快訊

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

火勢猛烈!豐原油漆工廠火警 一人全身60%燒燙傷

社交平台的戰火 公共、私人難界定

社群平台究竟是公共空間,還是私人論壇?版主的權力究竟可以上綱到哪裡?(Photo from網路截圖)
社群平台究竟是公共空間,還是私人論壇?版主的權力究竟可以上綱到哪裡?(Photo from網路截圖)

川普推特的戰火,揭露社交平台長期面對的爭議:若社交平台是公共論壇,無論何種言行都應當受言論自由保障,但恐怕會讓不當言行四處流竄;若將定義為私人論壇,就應當受論壇規範限制,但規則可能會因私人利益而無限上綱。

公共空間:自由無限?

《富比世》曾談到,2017年多名推特用戶因被川普封鎖而訴諸法院,認為川普不該把推特當成可以自由暢談的公共空間。沒有社交平台之前,人們會在實體公共場所自由闡述想法。然而因為社交平台的崛起,不只是平民,名人和政治人物都開始轉向在社交平台發言。

若社交平台被定義為公共空間,任何發言都應受到美國憲法修正案第一條對於言論自由的保護。《華爾街日報》報導,法院曾裁決維吉尼亞州政府的臉書專頁,不能因為網友貼了他們不喜歡的東西,而動手刪除或封鎖用戶。

然而報導擔心,若是將社交平台定義為公共空間,是否往後任何訊息,包括暴力等不合宜的訊息,平台本身都將無計可施?

私人空間:規則誰定?

推特或者臉書是私營科技公司,而公司理應當對經營的版面祭出管理措施。1996年,美國通過通訊規範法案第230條,讓社群平台不必為使用者的言論負責,且社群平台有權力刪除使用者上傳的不當內容。當川普的推特遭推特標註為假消息後,他簽署的行政命令,試圖限縮社群平台的此一權力。

然而私人論壇的規範是否公開透明,是否可以做到完全公平無私,也引發質疑。《富比世》認為,人們忽略了社交平台背後本身出於私營,並非從公共利益出發,若是讓「版主」的權力無限上綱,難保會有引導輿論甚至改變政治風向之嫌。

川普VS推特(版主)

對於政治人物的挑戰,不同的社群媒體也有不同的應對。推特選擇主動出擊,然而臉書則秉持不該介入政治衝突的立場,認為應該讓用戶自己查明真相,不是由公司插手規範。

《紐約時報》報導,曾在2000年創立社群平台MetaFilter的麥特認為,社群媒體長期以來,就是創立平台的版主與不斷挑戰底線的網友對峙,爭的不只是規範的公平性,更多是爭奪話語權。若是版主退讓,網友恐無限上綱;但版主過於強勢或規範不合理,也會侵害言論自由。

【更多精采內容,詳見

社交 川普 臉書 推特

延伸閱讀

疫情未降溫 美版陳時中卻曝兩週沒和川普說上話

川普要動用軍隊平亂 依據的法源有213年歷史

【場邊觀察】全國演說、白宮外舉聖經 川普推特洩真心

伊利諾州長籲別再搧風點火 川普反嗆

相關新聞

蘋果內建的追蹤神器「尋找」App 現可支援第三方裝置

超方便的蘋果的「尋找」App現在不只能找蘋果裝置了!透過最新的更新,使用者可將符合認證的第三方裝置也加入廣大且安全的全球...

時代眼淚!Yahoo 奇摩知識+ 16 年服務將終止

還記得在萬事問臉書年代以前,在 Yahoo 奇摩知識+ 20 點求解的年代嗎,或許對許多人來說已經很久沒使用,偶爾在上面瀏覽歷史回答,已經有 16 年歷史的 Yahoo 奇摩知識+ 即將劃下句點。

你的Line電腦版是綁定手機號碼嗎? 官方預告5月底終止「電話號碼登入」

電腦版用戶請小心!LINE稍早發布公告,官方將於五月底開始,全面停止支援「電話號碼」登入,在此呼籲電腦版的用戶們盡速轉移帳號,以免遺失通訊好友及購買項目。

當全球最有權力的男人被社群媒體噤聲⋯⋯可怕的不是科技是人性

有天,當我坐在一家咖啡店,一邊啜飲咖啡、一邊拿出手機,準備無憂地滑滑逛逛時,忽然發現手機資訊頁竟然有我的車子的即時資訊,是由地圖APP所發送——停車位置,距離35公尺,加上一串正確的地址。

iPhone多款App爆收集用戶數據共享第三方 IG、臉書佔前2名

蘋果公司計劃自iOS 14.5版本開始提供新版隱私權政策,要求開發者明確列出收集用戶資料數據的透明度,並限制未經允許、擅自收集用戶數據行為,但此舉似乎引起臉書不滿。

Clubhouse如何開好房間?倒數7天checklist教學全公開

訂定2021年度目標時,Clubhouse剛傳進台灣,編輯部也有過「是否該經營Clubhouse」。好處是,臉書演算法一變再變,導流效果每況愈下,應該勇於跨入新平台;壞處是,我們已經在經營FB、IG、LINE,守備範圍太大,擔心無法兼顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。