快訊

3萬片晶圓受影響!台積電南科晶圓廠跳電 損失數億元

獨/泰豐經營權之爭又起?南港提解任三席獨立董事

言論自由新大陸? 陸網友湧入Clubhouse暢聊台灣和新疆

中國大陸網友紛紛湧入Clubhouse暢聊一系列敏感話題,這款App尚未受到北京當局審查。擷取自網路照片
中國大陸網友紛紛湧入Clubhouse暢聊一系列敏感話題,這款App尚未受到北京當局審查。擷取自網路照片

美國語音社群平台Clubhouse上周末在中國大陸社群媒體用戶中竄紅,有數千名中國大陸網友登上這個「言論自由新大陸」,暢聊台灣和新疆等敏感話題。這款App尚未受到北京當局審查。

彭博資訊報導,Clubhouse實施邀請入會制,是以語音為主的應用程式(App),開放用戶進行非正式談話。在世界各地使用中文的社群紛紛湧入這個平台,暢聊台灣與中國的關係、兩岸統一的可能性,以及就北京當局打壓新疆穆斯林一事分享所見所聞。

中國大陸一律禁止公開討論這類話題,而且政府高度審查已成常態。在騰訊、微信(WeChat)及微博這些平台上,若出現不利政府的言論或文章,將迅速被移除。

Clubhousee主題房「兩岸青年大亂聊」大受歡迎,已吸引逾4,000名兩岸網友加入,他們分享自己的故事,和對一系列主題發表看法,包括兩岸統一,以及香港政治問題。在另一個聊天室,有幾名現居海外的維吾爾族人分享自己在新疆遭遇一連串事件的經歷。

香港中文大學傳播學院助理教授方可成表示,Clubhouse迄今只能透過蘋果的iPhone取得,而且大陸用戶須擁有一組在中國以外註冊的蘋果帳號,因此認為這款App只會受到一小群受過教育的中國用戶青睞。

新疆 北京 Clubhouse

延伸閱讀

現代與起亞汽車:目前未與蘋果談電動車合作 股價重挫

新疆軍區裝備直-20直升機 為共軍第五個直-20旅

聊天程式Clubhouse大陸爆紅 邀請碼炒價至100美元

布林肯楊潔篪首度通話 公布內容各取所需

相關新聞

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

蘋果內建的追蹤神器「尋找」App 現可支援第三方裝置

超方便的蘋果的「尋找」App現在不只能找蘋果裝置了!透過最新的更新,使用者可將符合認證的第三方裝置也加入廣大且安全的全球...

時代眼淚!Yahoo 奇摩知識+ 16 年服務將終止

還記得在萬事問臉書年代以前,在 Yahoo 奇摩知識+ 20 點求解的年代嗎,或許對許多人來說已經很久沒使用,偶爾在上面瀏覽歷史回答,已經有 16 年歷史的 Yahoo 奇摩知識+ 即將劃下句點。

你的Line電腦版是綁定手機號碼嗎? 官方預告5月底終止「電話號碼登入」

電腦版用戶請小心!LINE稍早發布公告,官方將於五月底開始,全面停止支援「電話號碼」登入,在此呼籲電腦版的用戶們盡速轉移帳號,以免遺失通訊好友及購買項目。

當全球最有權力的男人被社群媒體噤聲⋯⋯可怕的不是科技是人性

有天,當我坐在一家咖啡店,一邊啜飲咖啡、一邊拿出手機,準備無憂地滑滑逛逛時,忽然發現手機資訊頁竟然有我的車子的即時資訊,是由地圖APP所發送——停車位置,距離35公尺,加上一串正確的地址。

iPhone多款App爆收集用戶數據共享第三方 IG、臉書佔前2名

蘋果公司計劃自iOS 14.5版本開始提供新版隱私權政策,要求開發者明確列出收集用戶資料數據的透明度,並限制未經允許、擅自收集用戶數據行為,但此舉似乎引起臉書不滿。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。