學會摔跤,才知怎麼站 SurveyCake創辦人劉邦彥闖進世界

劉邦彥,新芽網路25sprout的共同創辦人/ 照片提供:104掌聲
劉邦彥,新芽網路25sprout的共同創辦人/ 照片提供:104掌聲

劉邦彥,新芽網路25sprout的共同創辦人,26歲那年,他用20萬積蓄和學弟郭育廷一起創業,提供網路技術和雲端應用服務。創業超過8年,旗下的SurveyCake雲端問卷,已累積超過25萬名用戶、100家企業客戶遍及五大洲,另有超過一萬對新人使用SurveyCake問卷完成終身大事。

「就像你說的,聽我的創業經歷會覺得我好像很幸運,員工人數從2人擴張到55人,辦公室一間一間的換,那時候覺得自己真的是無懈可擊,但事實不是這樣。突然簽下500萬的本票之後,你才會知道,把腳好好地放在地上,有多重要,人不能單靠幸運闖天下。」

誤打誤撞 成為YouBike第一位員工

劉邦彥就讀中山大學機械系,很愛跳舞,參加勁舞社,笑稱讀「勁舞系」;大四選修企管系的課,「我其實只是想要撿一堂輕鬆過的課!去了才知道,拿到學分前,必須先參加創業大賽!為了參賽,每週還要開會討論B.P.(商業計劃書Business Plan)。」那時高雄捷運剛開通,乘客數非常少,劉邦彥的B.P.想在捷運站放腳踏車,方便騎乘,擴大乘客數。

人生意外的插曲很多,劉邦彥本想輕鬆畢業,卻選到很硬的課!參加創業競賽,進了前五強、沒得第一,反而進入世界第一自行車品牌捷安特。

「決賽的時候,我負責上台簡報。一位評審聽完之後,問我要不要去他們公司,他當時是捷安特副總、現在是捷安特旅行社總經理(鄭秋菊)。」劉邦彥當天並不領情,心裡OS:「不要,我要創業,誰要去你那邊上班!」比賽失利隔天,劉邦彥把捷安特副總的名片撈出來,硬著頭皮打電話給對方「不好意思,你們那邊還有缺人嗎?」後來,劉邦彥順利成為捷安特專案部門的第一人,專案在董事會決議後,正式命名為YouBike。

停滯的迷惘 用創業暴力 找到出口

見證YouBike從無到有的劉邦彥,卻在加入捷安特的第三年因為成長變慢而失去熱情。「利用創業認識自己是很暴力的手段,但很有效,你要在很短的時間找到擅長跟喜歡的事情。」創業初期,劉邦彥在網路拍衣服、賣海苔,一邊將自己落後的程式技術補回來,也會接案。那時,他參加AWS(Amazon Web Services)物聯網研討會,現場發放紙本問卷,因為沒有桌子,大家只能把問卷放在大腿上克難的填寫。「為什麼我們不用電子問卷呢?」就這樣,SurveyCake誕生了!也開啟他們買不起車庫的鐵皮屋創業。

創業維艱,劉邦彥也不例外!「那時候覺得自己真的是無懈可擊,但突然迎來意外的時候,才會知道把腳好好地放在地上有多重要。」遇到創業的最大災難,他如何度過?

【本文章由104 Be A Giver掌聲授權提供,更多精彩內容請見104掌聲

創業 物聯網

延伸閱讀

寶可夢阿伯又進化了!騎鐵馬插64支手機抓寶 網驚:會不會翻車

玩「變性濾鏡」有風險! FaceApp曾爆隱私疑慮、扣款爭議

你已被AI監控?唐鳳:請求刪除個資是你的基本人權!

Face App把吳怡農變「女兒身」 網戀愛:男女都是天菜!

相關新聞

今日臉書好卡!網友哀號「整天都在轉圈圈」

你的臉書頁面今天也卡卡嗎?臉書今日傳出故障,據「蘋果仁」報導,今(12)日下午臉書的桌機和手機版都無法更新動態,臉友們想刷新頁面不是看見轉讀取圈圈,就是出現「發生錯誤,這可能是我們正努力修復的一項技術問題所導致,請嘗試重新載入此頁面」的告知。

Uber eats凌晨4點收莫名訂單 農曆七月網友毛:看不見的外送員

根據民間說法,凌晨3點至4點是陰氣最重的時段,黃曆裡稱這個時間段為「寅時」,是夜與日的交替轉換時間,一般靈異體都會聚集在這個時候出沒。

滑IG沒新動態卻跳出一堆陌生貼文 網友崩潰:好商業模式

在社群平台當道的時代,不少Instagram用戶發現,近期的介面會在用戶滑完所有IG還沒看過的動態貼文後,就跳出一堆「建議貼文」。不少用戶因此疑惑,明明從未追蹤那些帳號,「建議貼文」也未必是自己感興趣或經常搜尋的內容,不禁訴苦道「超討厭!完全不想看到別人的貼文啊!」。

