快訊

恐怖魔頭的非洲轉生?IS突襲莫三比克,攻陷天然氣關鍵出口港

阿查爾一離開 共軍宣布在台灣海峽及台灣南北兩端軍演

你已被AI監控?唐鳳:請求刪除個資是你的基本人權!

圖/行政院數位政委唐鳳。池孟諭攝
圖/行政院數位政委唐鳳。池孟諭攝

人類創造的AI會失控嗎?面對個人的大數據行為被互聯網巨頭掌控,行政院數位政委唐鳳建議,我們要把個人的數據權,當成自己的基本人權來看待。

老大哥在盯著你!眾多高科技公司利用人們的每一次網頁搜索、定位點讚與網購,甚至是臉部表情,夜以繼日大量收集人們的個人數據。除了提升生活便利,其實也在看不見的層面,給社會帶來了巨大變化,而這些科技公司則獲得了空前強大的權力。

針對數位霸權,行政院數位政委唐鳳給出的解讀是「監控式資本主義」。

這個名詞源於哈佛大學教授祖波夫(Shoshana Zuboff)的一本書《監控資本主義:在新的權力前沿為人類未來而戰》,書中描述了Google從20多年前開始,收集使用者資料,然後賣給廣告商的決策過程。

事實上,寫下全球暢銷1200萬冊《人類大歷史》和《人類大命運》之後,以色列歷史學家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)的第三部曲《21世紀的21堂課》,也極力強調了數位獨裁的危機。「我們可能以為自己有自由意志,但其實幕後都被演算法操縱,」哈拉瑞寫道。

未來很有可能的一個狀況是,一小群精英由於擁有大數據和演算法,使得財富和權力集中於他們的手中。糟糕的是,社會階級因此再也無法產生流動,貧富差距更加明顯。面對這種不公平,人們應該現在就開始著手預防。

維護隱私!自己的個資自己管

因應「監控式資本主義」,唐鳳指出,首先公民要知道,每一個人其實都有請求刪除、副本及請求修改的權利,而且這不可以「以合約同意」為拋棄,「這是任何人都有的類似基本人權。」

如同知道網購有七天的鑑賞猶豫期,接到詐騙電話可以打165,唐鳳認為,對於個資,大家也要懂得請求副本、刪除、更新、解釋、給出交代的權利,「如果自己都沒有這一些基本的公民素養,當然就會有人趁虛而入。」

為了舉例說明,唐鳳特地在辦公室裡在白牆上投影,秀出一個維護隱私的實際作法。

疫情蔓延全球,政府號召國人響應國際人道救援,捐贈剩餘口罩給需要的國家與第一線醫護人員,只要在「taiwancanhelp.com.tw」網站登記即可。

唐鳳親自輸入自己的名字進行查詢,網頁上立刻顯現,唐鳳貢獻了六片,另外還有唐鳳旻、唐鳳仙等人的響應片數,旁邊還註明了日期。

這個應用程式的設計獨特之處在於,捐贈口罩的人可以選擇「公開姓名」或者是「默默行善」,完全遵從個人意願。選擇前者的話,雖然最終公開展示了個人姓名,但這些個資是在當事人很明確被告知之下,才被公開。而且資料集只有三個欄位,很清楚告知每一個使用者到底會公開哪些資訊。

對抗數據霸權,選擇性購買或抵制

「在充分告知、公共利益目的及自願提供的前提下,讓整個世界看到台灣人民的善心,」唐鳳說,這個過程令選擇權變成顯名權,人們到底付出什麼、換得了什麼,所有人都明確瞭解,自然沒有人們是被動式被蒐集數據的問題,也不會對隱私造成非常大的侵犯。

面對數據霸權,唐鳳也認為,人們可以選擇性購買對環境跟社會有幫助的服務和產品,以及選擇性去抵制對社會、環境不利的服務、產品,「這個力量才是大的,監管只是最後面的後盾。」

在唐鳳的認知中,一貫將AI視為「輔助式的智能」,AI是把人類工作中宛如機械人的「異化部分」慢慢取代掉,但無法取代人類的好奇心、創意與互動價值。

「如果你有一個助理,如果幫你決定你的行程,而且透露你的隱私給別人,你問他為何這樣安排的時候,他都不給你交代,那麼,你馬上就會把那個助理fire掉,」唐鳳說:「你怎麼期待助理,就怎麼樣期待輔助式的智能。」

(文 / 邱莉燕 攝影 / 池孟諭、陳之俊 本文出自2020.06.22《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

唐鳳 個資 AI

延伸閱讀

戶外畢業典禮「電子花車」成頒獎舞台 網笑翻:當流水席在辦

足壇明星故鄉為他製作紀念雕像 「下半身涼涼的」球迷全看傻

畢業做什麼工作算人生勝利組? 網指「這職業」生活品質爆表

藥局實名制口罩沒人要?網推「必買」:便宜免等超方便

相關新聞

Podcast該聽什麼節目? 網友大推「3節目」:好笑有內容

近來方便在通勤路上聽的Podcast越來越紅,題材從體育、政治、財經到科技全都有,但剛入門使用的觀眾朋友可能會不知道從哪個節目聽起。這次就有網友討論起推薦的Podcast節目,像是當紅的「百靈果」、「股癌」、「轉角國際」、「台灣通勤第一品牌」、「科技島讀」等節目都有許多網友推薦。

