩驚曝中毒!瘋玩Clubhouse認比主持燒腦

Clubhouse大談君主制 泰政府警告恐違法

相關新聞

揚言抵制到底後 Facebook重新就新聞內容付費與澳洲政府談判

針對澳洲政府要求網路服務平台使用新聞內容必須付費作法,就在Facebook揚言抵制到底沒多久之後,澳洲總理Scott Morrison稍早表示已經與Facebook重新談判,但強調Facebook的作法完全站不住腳。

內幕/陸最大字幕組「人人影視」被剿 業界自白「盜亦有道」行業史

2月3日,上海警方通報抓捕中國大陸最大字幕組「人人影視」的14名成員,指他們涉嫌侵犯影視作品著作權,透過收取會員費、廣告費和出售侵權作品等方式,2018年以來非法牟利逾1600萬人民幣(約新台幣7000萬元)。

駭客又有新招!Google快訊傳「Flash更新程式」快移除軟體

駭客又出新招!你有訂閱Google快訊嗎?外媒發現近日有不肖份子透過Google快訊功能,藉機分享假的Adobe Flash更新程式,恐怕會讓用戶不小心就下載到惡意軟體。

Android用戶有福了!現在可以用YouTube看4K高畫質影片啦

在 YouTube 上看影片已成為不少現代人的日常,先前 iOS 用戶已經可以透過 YouTube 上觀看 4K 影片,而現在 YouTube 也將這項功能開放給 Android 版了,只要你使用的 YouTube 版本沒有過舊,就可以從設定中將影片調整為高解析度的 2160p

致敬Clubhouse 小米「米聊」重生 同樣著重語音聊天互動

在以即時語音聊天互動的Clubhouse於短時間內走紅,甚至被Tesla執行長Elon Musk帶動使用人潮之後,市場開始出現不少相似的「仿冒者」,除了過去創立17直播平台的「麻吉大哥」黃立成打造語音交流App「FAM」,就連小米也藉由近期才宣布結束服務的即時通訊軟體米聊名稱,再次打造與Clubhouse有高度相似的語音聊天App。

神秘性感鋼琴YouTuber「露臉」上鏡頭 網友:鼻子「歪了」

網上彈琴高手大有人在,但「Pan Piano」能成為著名YouTuber卻有着獨特原因,首先是她經常以性感Cosplay打扮演奏歌曲,令樂迷耳朵聽到美妙音樂之餘,眼睛亦可享受福利!另一方面是Pan Piano從未露面,神秘感令網友充滿各種幻想,惟近日她竟然在1條短片上「現真身」,網友表示驚喜,卻直指她的鼻子「歪了」,成為笑點之一!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。