快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

臉書大戰澳洲! 學者:平台「使用者付費」是大勢所趨

澳洲政府擬立法要求臉書、Google等平台需付費給新聞提供者,Google妥協但臉書則以限制用戶分享澳洲媒體新聞反擊。台大新聞所教授洪貞玲認為,平台付費給新聞提供者是大勢所趨,但是否要透過政府力量來達成有待商榷。文化大學新聞傳播學院院長胡幼偉認為政府不應干預商業行為,建議內容提供者透過結盟凝聚力量對抗強勢平台。世新大學口語傳播暨社群媒體學系教授溫偉群則說,傳統媒體可透過與其他科技平台合作,反制不願分享利潤的強勢平台。

洪貞玲前年曾赴英國參加國際媒體會議,發現澳洲媒體相當積極地和社群平台協商,要求平台使用新聞時給予合理利潤。而歐盟也透過著作權法令要求平台不能轉載新聞全文,否則必須給予媒體使用費用。她分析,Google可以決定要讓使用者搜到那些媒體提供的新聞,較能合理估算使用費用;而臉書是靠用戶轉載分享新聞,難以估算使用費用。但「天下沒有白吃的午餐」,平台付費給內容提供者是無法違逆的潮流。

澳洲政府擬用立法要求平台「使用者付費」,台灣政府可以嗎?洪貞玲坦言,現階段的台灣「沒有這樣的條件」,貿然立法只是重演遭臉書下架新聞的命運。而澳洲政府其實只是打算立法規定「平台和內容提供者要有議價空間」,並非強制付費。胡幼偉也說,在民主國家,政府必須尊重自由經濟市場原則,透過政府力量「劫富濟貧」、干預民間商業行為並不恰當,政府也不可能年年協助媒體跟平台談價錢。

「市場的問題必須用市場的方式解決!」溫偉群表示,在英國,臉書已宣布推出的「臉書新聞」,會就新聞內容付費給媒體,這是因為臉書想跟蘋果的「蘋果新聞」一別苗頭。傳統媒體也可以透過與其他科技平台如微軟、蘋果合作,讓臉書在競爭壓力下不得不付費。胡幼偉則建議,傳統媒體可以跟網紅、youtuber等「內容提供者」結盟,凝聚力量要求臉書分享合理利潤,否則就不提供內容。

澳洲 胡幼偉 英國

延伸閱讀

擋澳洲用戶看新聞波及公益組織 臉書挨批沒良心

高市衝綠電 盼爭取GOOGLE等國際著名企業進駐

開春新象 勞力士續任「2021澳洲網球公開賽」指定時計 新世代選手同爭光

不再無上限!Google Workspace for Education 更改儲存空間為100TB

相關新聞

貼文讓人越怒演算法越推!臉書內部文件揭「引戰商法」

社群媒體龍頭臉書5年前推出「大心」、「哈」、「哇」、「嗚」與「怒」等5種新表情符號,連同原來的標誌性豎起大拇指比「讚」,...

上班上學設Google鬧鐘小心悲劇 網哭:用自家手機也沒用

Google App時鐘被抗議,出現罷工不計時,或者鬧鐘罷工的情形。有網友在該APP下方留言,已有幾次計時器出現錯誤,或是鬧鐘會提前響或不響的bug狀況。有持Google手機的網友甚至氣炸反映,即便用的就是Google的手機,仍會有bug情形。

LINE電腦版7.1雙系統上線 4大更新讓視訊通話更方便

疫情期間不管工作、親友聯繫都經常使用的LINE電腦版又有更新,LINE電腦版7.1目前Windows、Mac雙系統皆已上...

日媒:TikTok下載量超越Facebook 排名全球第一

日媒8月6日稱,經調查2020年的全球下載量,中國短片分享應用程式(App)TikTok(抖音國際版)自2018年開始調查以來,首次成為全球下載量最多的App。

Google小遊戲「塗鴉冠軍島」上線啦 一路和天狗、河童PK奧運關卡

Google最新奧運小遊戲你玩了嗎?為了迎接奧運,Google在搜尋首頁放上了「塗鴉冠軍島(Doodle Champion Island)」小遊戲,玩家可以化身成三花貓,一路挑戰桌球、滑板、射箭等各種奧運比賽項目。上線後廣受好評,被譽為「史上最精緻小遊戲」。

IG將測試重大變革 會更像TikTok

臉書的Instagram負責人Adam Mosseri周三宣布,該社群平台計劃在動態消息中,全螢幕顯示推薦給用戶的影片。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。