Podcast該聽什麼節目? 網友大推「3節目」:好笑有內容

近來方便在通勤路上聽的Podcast越來越紅,題材從體育、政治、財經到科技全都有,但剛入門使用的觀眾朋友可能會不知道從哪個節目聽起。這次就有網友討論起推薦的Podcast節目,像是當紅的「百靈果」、「股癌」、「轉角國際」、「台灣通勤第一品牌」、「科技島讀」等節目都有許多網友推薦。

社交軟體哪個最具隱私 網友:有照片生活的才是隱私

網路時代,社交軟體能幫助我們融入朋友圈。近期有網友在「批踢踢實業坊」上討論,臉書、IG、LINE和手機號碼,隱私排行是如何呢?網友認為LINE是最私人的軟體,也人有覺得LINE都在處理公事,因此最不隱私,而有網友點出盲點,認為社群軟體上有照片才是最隱私。

兼職賣「讚」?日本新興行業開IG分身假帳戶按讚 可月入10萬

瀏覽社交媒體成為不少現代人的生活習慣,近年網紅盛行,要出名就要靠粉絲「按讚」,因此出現「用錢買賣讚好」與追蹤人數的生意。有從事「幫別人按讚」工作的日本媽媽更稱,不用照顧小朋友的時間就用電話賺外快,只要接受中介人的委託,利用Instagram的分身帳戶為客人按讚,最高可月入8萬日圓(約22088元台幣)。她再指,現在有不少學生與家庭主婦都在做這份兼職工作,「能賺這麼多真的很感動」。

百度網盤捲土重來!「Dubox」海外版雲端空間1TB不限速且完全免費

相信國內有很多人都還記得幾年前中國多家雲端硬碟大戰的景象吧?當時很多人可能都把資料存在這些「百度網盤」的雲端上,結果因為中國實名制的關係,外人無法登入,資料也從此消失在雲端。

打擊國際網軍!Facebook 宣布移除四大假帳號集團

Facebook 今天(台灣時間 7/9)宣布,他們已經移除新一波大量散佈假消息的假帳號,這些假帳號彼此間有連動關係,一共可以分為 4 大集團,分別來自加拿大和厄瓜多、巴西、烏克蘭,以及美國。Facebook 這次針對的重點是假冒身份和虛假行為的帳號,而非從發表的內容來判定,而是這些內容有沒有誤導身份之嫌。

網址加2個字就好!想下載高畫質YouTube影片 這三個好用網站推薦給你

有人跟我一樣看到很喜歡的 YouTube 影片,會擔心它有一天被刪掉再也看不到,所以會想把它載下來嗎 XD 要是手機沒有吃到飽,或是你要搭飛機怕旅途無聊,把幾部 YouTube 影片載到手機平板來看,也是很不錯的啊~Linda 要介紹大家三個可以下載 YouTube 的網站,而且它們不只可以下載 MP4 檔,想下載成 MP3 檔也可以,不管是存到電腦、手機、平板都沒問題喔!

唐鳳還在用懷舊手機…網驚「有啥特殊功能」 本尊現身親回

行政政務委員唐鳳表現亮眼,時常成為網友討論話題,日前一名網友在PTT八卦板發文,發現唐鳳竟還在使用懷舊手機Nokia 8110,不禁令網友大嘆「這麼復古的手機,除了能玩貪吃蛇外能讓唐鳳青睞是還有什麼特殊功能嗎?有沒有卦?」貼文不只引起網友熱議,還釣出唐鳳本人親自回應網友疑問。

她用毛線自製Switch悠遊卡 「搖桿可移動」網讚嘆:手好巧

之前悠遊卡公司與索尼合作推出PS4手把悠遊卡,受到不少玩家的喜愛,預購出貨日期則排到明年7月,不少人見狀後便放棄購買。有網友近期發文分享,表示自己非常喜歡玩Switch的動物森友會,因此突發奇想用毛線自製了Switch悠遊卡,只見該悠遊卡把Switch的細節做得相當到位,連搖桿都可以上下左右移動。

美食當前「讓相機先吃」是禮儀?她一句話讓網友看了罵翻

隨著社群網站興起,拍照打卡是現代人必做的事,不過遇到這種情況該怎麼辦?近日推特上一篇文章引起網友討論,漫畫家完成IG一名粉絲的願望,畫出她與朋友吃飯時遇到的狀況,IG女認為「先拍照留念後再吃才是對料理的禮儀」,網友看完也回應「我不反對拍照。但是,當它被稱為禮儀時有點奇怪」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。