快訊

北市都發局長黃景茂萌辭意 傳將前進中央任職

《辛普森家庭》又預言成功!賀錦麗就職穿搭竟與角色高度雷同

Facebook利用機器學習 實現100種語言「直接互譯」

Facebook宣布推出以機器學習為基礎的語言翻譯技術「M2M-100」,標榜能直接翻譯超過100種語言,同時並非像傳統透過中間介質語言 (例如英文)方式進行翻譯,而是讓兩種語言能直接互譯,藉此保留更完整的語言原意。

「M2M-100」總計對應100種語言,並且透過多達75億組字句,以及超過150億種參數訓練,進而可實現對應兩種語言直接互譯,而非透過中間介質語言轉換。

依照Facebook研究助理Angela Fan解釋,傳統翻譯方式通常是透過中間介質語言進行翻譯,透過同義比對方式翻譯不同語言構成語句,而這樣的方式最常見的作法是以英語做為中間介質語言,因為英語對應內容較為普及,因此相對容易用來比對不同語言字句所對應含意。

不過,由於透過中間介質語言對應資料比對方式仍會有誤差,加上進行二次翻譯 (例如中文轉成英文,在從英文轉成法文)過程也會讓原本字句含意走樣,更不用說部分語言像中文在同字情況,可能就會代表不同含意,因此在這樣的翻譯方式難免會讓原本陳述內容無法百分之百重現。

而在Facebook的作法,則是仰賴本身每天串接超過20億人互動,同時累積大量發文內容,其中至少涵蓋160種語言,同時超過三分之二的內容是以英語以外語言撰寫,使得Facebook能運用這些內容進行深度機器學習,讓電腦系統能自行學習不同語言內容互譯,並且得到能保留原文含意的翻譯結果。

藉由BLEU雙語互換評鑑測試結果,Facebook提出的語言翻譯方式,將比傳統以中間介質語言進行翻譯的方式更為精準。

目前Facebook已經在動態時報頁面提供外語翻譯功能,平均每天翻譯量超過200億次,同時也能由各地區的Facebook使用者手動回報翻譯結果,讓Facebook能針對翻譯結果進行調整,藉此讓翻譯功能更為準確。

類似的作法,Google過去也提出以人工智慧協助提高翻譯精準度的方法,不過翻譯過程則是透過可讓系統理解的中間介質語言,進而轉譯成目標翻譯語言,並且配合機器學習分析理解翻譯語句關連,進而了解整段語句所要表達含意,讓過往逐字翻譯產生的奇怪語句情況有所改善,達成更貼近自然語句的直譯效果。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

語言 機器學習 臉書

延伸閱讀

飲料界的話題製造機!15大「手搖飲聯名」你跟上了嗎?

香港飛鵝山「自殺崖」邊拍照 女騎男肩膀上玩命打卡

「舒味思」氣泡水 X SPORT b. 跨界聯名後背包集點送

臉書推機器學習翻譯工具 可直接翻譯100種語言

相關新聞

看Netflix、FB視訊、LINE一直轉圈圈?中華電信:APG國際海纜發生障礙搶修中

最近你有發現,看Netflix的時候似乎變得比較卡?或是原本是4K畫質的影片,卻往往看一半變得卡頓、畫質降低?或是在透過Line、FB視訊的時候也特別卡、轉圈圈轉到天荒地老?這不是你的錯覺,因為連外的電纜線發生了障礙,導致連外網路出現卡卡的現象。

紅衣鴨語錄貼圖上架審核未過關 LINE退件原因曝光

台中富王鴨肉店因一場辱罵Foodpanda外送員的事件,慘被拉黑,一名創作者沈培安為此有了靈感,設計了一系列紅衣鴨子「飆罵金句」貼圖,在網友敲碗喊上架之際,作者果然付諸行動向Line申請上架,但由於內容可能被疑為涉及人身攻擊,讓鴨語錄貼圖審核失敗。

臉書跟IG將封鎖川普帳號到政權交接 祖克柏:讓他繼續用風險太大

Facebook 創辦人馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)稍早親自發文,決定將封鎖美國總統唐納‧川普(Donald Trump)的 Facebook、Instagram 帳號直到政權和平交接。

Youtube新政策台灣何時上路?強制所有影片插入廣告 網友罵爆「吃相難看」

影音平台Youtube近日發布新的廣告政策,將在未來所有的影片中插入廣告,即便頻道不在「Youtube 合作夥伴計畫(YouTube Partner Program,YPP)」之中也會隨機插入廣告,並且不會獲得任何廣告收入。消息傳開後,許多網友痛罵「吃相難看」要人買premium會員。

傳臉書正研發新影片工具 將開放直播「抖內」和送禮

傳臉書正在研發一款新的影片產品,將開放用戶在直播活動中與內容創作者或名人互動,包括打賞和送禮。

Google當機45分鐘官方解釋原因!不只Gmail、Youtube不能用 損失初估數千萬元

昨晚8點多的時候,Google發生了大規模系列服務癱瘓的問題,包括Gmail、Youtube、相簿等服務全都不能用。歷經約45分鐘,才開始恢復。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。