快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

一招開啟設定擋挖礦!Chrome將封鎖狂吃資源的廣告

路透
路透

偷使用者電腦資源來挖礦的廣告大多未經使用者同意,而且容易造成硬體耗損。目前 Chrome 這項封鎖功能還在實驗階段,要開啟的話可以到文內提供的設定頁面搶先啟用。

隨著虛擬貨幣熱潮興起,在 2017 年左右開始,網路上出現在廣告內藏入佔用網站使用者電腦資源將其拿來挖礦的程式,甚至猖狂到嚴重影響瀏覽效能。

從外觀上不容易看出這類廣告的差別,一樣是橫幅或分佈在網頁中的廣告欄位,不過卻在使用者不知情的狀況下,直接竊取使用者電腦的運算資源來幫投放者挖礦。最明顯的辨別方式有幾點:飆速運轉的風扇、滿載且發燙的 CPU,還有暴衝的網路用量。

儘管這類廣告並不多,根據 Google 上週發表的文章,它們數量在網路廣告中只佔約 0.3%,但卻佔用所有網路廣告大約 28% 的 CPU 使用和 27% 的網路數據用量。(佔用過多資源的廣告標準為:30 秒內用掉 4MB 網路數據或使用超過 15 秒的 CPU。不然就是 60 秒全速運轉 CPU。

在同一篇文章中,Google 也強調這些廣告多是在使用者不知情的狀況,拿這些運算資源來挖礦,或者就只是程式寫得很差。但這樣耗費使用者的電腦資源很有可能減損電池壽命、浪費網路流量,進而造成使用者金錢損失。

因此 Google 將在 Chrome 更新功能,讓使用者可以限制單一個展示廣告可以使用多少資源,超過前述標準,被判定為消耗過多資源的廣告就會變成顯示錯誤頁面。

目前這項功能還在實驗中,預計 8 月底才會正式上線,讓廣告業者們有時間改善。想要提早打開這項功能的使用者可以直接在 Chrome 網址列輸入 chrome://flags/#enable-heavy-ad-intervention 開啟設定。

Firefox 去年也加入阻擋偷資源挖礦的機制,不過是靠著封鎖已知的挖礦廣告網域來防止濫用。不少防毒軟體也有提供類似的功能。

《本文作者Mia,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

廣告 虛擬貨幣 Chrome 比特幣 Firefox

延伸閱讀

聯發科揭曉天璣820處理器 CPU採升頻設計、GPU效能相對減弱

成效不佳…傳Google Pixel 5將取消採用Motion Sense模組

陸手遊涉抄「彩虹六號」 Ubisoft指控:Google、蘋果協助推廣侵權遊戲

分頁魔人救星!Google Chrome推出分頁群組標籤

相關新聞

看Netflix、FB視訊、LINE一直轉圈圈?中華電信:APG國際海纜發生障礙搶修中

最近你有發現,看Netflix的時候似乎變得比較卡?或是原本是4K畫質的影片,卻往往看一半變得卡頓、畫質降低?或是在透過Line、FB視訊的時候也特別卡、轉圈圈轉到天荒地老?這不是你的錯覺,因為連外的電纜線發生了障礙,導致連外網路出現卡卡的現象。

紅衣鴨語錄貼圖上架審核未過關 LINE退件原因曝光

台中富王鴨肉店因一場辱罵Foodpanda外送員的事件,慘被拉黑,一名創作者沈培安為此有了靈感,設計了一系列紅衣鴨子「飆罵金句」貼圖,在網友敲碗喊上架之際,作者果然付諸行動向Line申請上架,但由於內容可能被疑為涉及人身攻擊,讓鴨語錄貼圖審核失敗。

臉書跟IG將封鎖川普帳號到政權交接 祖克柏:讓他繼續用風險太大

Facebook 創辦人馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)稍早親自發文,決定將封鎖美國總統唐納‧川普(Donald Trump)的 Facebook、Instagram 帳號直到政權和平交接。

Youtube新政策台灣何時上路?強制所有影片插入廣告 網友罵爆「吃相難看」

影音平台Youtube近日發布新的廣告政策,將在未來所有的影片中插入廣告,即便頻道不在「Youtube 合作夥伴計畫(YouTube Partner Program,YPP)」之中也會隨機插入廣告,並且不會獲得任何廣告收入。消息傳開後,許多網友痛罵「吃相難看」要人買premium會員。

傳臉書正研發新影片工具 將開放直播「抖內」和送禮

傳臉書正在研發一款新的影片產品,將開放用戶在直播活動中與內容創作者或名人互動,包括打賞和送禮。

Google當機45分鐘官方解釋原因!不只Gmail、Youtube不能用 損失初估數千萬元

昨晚8點多的時候,Google發生了大規模系列服務癱瘓的問題,包括Gmail、Youtube、相簿等服務全都不能用。歷經約45分鐘,才開始恢復。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。