快訊

航運股出現大股東獲利了結 台航大賣1.32萬張陽明

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

討厭數位足跡被追蹤?來試試6大瀏覽器擴充程式

如果討厭免費網站會追蹤數位足跡並推播廣告,或許可考慮支持無廣告的付費內容網站。 Ingimage
如果討厭免費網站會追蹤數位足跡並推播廣告,或許可考慮支持無廣告的付費內容網站。 Ingimage

然而,「免費」往往最昂貴,如果討厭免費網站會追蹤數位足跡並推播廣告,或許可考慮支持無廣告的付費內容網站。

上網時,你不喜歡自己的數位足跡被追蹤來推播廣告嗎?這裡將介紹你六種瀏覽器擴充,雖然仍無法完全免去追蹤,但能大幅降低個人數據隱私被追蹤的情況,更讓瀏覽網頁時速度變快!

HTTPS Everywhere

HTTPS Everywhere 是由非營利組織電子前哨基金會(Electronic Frontier Foundation;EFF) 所提供的瀏覽器擴充應用程式,可以阻擋你不去瀏覽那些沒支援 HTTPS 的網站。目前多數瀏覽器包括 Chrome、Firefox、Edge 以及 Opera 都支援 HTTPS。

隱私獾

EFF 還有開發另一款擴充應用程式「隱私獾」(Privacy Badger),會自動阻擋網站上的隱形第三方追蹤程式。而且,隱私獾在你上網時不斷學習,因此用得愈久、阻擋的效果愈好,目前在多數主流瀏覽器也都適用。

uBlock Origin

如果你對那些透過追蹤個資再投放廣告來賺錢的免費網站不滿,那可以來試試開源、跨平台的網站內容過濾器 uBlock Origin,能透過攔截廣告還你乾淨的網路空間,目前在 Chrome、FireFox 以及 Edge 等瀏覽器也都支援。

PixelBlock

除了瀏覽網站,使用 e-mail 時也要小心隱私數據外洩,因為許多帶有品牌名稱的 e-mail 廣告郵件有隱藏追蹤程式,可以知道你有沒有打開過這封信。你可以下載 PixelBlock 擴充功能,未來當你要收信時,如果它檢測到這封郵件有隱藏追蹤器,就會在收件匣上跳出一個「紅眼」警示符號,這樣不管你有沒有開啟那些信件,就不會讓發信人知道你有沒有讀過信件了。

ClearURLs

ClearURLs 也是類似 PixelBlock 的信件「反追蹤」擴充程式,但差別是,它會默默從每個跳轉到第三方網站的連結中「刪掉」這些追蹤欄位,讓對方無法獲取你的裝置、使用者資料等個資。因此使用 ClearURLs 時,也需要擁有更多權限來讀取你的瀏覽器數據。

Firefox「多帳戶容器」

現代人往往有不只一個網路帳號,如果希望每個帳號的瀏覽紀錄都能個別獨立,避免被廣告追蹤器輕易地搜尋所有數位足跡,又希望不要頻繁切換不同帳號,那就可以用 Firefox 的「多帳戶容器」(Multi-Account Containers)。這個擴充可以讓使用者在 FireFox 瀏覽器中同時建立多個「容器」(Container),但每個容器又會分別儲存 Cookie,讓追蹤器無法輕易連結數位足跡。

「免費」往往最昂貴

外媒也提醒,天下沒有白吃的午餐,「免費」也往往最昂貴。如果討厭免費網站會推播廣告,除了採用瀏覽器擴充程式外,或許也可考慮支持那些沒有廣告的付費內容網站;假如自己並不討厭廣告,那就根據需求來自行開啟、關閉這些擴充功能吧!

《本文作者 Heemie ,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

廣告 個資 隱私權 資安 網際網路 瀏覽器

延伸閱讀

又是Chrome!工程師驚爆:沒開瀏覽器也會拖慢系統 移除是唯一解法

明星網紅個資全外洩 笨鳥公司洩400GB數據涉2.14億人

數位身分證 資安堪憂

她卡刷爆跟男友要信用卡卡號 遭拒大吵「你不夠愛我」

相關新聞

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

「路上觀察學院」二度遭臉書無預警下架 網笑:沒交保護費?

臉書公開社團「路上觀察學院」是一個擁有33萬名成員的高人氣社團,今(27)日卻無預警被下架,社員再也看不到裡面的數萬篇貼文,搜尋只會跳出「內容暫時無法顯示」畫面。眼見眾多網友崩潰哀嚎,管理員除了緊急建立一個新的社團,也向臉書提出申訴。

Facebook將改演算法 調整貼文排序與特定主題

Facebook收集用戶回饋,調整用戶對內容需求。Facebook公告,未來幾個月,Facebook將測試新的方法,針...

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。