快訊

鴻海集團員工經「唾液快篩機」檢測確診 郭辦:已向食藥署申請EUA

「短影片屆Netflix」 串流平台Quibi步步錯 僅半年多就夭折

含著金湯匙出生的串流影片平台Quibi,因為決策的各種錯誤,短短半年就夭折。(photo from Quibi ANZ臉書粉專)
含著金湯匙出生的串流影片平台Quibi,因為決策的各種錯誤,短短半年就夭折。(photo from Quibi ANZ臉書粉專)

一步錯、步步錯的代表,串流影片平台Quibi半年多就夭折!由夢工廠創造者卡森伯格一手製造,Quibi一度號稱「短影片屆Netflix」,獲得高達近20億美元的各方投資與多影片製造商的看好。外媒6日報導引述內部人員的話,Quibi過於執著用戶體驗,內容製造與吸引新世代用戶的市場分析都沒做好,加上遇到疫情讓原本想吸引零碎時間用戶期望落空而失敗收場。

Quibi光速衰亡

Quibi是2年前就開始嘗試的OTT平台,由夢工廠創始者、在好萊塢人脈極廣的卡森伯格一手製造,主打短時長的影片,打算結合手機等移動裝置,吸引零碎時間多的用戶市場,卡森伯格與團隊對技術端相當盡心,目的以提供高用戶體驗為賣點,一度被封為「短影片屆的Netflix」,吸收非Netflix的目標用戶,達成行銷分眾化。

Quibi在深獲各方看好的情況下,獲得約18億美元的投資,以及眾多頻道商的認可,更有好萊塢知名導演願意嘗試撰寫短時長的影片腳本,Quibi強勢到在NFL超級盃、奧斯卡晚會上一擲千金,買下廣告時段。但最終,Quibi僅存活半年多,連低價轉賣給大公司都被拒,卡森伯格只能在本月初無奈宣告Quibi夭折。

決策不懂新世代用戶

究竟Quibi問題出在哪,是卡森伯格的設想太過前衛、收看習慣還沒跟上嗎?根據《BBC》訪談匿名內部人員,Quibi的發想沒有問題,否則無法吸引到這麼多公司看好,問題是出在「卡森伯格團隊走錯方向」,加上運氣真的差,今年4月多一上線就撞上疫情槍口,放大了Quibi的缺陷。

卡森伯格團隊太過執著用戶體驗,他們似乎陷入「短影片屆Netflix」的名號迷失,認為只要創造出高品質觀看體驗,就能穩穩抓住用戶的心,所以將重點放在與移動裝置(手機等)的技術配合,卻忽略了Netflix起家的基礎:內容製作。

運氣也差

Quibi並未拿出能媲美Netflix《紙牌屋》等級的自製影集,再加上運氣差,疫情讓Quibi流失原本設定的通勤族、上班族,這些人的零碎時間轉換成「長時間待在家」,就算想看影片,也會優先找評價高的Netflix影片,Quibi的「頂級技術、劣級內容」根本沒有讓用戶掏錢的吸引力。

其次,Quibi在走錯第一步後,後面決策堪稱步步錯,《The Verge》此前的報導指出,Quibi上線後發現表現不如預期,只能草草改打「社群媒體牌」,想學IG、抖音等當紅軟體的老招(用戶分享),拖到7月才添增截圖分享影片的功能(說明Quibi原先根本沒考慮社群分享),但已經為時已晚,簡言之,Quibi上線之前對新世代用戶的市場調查相當失敗。

【更多精采內容,詳見

疫情 好萊塢 Netflix OTT

延伸閱讀

英皇室轟Netflix「王冠」操弄觀眾仇恨查爾斯、卡蜜拉

銷聲匿跡40年的影壇傳奇 韓國女星文淑為愛息影,66歲靠瑜珈維持優雅體態

以〈First Love〉一曲串起交織20年的愛戀 佐藤健搭檔滿島光《初戀》2022年Netflix上線

Netflix人氣影集《紙房子》宣布翻拍韓版!攜手《Voice》導演、李秉憲公司 選角呼聲最高是他 

相關新聞

上班上學設Google鬧鐘小心悲劇 網哭:用自家手機也沒用

Google App時鐘被抗議,出現罷工不計時,或者鬧鐘罷工的情形。有網友在該APP下方留言,已有幾次計時器出現錯誤,或是鬧鐘會提前響或不響的bug狀況。有持Google手機的網友甚至氣炸反映,即便用的就是Google的手機,仍會有bug情形。

LINE電腦版7.1雙系統上線 4大更新讓視訊通話更方便

疫情期間不管工作、親友聯繫都經常使用的LINE電腦版又有更新,LINE電腦版7.1目前Windows、Mac雙系統皆已上...

日媒:TikTok下載量超越Facebook 排名全球第一

日媒8月6日稱,經調查2020年的全球下載量,中國短片分享應用程式(App)TikTok(抖音國際版)自2018年開始調查以來,首次成為全球下載量最多的App。

Google小遊戲「塗鴉冠軍島」上線啦 一路和天狗、河童PK奧運關卡

Google最新奧運小遊戲你玩了嗎?為了迎接奧運,Google在搜尋首頁放上了「塗鴉冠軍島(Doodle Champion Island)」小遊戲,玩家可以化身成三花貓,一路挑戰桌球、滑板、射箭等各種奧運比賽項目。上線後廣受好評,被譽為「史上最精緻小遊戲」。

IG將測試重大變革 會更像TikTok

臉書的Instagram負責人Adam Mosseri周三宣布,該社群平台計劃在動態消息中,全螢幕顯示推薦給用戶的影片。

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。