光明正大再扒付費會員一層皮?愛奇藝「超前追劇」服務讓VIP付費用戶很受傷

圖擷自愛奇藝
圖擷自愛奇藝

去年底開播的中國戲劇《慶餘年》擁有高度人氣,但卻讓網路平台「愛奇藝」惹上官司,有中國大陸消費者向北京法院提告,指稱「愛奇藝」要求已經付費的 VIP 會員,還得在單片上再花一筆錢,才能夠「超前追劇」欣賞尚未播出的集數,等於變相侵害了原有的付費使用權益。

根據中國媒體報導,提出訴訟的原告吳聲威本身是名律師,本來已經付費成為愛奇藝平台的「黃金 VIP 會員」,但在欣賞新劇《慶餘年》的時候,卻仍然需要經歷一段「會員專屬廣告」,雖然有著「跳過」按鈕可以點擊,但已非愛奇藝公司所承諾,需帶給付費會員的「免廣告、自動跳過片頭廣告」等特權。

除此之外,愛奇藝的黃金 VIP 會員,理應享有「熱劇搶先看」的存取資格,但對於《慶餘年》影集,愛奇藝卻另外提供了「以單集支付 3 元人民幣」的方式,為「已經是付費會員」的使用者,再加一層「超前點播」的權利,等於消費者「願意多付錢就可以先看片」,這就讓大多數人覺得相當不公平,原告則認為「付費超前點播」的服務模式完全違約,損害到其 VIP 會員權益,因此才提出告訴。

興訟提告之後,愛奇藝付費超前點播的問題,在中國網路上持續發酵,最終北京法院給出判決,認定愛奇藝的超前點播條款「對原告無效」,愛奇藝需要無償提供吳聲威連續 15 天的 VIP 會員權益,並且賠償原告公證費開銷 1,500 元人民幣。但是,這看似消費者勝訴的背後,卻帶著極大的懸念,那就是北京法院在判決文中指出,他們原則上並不認為「超前點播」服務有違法疑慮。

換句話說,愛奇藝敗訴的部分,其實是在《慶餘年》開播之前,舊有的 VIP 合約當中,並沒有載明將提供「付費超前點播」相關服務,而消費者因此認定自己的權益遭到侵害,這在法院來看的確成為事實,因而判給原告勝訴。

可是,在北京法院方面,他們並不認為網路串流平台提供了「付費超前點播」服務,如此的商業模式會構成問題,除非愛奇藝並沒有讓使用者先行得知。

這起事件的判例,很有可能成為未來網路串流平台,堂堂正正從付費會員身上,再扒一層皮的最佳風向球。付費 VIP 制將在某種程度上「名存實亡」,串流平台可以不斷巧立名目,設置一大堆若有似無的 VIP 等級,就如同手機遊戲課金一樣,目的就是從使用者身上壓榨更多收益。

中國網路影音平台的整體收益,近幾年來看似持續成長,但實際上,這些平台為自製內容所投入的資金,也相較於以往更多,但從每位會員身上所能獲得的收入,卻不見得可以有效提升,這也難怪無論愛奇藝或騰訊等,得想盡辦法變出更多「花招」來吸金,甚至於開拓海外市場。

或許「付費超前點播」的確是個合法的商業模式,但就消費者的心理層面的感受,明明已經付錢了卻還要再付,相信大多數人都會覺得不樂意。

參考來源:36krifanr

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

北京 廣告 人民幣 吸金 愛奇藝 串流影音

延伸閱讀

不怕沒劇看!四大免費又有正版授權的線上影音串流平台推薦

立委要求將愛奇藝等中國影音平台下架 NCC:愛奇藝在台灣從來就沒有合法過

他驚見家樂福「VIP會員」一看門檻嚇傻 網:有很難嗎?

