有年紀才知道這些網站!資深鄉民狂推時代的眼淚:回憶都回來了

無名小站「無名正妹時計」。 記者杜建重/攝影
無名小站「無名正妹時計」。 記者杜建重/攝影

網際網路問世至今已超過30年,在人類的歷史中並不算長,卻明顯改變大部分人的生活。30年間出現各種網站的興盛與衰敗,有PTT網友好奇詢問,哪些網站一聽就知道至少是7年級生,「甚至6年級」才會懂的?原po舉出無名小站、奇摩家族、阿貴動畫,釣出資深鄉民推文,留言直喊「看了這篇,回憶都回來了」。

不少網友贊同原po所說的,「無名對現在來說就是老人的象徵」,且當年網路普遍不如現在快速,有人回憶「阿貴在撥接的年代看一集要跑半個小時」。根據維基百科,無名小站成立於1999年,在2013年底正式關站。阿貴同樣於1999年誕生,是台灣動畫公司所推出的一系列Flash動畫,一度紅到日本,最後在2016年停止網站營運。

動畫人物阿貴。 記者徐兆玄/攝影
動畫人物阿貴。 記者徐兆玄/攝影

網友紛紛翻出記憶中「我的最愛」,論壇類如「台灣論壇、鐵之狂傲」,遊戲類的「遊戲基地、地窖」,入口網站「KIMO、蕃薯藤」,以及聽音樂常用的魔鏡歌詞網、天馬音樂網、ezpeer等。

其中遊戲攻略網站「地窖」引起不少人共鳴,不約而同喊出「不入地窖,焉能睡覺;一出地窖,驚動萬教!」地窖網站消失後,在2008年曾有網友張貼地窖復活的消息,引起老玩家一陣騷動,興奮地說「沒想到讓我等到這一天」。

其他如知名免費儲存空間「便當狗(Badongo)」、史萊姆的第一個家,以及被形容成消失25年的名詞「亞卓市」,全都在網友的回憶口袋名單。值得一提的是,史萊姆的第一個家至今仍持續每日更新,可以輕鬆找到多款「時代的眼淚」重溫當年。

網友留言文字雲。 圖擷自wordcloud
網友留言文字雲。 圖擷自wordcloud

Flash 動畫 影音網站 網路遊戲 網際網路

延伸閱讀

按讚功能恐取消!臉書粉絲專頁大改版 官方6大重點一次看

IG新功能讓小帳現形!網擁「5帳號」怕爆 他曝關閉設定藏在這

民國86年就有!「史萊姆的第一個家」每日持續更新 網讚台灣的文化遺產

交友網站都是騙?他約會時發現「差很大」 網友:逆向操作有驚喜

相關新聞

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

「路上觀察學院」二度遭臉書無預警下架 網笑:沒交保護費?

臉書公開社團「路上觀察學院」是一個擁有33萬名成員的高人氣社團,今(27)日卻無預警被下架,社員再也看不到裡面的數萬篇貼文,搜尋只會跳出「內容暫時無法顯示」畫面。眼見眾多網友崩潰哀嚎,管理員除了緊急建立一個新的社團,也向臉書提出申訴。

Facebook將改演算法 調整貼文排序與特定主題

Facebook收集用戶回饋,調整用戶對內容需求。Facebook公告,未來幾個月,Facebook將測試新的方法,針...

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。