快訊

綠營2張王牌瞄準北市長?陳時中被公認強將 林佳龍滿血回歸

亞東護理師傳染鏈再增1例 3歲兒居隔轉陽性確診

「開房間」也要顧資安 專家指出Clubhouse二大疑慮

近來聊天app「Clubhouse」火紅,專家提醒注意個資安全問題。路透
近來聊天app「Clubhouse」火紅,專家提醒注意個資安全問題。路透

近來iOS線上聊天app「Clubhouse」火紅,卻也創造資安疑慮,安侯數位智能風險顧問公司今(17)日指出,此軟體目前仍存在個資刪除管道單一、個資使用合法性等二大疑慮。

安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤表示,Clubhouse運用飢餓行銷策略、名人加持的光環等優勢,創造廣大愛好者,但是社群媒體都有隱私與資安的風險,目前已被提出的爭議焦點,多在於其背後的技術平台是否為中國大陸公司、資料是否傳回大陸、互動過程的語音紀錄是否被留存等。

謝昀澤指出,然而使用者更應該注意的是,自己的數位足跡,可能被過度暴露與蒐集,Clubhouse除了會要求使用者上傳手機聯絡簿,還會向所有人公開使用者追蹤的人、追蹤使用者的人,及推薦人等原屬於私領域的資訊,目前没有可隱藏的設定,人際脈絡幾乎無所盾形,有心人士可以藉此輕易挖出對象的敏感的隱私,且當事人不會知情。

謝昀澤表示,目前版本的Clubhouse,在使用者欲刪除退出社群時,卻只提供英文支援信箱一個管道,很容易造成「註冊恆久遠、一洩永流傳」的風險,使自己與所有朋友的通聯個資,都繼續留在網路上,可能遭有心人利用。

安侯法律事務所律師鍾典晏表示,檢視Clubhouse的隱私權政策後發現,以較嚴格的歐盟隱私法規(GDPR)為例,合規的隱私權告知,須向用戶詳盡告知其具體處理個人資料的方式及其合法性基礎等事項。然而Clubhouse雖有提到如何處理個資,但其處理方式的合法性基礎,是基於契約關係?還是基於用戶同意?卻沒有清楚說明。

鍾典晏指出, Clubhouse可以不經通知,而將用戶的個人資料分享予其供應商或服務提供商,此合法性基礎是基於用戶同意?或是為了執行合約約定的特定服務?或是基於Clubhouse營運上的合法利益?也都未讓用戶清楚瞭解,更未具體指明將分享哪些種類的個資予他人,再再顯示其隱私權政策未盡完整,有可能引發出下一個「臉書+劍橋」隱私危機。

Clubhouse 社群媒體 資安

延伸閱讀

牆也擋不住 中國用戶仍活躍Clubhouse

昆凌、周杰倫clubhouse拜年 阿信、老蕭驚喜獻聲

Clubhouse被中國封鎖前 大家都在聊什麼?

中國早有App類似Clubhouse 被監控火不起來

相關新聞

影片教你做/長輩圖變超高級影音賀卡 用Canva套用這東西萬事OK

是不是覺得今年不能再看到過年賀圖以「長輩圖」的方式呈現了呢?YouTube頻道「PAPAYA 電腦教室」教你從線上影音編輯工具「Canva」從零到有做出動畫影片,不管是耶誕節、還是過年風格賀卡,都能一一呈現,趕快趁空檔教教家中大人,讓長輩圖瞬間升級成如同像外頭的「付費賀卡」吧!

台灣YouTuber輸中國?網友:不講政治,的確是人才輩出

影音分享網站YouTube提供上傳、觀看、分享及評論影片的服務,其中影片製作者(YouTuber)也來自不同國家。一名網友提及,現在Youtube充滿中國的影音內容,從美妝到科幻題材,應有盡有,直言「對岸還要翻牆,結果YouTuber這塊還做的比台灣好」,引起網友熱議。

Chrome瀏覽器爆災情!iPhone用戶更新後竟死當 網教1招秒解

近日,許多iPhone使用者在Reddit論壇上抱怨,將Google Chrome應用程式進行更新後,開啟程式竟會「卡住」根本無法使用,其他用戶更表示即使重啟、重新安裝應用程式或其他故障排除方法都無法

「像神般的阿姨」貼美輪明宏手機桌布求財成功 網曝6色招好運方程式

這幾天你有跟上這一波「幸運潮」嗎?2022年只過了幾天,不少人為了追求好運,相信流傳的「日本都市傳說」:換上藝人美輪明宏的桌布就會招好運,更有「見證者」出面表示換了美輪明宏的桌布後,在路邊馬上撿到500日元,這波熱潮現在也在台灣發酵中。

台灣人用LINE聊天結尾離不開「這2字」 網:大家都玻璃心

現代人生活幾乎手機不離身,也習慣透過社群網路與人聊天。LINE是台灣人工作溝通或是跟朋友聊天聯繫感情的社群媒介,有人發現自己身邊的朋友,明明聊的不是好笑話題,甚至只是問一些簡單的事,卻習慣在打字的結尾寫下「哈哈」、「哈哈哈」,讓他相當納悶,好奇「有人的朋友也是這樣嗎?」,引發討論。

LINE雙平台5大功能更新 訊息複製、預覽貼圖功能再進化

LINE近日推出雙平台版本更新,用戶更新到Android 11.21.0與iOS 11.22.0以後,即可享受5大新功能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。