OTT專法公聽會/代理商歐銻銻:愛奇藝買最多台劇 愛台灣不輸任何人

相關新聞

Google相簿取消免費無上限空間怎麼辦?你還有這6種替代方案

Google 前些日子宣布將在明年(2021)6/1 正式取消 Google 相簿免費無限上傳的空間,未來只要是透過 Google 相簿以高畫質跟快速備份畫質來上傳,就會被列入 15GB 的免費空間內,只要一超過 15GB,用戶就無法上傳新的照片或文件到 Google 雲端硬碟跟相簿中,同時也會影響到 Gmail 的收信,另外若遲遲沒有整理超量的內容,官方會要求用戶刪除雲端裡的內容。建議大家從現在就可以開始整理你的雲端,以及找尋其它替代方案,這邊會分享幾個可行的方法

YouTube驚傳大當機!手機、電腦都無法正常播放

全球知名影音平台YouTube今早傳出大當機,記者實測後發現,一開始用電腦版和手機版的YouTube開啟影片都呈現無限迴...

也是養、套、殺!Google相簿將取消免費無上限空間

Google 11日宣布終止免費提供Google相簿無上限的儲存空間,從明年6月1日開始,用戶只剩下15GB的免費儲存空...

LINE短暫異常已修復 一度無法傳照片影片

通訊軟體LINE今天下午發生手機版與電腦版用戶無法傳送照片與影片問題,異常時間約25分鐘,官方隨後確認已排除障礙

把圓的物體當胸部!臉書下架洋蔥廣告 理由竟是「太性感」

臉書引進自動化技術偵測、過濾色情、暴力的貼文和圖片,然而AI難免會出錯,加拿大一家種子公司日前表示,他們在臉書上刊登一則「洋蔥」的廣告,藉此推廣他的洋蔥種子,卻被臉書判斷為「太過性感」而被下架,引起網友熱議。

臉書整合跨平台IG通訊 台灣搶先首波更新

臉書(Facebook)宣布整合即時通訊軟體Messenger與影像社群平台Instagram的訊息功能,強化跨平台通訊...

今日臉書好卡!網友哀號「整天都在轉圈圈」

你的臉書頁面今天也卡卡嗎?臉書今日傳出故障,據「蘋果仁」報導,今(12)日下午臉書的桌機和手機版都無法更新動態,臉友們想刷新頁面不是看見轉讀取圈圈,就是出現「發生錯誤,這可能是我們正努力修復的一項技術問題所導致,請嘗試重新載入此頁面」的告知。

Uber eats凌晨4點收莫名訂單 農曆七月網友毛:看不見的外送員

根據民間說法,凌晨3點至4點是陰氣最重的時段,黃曆裡稱這個時間段為「寅時」,是夜與日的交替轉換時間,一般靈異體都會聚集在這個時候出沒。

滑IG沒新動態卻跳出一堆陌生貼文 網友崩潰:好商業模式

在社群平台當道的時代,不少Instagram用戶發現,近期的介面會在用戶滑完所有IG還沒看過的動態貼文後,就跳出一堆「建議貼文」。不少用戶因此疑惑,明明從未追蹤那些帳號,「建議貼文」也未必是自己感興趣或經常搜尋的內容,不禁訴苦道「超討厭!完全不想看到別人的貼文啊!」。

Podcast該聽什麼節目? 網友大推「3節目」:好笑有內容

近來方便在通勤路上聽的Podcast越來越紅,題材從體育、政治、財經到科技全都有,但剛入門使用的觀眾朋友可能會不知道從哪個節目聽起。這次就有網友討論起推薦的Podcast節目,像是當紅的「百靈果」、「股癌」、「轉角國際」、「台灣通勤第一品牌」、「科技島讀」等節目都有許多網友推薦。

社交軟體哪個最具隱私 網友:有照片生活的才是隱私

網路時代,社交軟體能幫助我們融入朋友圈。近期有網友在「批踢踢實業坊」上討論,臉書、IG、LINE和手機號碼,隱私排行是如何呢?網友認為LINE是最私人的軟體,也人有覺得LINE都在處理公事,因此最不隱私,而有網友點出盲點,認為社群軟體上有照片才是最隱私。

YouTube看影片總被打斷?鄉民密技「一鍵完封」所有廣告

許多民眾閒暇時刻喜歡看影片打發時間,然而穿插在影片中出現的廣告卻讓人煩不勝煩,因此自2019年年底YouTube開放Premium訂閱服務,主打用戶觀看影片免廣告後,不少人為了順暢的看片體驗紛紛加入會員。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。