快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

社群平台消長 YouTube互動下降Podcast竄紅

根據社群調查顯示,因為疫情,臉書前500大政府組織頻道占比提高,Instagram前500大頻道中,品牌官方帳號回應年增73%;YouTube留言數下降約10.1%,Podcast則竄紅,討論量較2019年同期成長8倍之多。

社群平台與網紅已成為消費者閱聽與關注要角,因2020年疫情影響,加速社群平台與網紅環境變遷,是目前企業行銷宣傳必須關注的議題。

先勢行銷傳播集團與意藍資訊OpView今天共同發布第三類媒體年度報告,內容聚焦網路社群平台的變化及使用者行為改變、2020最新人氣網紅年度排行揭曉、不同領域及各族群的喜愛網紅排名及內容喜好等。

根據OpView社群口碑資料庫的調查數據顯示,2020年社群平台使用者偏好及互動模式產生新變化,臉書前500大頻道的組成,政府組織頻道的占比提高,從2019年的1%成長到2020年的4%,回應數更從161萬飆升到430萬的聲量,主要原因在於疫情關係,如衛福部或疾管署的粉專互動都有顯著的提升;另如北區國稅局或海巡署長室這類的粉專,運用抽獎操作或時事趣味分享去跟民眾溝通政策,也引起許多網友的迴響。

Instagram (IG)的前500大頻道在按愛心及留言互動上,都比2019年正成長,尤其留言聲量幅度達18.4%,品牌官方帳號的回應數更大幅成長73%。

YouTube在觀看量上的成長幅度不大,僅年增0.2%,但留言數下降約10.1%,可見YouTube互動減少。

另一個討論量高度竄升的平台為Podcast,尤其在2020年疫情期間,平均季成長率高達81%,較2019年同期成長了8倍之多,常聽的Podcast內容類型包含語言學習、新聞時事及知識分享;最常提及的Podcaster包含百靈果、馬克信箱和股癌;另外,網友討論中提到YouTube廣告太多、用眼過度不想看影片、場景不適合看影片、看影片太久會膩等等,都是Podcast有別於YouTube的使用環境優勢之處。

Podcast YouTube

延伸閱讀

YouTube推短影音Shorts 每日觀看量達35億次

蘋果推iOS 14.4更新 讓HomePod mini變得更貼心

侯友宜點名補習班、安親班 寒假期間勿成破口

遭官媒痛批「明星失德就是失業」 鄭爽露臉YouTube影片被消失

相關新聞

貼文讓人越怒演算法越推!臉書內部文件揭「引戰商法」

社群媒體龍頭臉書5年前推出「大心」、「哈」、「哇」、「嗚」與「怒」等5種新表情符號,連同原來的標誌性豎起大拇指比「讚」,...

上班上學設Google鬧鐘小心悲劇 網哭:用自家手機也沒用

Google App時鐘被抗議,出現罷工不計時,或者鬧鐘罷工的情形。有網友在該APP下方留言,已有幾次計時器出現錯誤,或是鬧鐘會提前響或不響的bug狀況。有持Google手機的網友甚至氣炸反映,即便用的就是Google的手機,仍會有bug情形。

LINE電腦版7.1雙系統上線 4大更新讓視訊通話更方便

疫情期間不管工作、親友聯繫都經常使用的LINE電腦版又有更新,LINE電腦版7.1目前Windows、Mac雙系統皆已上...

日媒:TikTok下載量超越Facebook 排名全球第一

日媒8月6日稱,經調查2020年的全球下載量,中國短片分享應用程式(App)TikTok(抖音國際版)自2018年開始調查以來,首次成為全球下載量最多的App。

Google小遊戲「塗鴉冠軍島」上線啦 一路和天狗、河童PK奧運關卡

Google最新奧運小遊戲你玩了嗎?為了迎接奧運,Google在搜尋首頁放上了「塗鴉冠軍島(Doodle Champion Island)」小遊戲,玩家可以化身成三花貓,一路挑戰桌球、滑板、射箭等各種奧運比賽項目。上線後廣受好評,被譽為「史上最精緻小遊戲」。

IG將測試重大變革 會更像TikTok

臉書的Instagram負責人Adam Mosseri周三宣布,該社群平台計劃在動態消息中,全螢幕顯示推薦給用戶的影片。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。