社交軟體哪個最具隱私 網友:有照片生活的才是隱私

網路時代,社交軟體能幫助我們融入朋友圈。近期有網友在「批踢踢實業坊」上討論,臉書、IG、LINE和手機號碼,隱私排行是如何呢?網友認為LINE是最私人的軟體,也人有覺得LINE都在處理公事,因此最不隱私,而有網友點出盲點,認為社群軟體上有照片才是最隱私。

打擊國際網軍!Facebook 宣布移除四大假帳號集團

Facebook 今天(台灣時間 7/9)宣布,他們已經移除新一波大量散佈假消息的假帳號,這些假帳號彼此間有連動關係,一共可以分為 4 大集團,分別來自加拿大和厄瓜多、巴西、烏克蘭,以及美國。Facebook 這次針對的重點是假冒身份和虛假行為的帳號,而非從發表的內容來判定,而是這些內容有沒有誤導身份之嫌。

網址加2個字就好!想下載高畫質YouTube影片 這三個好用網站推薦給你

有人跟我一樣看到很喜歡的 YouTube 影片,會擔心它有一天被刪掉再也看不到,所以會想把它載下來嗎 XD 要是手機沒有吃到飽,或是你要搭飛機怕旅途無聊,把幾部 YouTube 影片載到手機平板來看,也是很不錯的啊~Linda 要介紹大家三個可以下載 YouTube 的網站,而且它們不只可以下載 MP4 檔,想下載成 MP3 檔也可以,不管是存到電腦、手機、平板都沒問題喔!

唐鳳還在用懷舊手機…網驚「有啥特殊功能」 本尊現身親回

行政政務委員唐鳳表現亮眼,時常成為網友討論話題,日前一名網友在PTT八卦板發文,發現唐鳳竟還在使用懷舊手機Nokia 8110,不禁令網友大嘆「這麼復古的手機,除了能玩貪吃蛇外能讓唐鳳青睞是還有什麼特殊功能嗎?有沒有卦?」貼文不只引起網友熱議,還釣出唐鳳本人親自回應網友疑問。

她用毛線自製Switch悠遊卡 「搖桿可移動」網讚嘆:手好巧

之前悠遊卡公司與索尼合作推出PS4手把悠遊卡,受到不少玩家的喜愛,預購出貨日期則排到明年7月,不少人見狀後便放棄購買。有網友近期發文分享,表示自己非常喜歡玩Switch的動物森友會,因此突發奇想用毛線自製了Switch悠遊卡,只見該悠遊卡把Switch的細節做得相當到位,連搖桿都可以上下左右移動。

Face App把吳怡農變「女兒身」 網戀愛:男女都是天菜!

手機修圖軟體Face App推出性別調換功能,可將相片中的人臉「變性」,近來在網路上掀起一股熱潮。日前就有一名女網友在Dcard發文,她將擁有高人氣的吳怡農變成「女兒身」,沒想到竟然同樣擁有超高顏值,令她驚嘆「農農怎麼可以這麼正…」,貼文一出,吸引4千多位網友按讚,網友們也驚艷表示「男女都是天菜」!

美食當前「讓相機先吃」是禮儀?她一句話讓網友看了罵翻

隨著社群網站興起,拍照打卡是現代人必做的事,不過遇到這種情況該怎麼辦?近日推特上一篇文章引起網友討論,漫畫家完成IG一名粉絲的願望,畫出她與朋友吃飯時遇到的狀況,IG女認為「先拍照留念後再吃才是對料理的禮儀」,網友看完也回應「我不反對拍照。但是,當它被稱為禮儀時有點奇怪」。

他的iphone被3歲兒拿去冷凍 網友笑:先修理兒子再修手機

如果找不到重要物品,那可以看看冰箱裡有沒有!近日網友分享家中趣事,他起床發現手機不見了,最後在冰箱冷凍庫找到,但手機目前無法開機,原Po解釋,家中三歲小孩現在有把東西拿到冰箱藏的習慣,沒想到是他的手機受害,網友看了大笑「前提無量啊」。

兩大敗筆…YouTube社群字幕掰了 九月終止社群協力功能

上週 YouTube 宣布了將於 2020 年 9 月 28 日關閉讓網友幫忙上字幕、翻譯標題的社群協力功能,現有已編輯好的字幕草稿也必須在此之前發布,而已經公開的字幕則會保留下來,頻道創作者可以繼續管理已經存在的字幕。

網友敲碗編輯貼文功能 Twitter:每個人都戴口罩我就做

隨著各社群都開放可以修改貼文的「編輯」按鈕,Twitter 貼文一旦發出就不能改,一直是許多使用者頭痛的問題,要是打錯字或是被常鬧笑話的自動選字害到,都不能直接修改貼文,真的要改只能刪掉重發。

你已被AI監控?唐鳳:請求刪除個資是你的基本人權!

人類創造的AI會失控嗎?面對個人的大數據行為被互聯網巨頭掌控,行政院數位政委唐鳳建議,我們要把個人的數據權,當成自己的基本人權來看待。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。