快訊

色彩繽紛、功能更強! 蘋果4大新品重點一次看

「內容農場」流量銳減三分之一!全因Google調整了搜尋演算法

依照torrentfreak網站報導指稱,在眾多搜尋引擎數據統計顯示,以盜版內容為主的農場式網站流量在2020年間至少減少三分之一。

而使此類盜版內容網站流量大幅下滑的主因,則與Google近年改變搜尋引擎演算法有關。

以目前主要瀏覽行為多半是藉由搜尋引擎查找關鍵字,進而導向最符合搜尋條件的內容網站,同時也因為Google Search成為目前最多人使用的網路搜尋引擎服務,因此在過去Google表態將大力杜絕內容農場網站造成影響,並且著手調整搜尋引擎演算法後,顯然開始對內容農場網站產生杜絕作用。

從2019年12月至2020年11月的統計數據顯示,透過搜尋引擎搜尋結果連入內容農場網站的流量約下滑三分之一,雖然在去年新型冠狀病毒疫情明顯爆發時出現回升高峰,但在5月之後又出現高達20%以上的流量降幅。

另外,透過搜尋引擎服務直接搜尋內容農場網站的流量也同樣出現改變,降幅走勢也幾乎與透過搜尋引擎搜尋結果連入內容農場網站的流量走勢相仿,雖然在5月期間出現回升,但整體仍呈現下滑。

過去不少內容農場網站透過大量複製不同新聞、部落格內容,並且藉由搜尋最佳化 (SEO)讓內容農場網站在Google搜尋引擎服務排名往前,藉此讓更多人能透過搜尋引擎連入閱讀,進而「合法」賺取更多網路廣告曝光收益,卻使原本辛苦經營內容的新聞網站、部落格權益受損。

在先前公布的演算法調整中,Google已經說明將透過人工智慧等技術進行內容分析比對,並且釐清內容原創來源,進而將疑似盜版內容網站在Google搜尋結果排名往後調整,讓內容原創來源網站搜尋結果排序往前,藉此增加內容原創來源網站曝光率。

不過,由於部分內容農場網站經營者也會設法讓搜尋結果符合Google演算法,因此目前Google調整作法仍無法完全杜絕所有盜版內容造成影響,而使用者目前仍會在搜尋結果中找到內容農場網站相關連結。

但隨著Google等搜尋引擎服務演算法持續調整下,預期將能讓內容農場網站產生影響逐漸縮減。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

疫情 Google 演算法

延伸閱讀

外送員遭台中鴨肉店辱「毛沒長齊」網友刷一星負評竟罵錯人

數位行銷/關鍵字研究 掌握市場脈絡

Google Pixel超廣角鏡頭天文模式無預警被拔?靠這方法找回來

Google公布2020年TOP 10電影熱搜排行榜!《天能》只排第二、被「這部」打敗

相關新聞

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

蘋果內建的追蹤神器「尋找」App 現可支援第三方裝置

超方便的蘋果的「尋找」App現在不只能找蘋果裝置了!透過最新的更新,使用者可將符合認證的第三方裝置也加入廣大且安全的全球...

時代眼淚!Yahoo 奇摩知識+ 16 年服務將終止

還記得在萬事問臉書年代以前,在 Yahoo 奇摩知識+ 20 點求解的年代嗎,或許對許多人來說已經很久沒使用,偶爾在上面瀏覽歷史回答,已經有 16 年歷史的 Yahoo 奇摩知識+ 即將劃下句點。

你的Line電腦版是綁定手機號碼嗎? 官方預告5月底終止「電話號碼登入」

電腦版用戶請小心!LINE稍早發布公告,官方將於五月底開始,全面停止支援「電話號碼」登入,在此呼籲電腦版的用戶們盡速轉移帳號,以免遺失通訊好友及購買項目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。