封殺奏效?科技巨頭「噤聲」川普後 選舉舞弊假消息下降73%

在川普和相關的單位「被噤聲」後的一週,在網路上與選舉相關假消息減少了 73%。 路透
在川普和相關的單位「被噤聲」後的一週,在網路上與選舉相關假消息減少了 73%。 路透

瞬間掃蕩大量消失的假消息與主題標籤這顯示了科技巨頭手握極為鋒利的雙面刃...

上週我們幫讀者整理了川普遭到各大社群媒體取消,以及右翼份子大量逃竄到 Parler 後再遭科技巨頭們趕盡殺絕,詳列從事發經過與時間軸,不過在「取消」後社群媒體上會發生什麼變化,的確讓人好奇。

趕盡殺絕後 大量消失的言論與標籤

近日,一家來自舊金山的 SaaS 媒體情報服務公司 Zignal Labs 公佈了一份研究報告,在川普和相關的單位「被噤聲」後的一週,在網路上與選舉相關假消息減少了 73%,根據《華盛頓郵報》引述研究報告指出,在川普被推特禁止後的一周內,多個社群媒體網站上有關選舉舞弊的討論從 250 萬個提及下降到 68.8 萬個,可以看出科技巨頭聯手的強大作用。

選舉相關的假消息在連續數月中儼然成為網路上主要的假消息內容,而這股趨勢從 11月3日大選之前就開始攻佔網路平台,受到川普本人及相關盟友的大力推動,勢力範圍更為龐大。Zignal 發現在推特於上週 1 月 8 日封殺後,與其他平台包含 Facebook、Instagram、Snapchat、Twitch、Spotify、Shopify 跟進,川普和支持者失去重要的傳播平台,一下子假消息就瞬間減少了!

Zignal 發現與國會大廈暴動相關的主題標籤的使用也大大減少。另外,提到相關主題標籤#FightforTrump 在尚未噤聲的前一周被大量發表在 Facebook、Instagram、Twitter 和其他社群媒體服務中,現在也下降約 95%。此外,#HoldTheLine 和「為川普遊行」(March for Trump)等詞彙也下降超過 95%。

Zignal 研究也發現,「匿名者 Q」(QAnon) 信奉者使用的主題標籤在過去一周內同樣呈現下降趨勢,但對其領導者「Q」的提及增加 15%。顯然是因為對國會大廈的襲擊相關報導與討論大量增加的原因。

在川普被驅逐出平台後,社群巨頭們也採取了其他行動,當中包含推特禁止 7 萬多個陰謀論「匿名者 Q」(QAnon)相關的帳號,華盛頓大學的假消息研究員凱特·斯塔德伯特(Kate Starbird)對此表示:「這些行動同時發生,可能有效在短期內大大減少線上假消息流傳的數量。不過目前的確尚無定論,需要更長遠的時間來看。

科技巨頭手握極為鋒利的雙面刃

調查結果突顯的不只是這次美國選舉之亂,更重要的是顯示假消息在社群媒體長期存在的蝴蝶效應,在社群系統 中,初始條件下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應。彼此之間不斷增強和擴大,也顯示針對錯誤資訊的協同行動將如何發揮作用。

如今,在言論自由保護傘與內容監管審查的兩難仍備受討論,審查標準難以統一實際執行上有困難,言論自由是民主法治國家保障之重要人權,但在沒有限度的自由下,要面對的就是假訊息在眾多社群下連帶更大的效應,對社會產生難以預測的衝擊。

對網路用戶來說一直難解的假消息問題,在這次的聯手取消下,彰顯出這些科技巨頭們手握極其鋒利的雙面刃,未來是否能善盡責任,讓彼此間將內容管理的原則與做法更加公開透明,共同建立起更一致且能更服眾的標準,然而迎來拜登與民主黨執政又有這樣的可能性嗎?未來的四年值得持續關注。

《本文作者 Anny ,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

假消息 川普 社群媒體 華盛頓郵報

延伸閱讀

毛骨悚然!WhatsApp上千個群組連結、用戶資料 曝於Google搜尋結果

川普取消旅遊禁令 准歐盟、英國、巴西旅客入境

Youtube太慢鎖川普 專家:不站隊是正確

中美貿易關係又一震撼彈?傳川普政府撤銷針對華為的供應許可

相關新聞

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

「路上觀察學院」二度遭臉書無預警下架 網笑:沒交保護費?

臉書公開社團「路上觀察學院」是一個擁有33萬名成員的高人氣社團,今(27)日卻無預警被下架,社員再也看不到裡面的數萬篇貼文,搜尋只會跳出「內容暫時無法顯示」畫面。眼見眾多網友崩潰哀嚎,管理員除了緊急建立一個新的社團,也向臉書提出申訴。

Facebook將改演算法 調整貼文排序與特定主題

Facebook收集用戶回饋,調整用戶對內容需求。Facebook公告,未來幾個月,Facebook將測試新的方法,針...

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。