「短影片屆Netflix」 串流平台Quibi步步錯 僅半年多就夭折

含著金湯匙出生的串流影片平台Quibi,因為決策的各種錯誤,短短半年就夭折。(photo from Quibi ANZ臉書粉專)
含著金湯匙出生的串流影片平台Quibi,因為決策的各種錯誤,短短半年就夭折。(photo from Quibi ANZ臉書粉專)

一步錯、步步錯的代表,串流影片平台Quibi半年多就夭折!由夢工廠創造者卡森伯格一手製造,Quibi一度號稱「短影片屆Netflix」,獲得高達近20億美元的各方投資與多影片製造商的看好。外媒6日報導引述內部人員的話,Quibi過於執著用戶體驗,內容製造與吸引新世代用戶的市場分析都沒做好,加上遇到疫情讓原本想吸引零碎時間用戶期望落空而失敗收場。

Quibi光速衰亡

Quibi是2年前就開始嘗試的OTT平台,由夢工廠創始者、在好萊塢人脈極廣的卡森伯格一手製造,主打短時長的影片,打算結合手機等移動裝置,吸引零碎時間多的用戶市場,卡森伯格與團隊對技術端相當盡心,目的以提供高用戶體驗為賣點,一度被封為「短影片屆的Netflix」,吸收非Netflix的目標用戶,達成行銷分眾化。

Quibi在深獲各方看好的情況下,獲得約18億美元的投資,以及眾多頻道商的認可,更有好萊塢知名導演願意嘗試撰寫短時長的影片腳本,Quibi強勢到在NFL超級盃、奧斯卡晚會上一擲千金,買下廣告時段。但最終,Quibi僅存活半年多,連低價轉賣給大公司都被拒,卡森伯格只能在本月初無奈宣告Quibi夭折。

決策不懂新世代用戶

究竟Quibi問題出在哪,是卡森伯格的設想太過前衛、收看習慣還沒跟上嗎?根據《BBC》訪談匿名內部人員,Quibi的發想沒有問題,否則無法吸引到這麼多公司看好,問題是出在「卡森伯格團隊走錯方向」,加上運氣真的差,今年4月多一上線就撞上疫情槍口,放大了Quibi的缺陷。

卡森伯格團隊太過執著用戶體驗,他們似乎陷入「短影片屆Netflix」的名號迷失,認為只要創造出高品質觀看體驗,就能穩穩抓住用戶的心,所以將重點放在與移動裝置(手機等)的技術配合,卻忽略了Netflix起家的基礎:內容製作。

運氣也差

Quibi並未拿出能媲美Netflix《紙牌屋》等級的自製影集,再加上運氣差,疫情讓Quibi流失原本設定的通勤族、上班族,這些人的零碎時間轉換成「長時間待在家」,就算想看影片,也會優先找評價高的Netflix影片,Quibi的「頂級技術、劣級內容」根本沒有讓用戶掏錢的吸引力。

其次,Quibi在走錯第一步後,後面決策堪稱步步錯,《The Verge》此前的報導指出,Quibi上線後發現表現不如預期,只能草草改打「社群媒體牌」,想學IG、抖音等當紅軟體的老招(用戶分享),拖到7月才添增截圖分享影片的功能(說明Quibi原先根本沒考慮社群分享),但已經為時已晚,簡言之,Quibi上線之前對新世代用戶的市場調查相當失敗。

【更多精采內容,詳見

疫情 好萊塢 Netflix OTT

延伸閱讀

英皇室轟Netflix「王冠」操弄觀眾仇恨查爾斯、卡蜜拉

銷聲匿跡40年的影壇傳奇 韓國女星文淑為愛息影,66歲靠瑜珈維持優雅體態

以〈First Love〉一曲串起交織20年的愛戀 佐藤健搭檔滿島光《初戀》2022年Netflix上線

Netflix人氣影集《紙房子》宣布翻拍韓版!攜手《Voice》導演、李秉憲公司 選角呼聲最高是他 

相關新聞

揚言抵制到底後 Facebook重新就新聞內容付費與澳洲政府談判

針對澳洲政府要求網路服務平台使用新聞內容必須付費作法,就在Facebook揚言抵制到底沒多久之後,澳洲總理Scott Morrison稍早表示已經與Facebook重新談判,但強調Facebook的作法完全站不住腳。

她被網友封「台灣第一女YouTuber」 高人氣關鍵:不露臉

現今隨著科技進步,網路社群平台越來越發達,不少人會藉由經營YouTube頻道或臉書、Instagram等賺取收入,「YouTuber」更成了這個世代的新興職業,透過分享影音內容,培養訂閱人數增加自身知名度。對此,就有一名網友在PTT中PO文提到,他發現在YouTube上一個名叫「PAN PIANO」的頻道,目前已有205萬訂閱人數,在台灣YouTuber總排行中高居第七名,而且每支影片的點閱數都很高,於是他就好奇詢問廣大網友「PAN PIANO已經當之無愧是台灣第一女YT嗎?」

臉書再傳全球性當機?各地網友推特發文抱怨

臉書再傳全球性當機?大約從今日上午10點開始,臉書開始出現載入很久的狀況,隨後瀏覽器便出現連線已逾時,無法連上這個網站等訊息。

春節連假躲家長訊息!老師偷改動漫LINE名字 結局糗爆了

時下老師上班工時長,上課期間面對生龍活虎的學生已經疲於奔命,下課後除了要備課和批改堆積如山的作業,還得回應家長的LINE訊息。就有老師好不容易熬到放年假,想說終於可以好好放鬆休息,因此偷偷改掉LINE上的用戶名稱,讓家長搜尋不到,免除訊息干擾。殊不知開學前一天,一名家長公然在群組裡做了一件事,讓他尷尬自嘲「我腦殘」。

IG網紅攝影師特效拍出春節絕美視角 網驚:來到宮崎駿場景

每年到了農曆春節或是重大的民俗節日,總會在各大媒體或者社群平台看到相關的節慶報導和熱門景點打卡照片。今(17)日是大年初六,連假剛過,知名網紅IG攝影師hzy.s就PO出一系列的農曆春節景點照,運用許多過年相關的媒材元素來融入拍攝景點與模特兒拍攝呈現出一張作品,不僅照片精緻得宛如電影特效或3D立體海報照,連粉絲看了都讚嘆「太美了」、「第一名」。

想找按過讚的貼文或留言?臉書「活動紀錄」功能 數位足跡全曝光

想找臉書按過讚的貼文卻始終找不到?3C達人「電腦王阿達」揭密臉書「活動紀錄」功能,按過讚的貼文、留言、搜尋紀錄通通無所遁形,能夠輕易找到當時覺得很讚,卻沒即時保存下來的文章。類別分類非常精細,還可以搭配時間篩選,能夠更快速找到想要的東西。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。