快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

「開房間」也要顧資安 專家指出Clubhouse二大疑慮

近來聊天app「Clubhouse」火紅,專家提醒注意個資安全問題。路透
近來聊天app「Clubhouse」火紅,專家提醒注意個資安全問題。路透

近來iOS線上聊天app「Clubhouse」火紅,卻也創造資安疑慮,安侯數位智能風險顧問公司今(17)日指出,此軟體目前仍存在個資刪除管道單一、個資使用合法性等二大疑慮。

安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤表示,Clubhouse運用飢餓行銷策略、名人加持的光環等優勢,創造廣大愛好者,但是社群媒體都有隱私與資安的風險,目前已被提出的爭議焦點,多在於其背後的技術平台是否為中國大陸公司、資料是否傳回大陸、互動過程的語音紀錄是否被留存等。

謝昀澤指出,然而使用者更應該注意的是,自己的數位足跡,可能被過度暴露與蒐集,Clubhouse除了會要求使用者上傳手機聯絡簿,還會向所有人公開使用者追蹤的人、追蹤使用者的人,及推薦人等原屬於私領域的資訊,目前没有可隱藏的設定,人際脈絡幾乎無所盾形,有心人士可以藉此輕易挖出對象的敏感的隱私,且當事人不會知情。

謝昀澤表示,目前版本的Clubhouse,在使用者欲刪除退出社群時,卻只提供英文支援信箱一個管道,很容易造成「註冊恆久遠、一洩永流傳」的風險,使自己與所有朋友的通聯個資,都繼續留在網路上,可能遭有心人利用。

安侯法律事務所律師鍾典晏表示,檢視Clubhouse的隱私權政策後發現,以較嚴格的歐盟隱私法規(GDPR)為例,合規的隱私權告知,須向用戶詳盡告知其具體處理個人資料的方式及其合法性基礎等事項。然而Clubhouse雖有提到如何處理個資,但其處理方式的合法性基礎,是基於契約關係?還是基於用戶同意?卻沒有清楚說明。

鍾典晏指出, Clubhouse可以不經通知,而將用戶的個人資料分享予其供應商或服務提供商,此合法性基礎是基於用戶同意?或是為了執行合約約定的特定服務?或是基於Clubhouse營運上的合法利益?也都未讓用戶清楚瞭解,更未具體指明將分享哪些種類的個資予他人,再再顯示其隱私權政策未盡完整,有可能引發出下一個「臉書+劍橋」隱私危機。

Clubhouse 社群媒體 資安

延伸閱讀

牆也擋不住 中國用戶仍活躍Clubhouse

昆凌、周杰倫clubhouse拜年 阿信、老蕭驚喜獻聲

Clubhouse被中國封鎖前 大家都在聊什麼?

中國早有App類似Clubhouse 被監控火不起來

相關新聞

貼文讓人越怒演算法越推!臉書內部文件揭「引戰商法」

社群媒體龍頭臉書5年前推出「大心」、「哈」、「哇」、「嗚」與「怒」等5種新表情符號,連同原來的標誌性豎起大拇指比「讚」,...

上班上學設Google鬧鐘小心悲劇 網哭:用自家手機也沒用

Google App時鐘被抗議,出現罷工不計時,或者鬧鐘罷工的情形。有網友在該APP下方留言,已有幾次計時器出現錯誤,或是鬧鐘會提前響或不響的bug狀況。有持Google手機的網友甚至氣炸反映,即便用的就是Google的手機,仍會有bug情形。

LINE電腦版7.1雙系統上線 4大更新讓視訊通話更方便

疫情期間不管工作、親友聯繫都經常使用的LINE電腦版又有更新,LINE電腦版7.1目前Windows、Mac雙系統皆已上...

日媒:TikTok下載量超越Facebook 排名全球第一

日媒8月6日稱,經調查2020年的全球下載量,中國短片分享應用程式(App)TikTok(抖音國際版)自2018年開始調查以來,首次成為全球下載量最多的App。

Google小遊戲「塗鴉冠軍島」上線啦 一路和天狗、河童PK奧運關卡

Google最新奧運小遊戲你玩了嗎?為了迎接奧運,Google在搜尋首頁放上了「塗鴉冠軍島(Doodle Champion Island)」小遊戲,玩家可以化身成三花貓,一路挑戰桌球、滑板、射箭等各種奧運比賽項目。上線後廣受好評,被譽為「史上最精緻小遊戲」。

IG將測試重大變革 會更像TikTok

臉書的Instagram負責人Adam Mosseri周三宣布,該社群平台計劃在動態消息中,全螢幕顯示推薦給用戶的影片。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。