快訊

致函採認台灣國產疫苗?菲律賓官方出面否認

【6/15確診地圖】今增本土132例確診 死亡案例銳減至8例

搜尋程式錯誤涉政治聯想?Google:非人為刻意操作

Google搜尋日前發生打亂碼竟出現「陳菊善款」的搜尋建議關鍵字,涉及政治敏感議題,Google今天說明,這項程式錯誤並非因人為刻意操作所產生,且Google搜尋不會用於任何政治目的的設定。路透
Google搜尋日前發生打亂碼竟出現「陳菊善款」的搜尋建議關鍵字,涉及政治敏感議題,Google今天說明,這項程式錯誤並非因人為刻意操作所產生,且Google搜尋不會用於任何政治目的的設定。路透

Google搜尋日前發生打亂碼竟出現「陳菊善款」的搜尋建議關鍵字,涉及政治敏感議題,Google今天說明,這項程式錯誤並非因人為刻意操作所產生,且Google搜尋不會用於任何政治目的的設定。

根據ETtoday等媒體報導,近日網友發現在Google搜尋列輸入英文亂碼或拼錯英文單字,Google的搜尋建議會跳出「陳菊善款」,引發諸多聯想;有網友認為,可能是有心人士購買廣告關鍵字。

對於Google搜尋為何顯示與查詢字串毫不相關的結果,Google表示,這是自動完成功能中的一項隨機程式錯誤,Google正在對此產品進行修復。

Google進一步說明,當使用者於Google搜尋開始輸入字串,自動完成功能會對查詢內容顯示相似的字串,以協助使用者更快找到所需資訊。預測字串是採用演算法自動產生,並根據使用者在搜尋時所實際輸入的內容生成。預測查詢字串不是針對使用者的查詢提供的回答,也不是其他人或Google對使用者搜尋字詞所做的相關聲明。

儘管這次程式錯誤伴隨著政治敏感關鍵字,但Google強調,這項程式錯誤並非因人為刻意操作所產生。Google調查顯示,這次程式錯誤同時出現其他隨機且無相關性的亂碼預測,也證實了並非刻意操作所產生。

Google表示,在強化產品及完善使用者政策之際,Google也努力不讓政治傾向成為其中的考量。僅為政治目的而扭曲搜尋結果將嚴重傷害到Google的商譽,更違背了Google希望提供所有使用者有用資訊的使命。

外界關注這次事件是否受到政治影響,Google回應,當使用者在Google搜尋欄位裡輸入查詢字串時,Google的目標是確保使用者在幾秒鐘內就能得到最相關的預測及資訊。Google搜尋不會用於任何政治目的的設定,同時不會對任何政治意識形態帶入偏見。

每年Google都會對演算法進行數以百計的改善,以確保使用者在搜尋查詢後可以獲得高品質的內容。Google指出,除了持續努力提升搜尋服務,更不曾為了操縱某些政治性情緒而去更改搜尋結果或自動完成功能的預測字串。

至於未來如何防止類似情況再次發生,Google表示,對於隨機亂碼預測的程式錯誤,目前正持續進行更完善的修正作業。這次事件的特定預測字串,應該已不會再出現於自動完成功能中。但Google也坦言,這並不是一項簡單的修復,Google團隊正在努力中。

Google 演算法

延伸閱讀

影/行政院宣布楊明州任高雄代理市長 13日交接

蘇貞昌交代楊明州代理市長兩任務 一張圖看他學經歷

扁:韓國瑜來不及剪綵的建設 未來新市長不要忘了道謝

焦點人物 /楊明州36年港都公職 不折不扣高雄通

相關新聞

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

「路上觀察學院」二度遭臉書無預警下架 網笑:沒交保護費?

臉書公開社團「路上觀察學院」是一個擁有33萬名成員的高人氣社團,今(27)日卻無預警被下架,社員再也看不到裡面的數萬篇貼文,搜尋只會跳出「內容暫時無法顯示」畫面。眼見眾多網友崩潰哀嚎,管理員除了緊急建立一個新的社團,也向臉書提出申訴。

Facebook將改演算法 調整貼文排序與特定主題

Facebook收集用戶回饋,調整用戶對內容需求。Facebook公告,未來幾個月,Facebook將測試新的方法,針...

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。