快訊

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

居家檢疫「縮短成10日」2條件不足 春節恐難實施

中國早有App類似Clubhouse 被監控火不起來

一家中國科技公司的產品經理說:「Clubhouse的價值主張不是科技,而是自由言論與全球連結,這正是中國App無法複製的。」(路透)
一家中國科技公司的產品經理說:「Clubhouse的價值主張不是科技,而是自由言論與全球連結,這正是中國App無法複製的。」(路透)

近期迅速竄紅的語音社交平台Clubhouse傳出遭北京當局封鎖,中國用戶開始想法設法轉移陣地;但其實中國早有類似應用程式(App),卻從未有任何一款社群平台能在中國掀起波瀾。

日經新聞報導,部分用戶選擇將陣地轉移至WeChat(微信),但並非所有人認為微信能完美取代Clubhouse,原因是他們無法暢所欲言;騰訊旗下的微信據稱會監控用戶的聊天內容。

一家中國科技公司的產品經理陳凱西(Cassie Chen)說:「Clubhouse的價值主張並非科技,而是自由言論與全球連結,這正是中國App無法複製的」;Clubhouse一名謝姓用戶表示,中國有許多相似的社交App,但沒有一款能與Clubhouse相提並論。

對許多中國用戶而言,Clubhouse採用的技術並非新穎。這款誕生於矽谷的新興社群,採用App會員邀請制,用戶可進去不同的語音聊天室,談論五花八門的主題。不過,直播平台YY、遞爪(Dizhua)、荔枝及其他語音社群網絡App,最早於2011年就出現在中國。

語音聊天App遞爪於2019年在中國推出,功能與Clubhouse最相近。但根據數據分析公司Sensor Tower,遞爪迄今在中國版蘋果App Store的下載量僅14萬次,遠遠不及Clubhouse本月首周的下載安裝次數就高達390萬次。

DCM創投公司駐東京消費者部門投資經理原健一郎指出,關鍵不在於Clubhouse的技術取勝,大家都使用相同的語音軟體開發工具,「社交App首重網絡影響,如果你登入App後發現沒有朋友,意即看不見任何內容,這就不是一款好的App。」他補充,Clubhouse能吸引創造優質內容的全球用戶,進而吸引更多新用戶註冊,不同於其他聚焦在中國的社交App。

產業專家表示,儘管許多中國App擁有類似於Clubhouse的技術,但基於北京當局的監管,將難以複製Clubhouse在全球取得的成功經驗。陳凱西說,有趣的是一款美國App竟然能如此火紅,贏過擁有類似、甚至更佳功能的所有中國App。她指出,關鍵原因是許多中國語音社交App都有內容監控,禁止談論天安門和新疆等政治議題。

Clubhouse App Store 騰訊

相關新聞

影片教你做/長輩圖變超高級影音賀卡 用Canva套用這東西萬事OK

是不是覺得今年不能再看到過年賀圖以「長輩圖」的方式呈現了呢?YouTube頻道「PAPAYA 電腦教室」教你從線上影音編輯工具「Canva」從零到有做出動畫影片,不管是耶誕節、還是過年風格賀卡,都能一一呈現,趕快趁空檔教教家中大人,讓長輩圖瞬間升級成如同像外頭的「付費賀卡」吧!

台灣YouTuber輸中國?網友:不講政治,的確是人才輩出

影音分享網站YouTube提供上傳、觀看、分享及評論影片的服務,其中影片製作者(YouTuber)也來自不同國家。一名網友提及,現在Youtube充滿中國的影音內容,從美妝到科幻題材,應有盡有,直言「對岸還要翻牆,結果YouTuber這塊還做的比台灣好」,引起網友熱議。

Chrome瀏覽器爆災情!iPhone用戶更新後竟死當 網教1招秒解

近日,許多iPhone使用者在Reddit論壇上抱怨,將Google Chrome應用程式進行更新後,開啟程式竟會「卡住」根本無法使用,其他用戶更表示即使重啟、重新安裝應用程式或其他故障排除方法都無法

「像神般的阿姨」貼美輪明宏手機桌布求財成功 網曝6色招好運方程式

這幾天你有跟上這一波「幸運潮」嗎?2022年只過了幾天,不少人為了追求好運,相信流傳的「日本都市傳說」:換上藝人美輪明宏的桌布就會招好運,更有「見證者」出面表示換了美輪明宏的桌布後,在路邊馬上撿到500日元,這波熱潮現在也在台灣發酵中。

台灣人用LINE聊天結尾離不開「這2字」 網:大家都玻璃心

現代人生活幾乎手機不離身,也習慣透過社群網路與人聊天。LINE是台灣人工作溝通或是跟朋友聊天聯繫感情的社群媒介,有人發現自己身邊的朋友,明明聊的不是好笑話題,甚至只是問一些簡單的事,卻習慣在打字的結尾寫下「哈哈」、「哈哈哈」,讓他相當納悶,好奇「有人的朋友也是這樣嗎?」,引發討論。

LINE雙平台5大功能更新 訊息複製、預覽貼圖功能再進化

LINE近日推出雙平台版本更新,用戶更新到Android 11.21.0與iOS 11.22.0以後,即可享受5大新功能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。