快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

維基百科迎二十週年 知識不再菁英化

維基百科迎來二十週年,其權威性仍然受質疑。(Photo from Wikipedia)
維基百科迎來二十週年,其權威性仍然受質疑。(Photo from Wikipedia)

維基百科15日將慶祝成立二十週年,促使全民參與知識的產出。媒體綜合分析維基百科帶來「知識平民化」,知識產出不再依賴專家,而是人人都可以參與編輯百科辭典。但由於缺乏縝密的鑑定,維基百科也常常被認為錯誤百出,是造成資訊混亂的元兇。

經濟學人報導,維基百科即將於15日迎來成立二十週年。作為有史以來規模最大、閱讀量最多的百科全書,維基百科上有超過5500萬篇文章,用數百種語言撰寫,且每一則文章都是由民眾志願撰寫,而網路數據分析公司的排名,將維基百科列為最受歡迎的網站第13名,領先Netflix、Instagram和「美國版PTT」Reddit。

但維基百科的組織結構十分奇特,該網站沒有股東,也沒有像是矽谷科技巨頭一樣有如貝索斯、祖克柏等身家破億的企業家主導,也沒有任何廣告版面,更沒有像Uber一樣為了擴大規模砸下大量資金,只是依靠越來越多的普通人做出貢獻,讓維基百科自然而然擴大,也改變人類對於知識產出的定義,意即知識的貢獻不再只是專家專屬,連一般人都可以貢獻知識。

報導分析,維基百科的理念起源於20世紀末互聯網技術的技術優化主義,認為普通民眾可以利用互聯網和電腦當作知識解放和啟蒙的工具,人人都可以透過網路獲得知識教育,進而貢獻知識,但維基百科也引起部分專家的質疑。

美國圖書館協會前任主席曾於2007年撰文寫道,「對於那些衷心支持維基百科的人,我感到十分困惑。」即使維基百科已經有大量學術研究和學者背書,強調其可信度,但還是缺乏如大英百科全書的權威性,因為維基百科仍然被認為是業餘的百科工具。

但維基百科還是獲得實際面的勝利,每個月擁有200億的頁面瀏覽量,加上社群網站(如臉書)受到假新聞、陰謀論的抨擊,使得維基百科的聲譽上漲,目前維基百科的基礎結構是由一間舊金山的慈善機構負責維護。

【更多精采內容,詳見

維基百科 舊金山 祖克柏

延伸閱讀

影/冬季限定!清境農場被雲海包圍美景 專家這麼拍

世衛專家何時赴中查疫情起源 譚德塞:下週說明

中國疫情多地擴散 專家:已隱祕傳播一段時間

奇特離婚協議讓她陷房地合一困境 專家一招解決

相關新聞

揚言抵制到底後 Facebook重新就新聞內容付費與澳洲政府談判

針對澳洲政府要求網路服務平台使用新聞內容必須付費作法,就在Facebook揚言抵制到底沒多久之後,澳洲總理Scott Morrison稍早表示已經與Facebook重新談判,但強調Facebook的作法完全站不住腳。

她被網友封「台灣第一女YouTuber」 高人氣關鍵:不露臉

現今隨著科技進步,網路社群平台越來越發達,不少人會藉由經營YouTube頻道或臉書、Instagram等賺取收入,「YouTuber」更成了這個世代的新興職業,透過分享影音內容,培養訂閱人數增加自身知名度。對此,就有一名網友在PTT中PO文提到,他發現在YouTube上一個名叫「PAN PIANO」的頻道,目前已有205萬訂閱人數,在台灣YouTuber總排行中高居第七名,而且每支影片的點閱數都很高,於是他就好奇詢問廣大網友「PAN PIANO已經當之無愧是台灣第一女YT嗎?」

臉書再傳全球性當機?各地網友推特發文抱怨

臉書再傳全球性當機?大約從今日上午10點開始,臉書開始出現載入很久的狀況,隨後瀏覽器便出現連線已逾時,無法連上這個網站等訊息。

春節連假躲家長訊息!老師偷改動漫LINE名字 結局糗爆了

時下老師上班工時長,上課期間面對生龍活虎的學生已經疲於奔命,下課後除了要備課和批改堆積如山的作業,還得回應家長的LINE訊息。就有老師好不容易熬到放年假,想說終於可以好好放鬆休息,因此偷偷改掉LINE上的用戶名稱,讓家長搜尋不到,免除訊息干擾。殊不知開學前一天,一名家長公然在群組裡做了一件事,讓他尷尬自嘲「我腦殘」。

IG網紅攝影師特效拍出春節絕美視角 網驚:來到宮崎駿場景

每年到了農曆春節或是重大的民俗節日,總會在各大媒體或者社群平台看到相關的節慶報導和熱門景點打卡照片。今(17)日是大年初六,連假剛過,知名網紅IG攝影師hzy.s就PO出一系列的農曆春節景點照,運用許多過年相關的媒材元素來融入拍攝景點與模特兒拍攝呈現出一張作品,不僅照片精緻得宛如電影特效或3D立體海報照,連粉絲看了都讚嘆「太美了」、「第一名」。

想找按過讚的貼文或留言?臉書「活動紀錄」功能 數位足跡全曝光

想找臉書按過讚的貼文卻始終找不到?3C達人「電腦王阿達」揭密臉書「活動紀錄」功能,按過讚的貼文、留言、搜尋紀錄通通無所遁形,能夠輕易找到當時覺得很讚,卻沒即時保存下來的文章。類別分類非常精細,還可以搭配時間篩選,能夠更快速找到想要的東西。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。