微信、QQ排除第三方短影片服務 字節跳動指控騰訊壟斷市場

字節跳動以旗下抖音品牌名義在北京知識產權法院騰訊提告,控訴騰訊旗下微信、QQ從2018年4月起,就以內容整治理由針對抖音等短影片服務設下長達3年之久的「禁令」,藉此阻止抖音等服務透過微信及QQ平台分享。

相較之下,騰訊反而在此期間透過微信、QQ平台打造自有短影片服務,並且透過自身平台可觸及數億人規模用戶族群,尤其微信目前每月活躍用戶達12億,而QQ每月活躍用戶人數也達6億人情況下,字節跳動認為騰訊藉由刻意限制其他服務取用微信等服務資源,明顯是為了造成市場獨佔,因此有濫用自身優勢形成市場壟斷事實。

除了指控騰訊違反市場壟斷,字節跳動更要求法院對騰訊下令禁止壟斷行為,並且要求約人民幣1億元的賠償金額。

不過,騰訊方面則是以抖音在內多款第三方服務以不正當方式取用微信用戶個資,並且被法院下令限制,並且回應指稱字節跳動以抖音名義提告為惡意構陷。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

微信 抖音 北京 騰訊

延伸閱讀

騰訊重拳反腐!100多名員工被開除、40多人移送警方

騰訊壟斷抖音憤而提告 互聯網平台反壟斷第一案

消息指稱騰訊可能籌集資金收購Take-Two、EA在內遊戲業者

59歲劉德華首開抖音帳號超威 不到1天破2000萬人瘋追蹤

相關新聞

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

「路上觀察學院」二度遭臉書無預警下架 網笑:沒交保護費?

臉書公開社團「路上觀察學院」是一個擁有33萬名成員的高人氣社團,今(27)日卻無預警被下架,社員再也看不到裡面的數萬篇貼文,搜尋只會跳出「內容暫時無法顯示」畫面。眼見眾多網友崩潰哀嚎,管理員除了緊急建立一個新的社團,也向臉書提出申訴。

Facebook將改演算法 調整貼文排序與特定主題

Facebook收集用戶回饋,調整用戶對內容需求。Facebook公告,未來幾個月,Facebook將測試新的方法,針...

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。