快訊

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

「開房間」也要顧資安 專家指出Clubhouse二大疑慮

近來聊天app「Clubhouse」火紅,專家提醒注意個資安全問題。路透
近來聊天app「Clubhouse」火紅,專家提醒注意個資安全問題。路透

近來iOS線上聊天app「Clubhouse」火紅,卻也創造資安疑慮,安侯數位智能風險顧問公司今(17)日指出,此軟體目前仍存在個資刪除管道單一、個資使用合法性等二大疑慮。

安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤表示,Clubhouse運用飢餓行銷策略、名人加持的光環等優勢,創造廣大愛好者,但是社群媒體都有隱私與資安的風險,目前已被提出的爭議焦點,多在於其背後的技術平台是否為中國大陸公司、資料是否傳回大陸、互動過程的語音紀錄是否被留存等。

謝昀澤指出,然而使用者更應該注意的是,自己的數位足跡,可能被過度暴露與蒐集,Clubhouse除了會要求使用者上傳手機聯絡簿,還會向所有人公開使用者追蹤的人、追蹤使用者的人,及推薦人等原屬於私領域的資訊,目前没有可隱藏的設定,人際脈絡幾乎無所盾形,有心人士可以藉此輕易挖出對象的敏感的隱私,且當事人不會知情。

謝昀澤表示,目前版本的Clubhouse,在使用者欲刪除退出社群時,卻只提供英文支援信箱一個管道,很容易造成「註冊恆久遠、一洩永流傳」的風險,使自己與所有朋友的通聯個資,都繼續留在網路上,可能遭有心人利用。

安侯法律事務所律師鍾典晏表示,檢視Clubhouse的隱私權政策後發現,以較嚴格的歐盟隱私法規(GDPR)為例,合規的隱私權告知,須向用戶詳盡告知其具體處理個人資料的方式及其合法性基礎等事項。然而Clubhouse雖有提到如何處理個資,但其處理方式的合法性基礎,是基於契約關係?還是基於用戶同意?卻沒有清楚說明。

鍾典晏指出, Clubhouse可以不經通知,而將用戶的個人資料分享予其供應商或服務提供商,此合法性基礎是基於用戶同意?或是為了執行合約約定的特定服務?或是基於Clubhouse營運上的合法利益?也都未讓用戶清楚瞭解,更未具體指明將分享哪些種類的個資予他人,再再顯示其隱私權政策未盡完整,有可能引發出下一個「臉書+劍橋」隱私危機。

Clubhouse 社群媒體 資安

延伸閱讀

牆也擋不住 中國用戶仍活躍Clubhouse

昆凌、周杰倫clubhouse拜年 阿信、老蕭驚喜獻聲

Clubhouse被中國封鎖前 大家都在聊什麼?

中國早有App類似Clubhouse 被監控火不起來

相關新聞

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

蘋果內建的追蹤神器「尋找」App 現可支援第三方裝置

超方便的蘋果的「尋找」App現在不只能找蘋果裝置了!透過最新的更新,使用者可將符合認證的第三方裝置也加入廣大且安全的全球...

時代眼淚!Yahoo 奇摩知識+ 16 年服務將終止

還記得在萬事問臉書年代以前,在 Yahoo 奇摩知識+ 20 點求解的年代嗎,或許對許多人來說已經很久沒使用,偶爾在上面瀏覽歷史回答,已經有 16 年歷史的 Yahoo 奇摩知識+ 即將劃下句點。

你的Line電腦版是綁定手機號碼嗎? 官方預告5月底終止「電話號碼登入」

電腦版用戶請小心!LINE稍早發布公告,官方將於五月底開始,全面停止支援「電話號碼」登入,在此呼籲電腦版的用戶們盡速轉移帳號,以免遺失通訊好友及購買項目。

當全球最有權力的男人被社群媒體噤聲⋯⋯可怕的不是科技是人性

有天,當我坐在一家咖啡店,一邊啜飲咖啡、一邊拿出手機,準備無憂地滑滑逛逛時,忽然發現手機資訊頁竟然有我的車子的即時資訊,是由地圖APP所發送——停車位置,距離35公尺,加上一串正確的地址。

iPhone多款App爆收集用戶數據共享第三方 IG、臉書佔前2名

蘋果公司計劃自iOS 14.5版本開始提供新版隱私權政策,要求開發者明確列出收集用戶資料數據的透明度,並限制未經允許、擅自收集用戶數據行為,但此舉似乎引起臉書不滿。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。