快訊

染疫風暴讓200機師不能飛 華航5月12日起大規模砍班

許崑源女兒美意爆插曲!鄰長借車位不成 飆罵店家:囂張XX

免額外裝軟體就能登入!Google推BeyondCorp Remote Access免受VPN之苦

美聯社
美聯社

BeyondCorp Remote Access 是基於零信任資安架構所打造的系統,不管是企業內網、後台是建構在 GCP、其他雲端還用企業內部伺服器,都可以在中間插入取代 VPN

隨著武漢肺炎疫情讓越來越多人開始遠端工作,怎麼讓員工們安全地連到內網也成了重要的企業資安環節之一。但除了傳統的 VPN 之外現在似乎也有了新選擇,Google 最近推出了「BeyondCorp Remote Access 」可以讓企業員工不用透過 VPN 或試過防火牆就能連上企業內部的 Web 應用程式。

Google 表示特別在武漢肺炎疫情之下,傳統 VPN 架構很難在短時間部署,應付突如其來的大量遠程連線需求,因此推出更簡便的 BeyondCorp 架構來供企業使用。BeyondCorp 主要會用整個內部資料庫進行身份驗證,並且讓一般員工不用額外裝其他軟體就能登入。

但事實上 BeyondCorp 並不能算是全新產品,Google 自己從 2011 年就開始為自家內部使用,基於零信任資安架構所打造的系統;而在 2017 就已經為 G Suite 引入 Cloud Identity,並且其中一項核心服務 Cloud Identity-Aware Proxy(Cloud IAP)就能依照使用者的身分和情境資訊(像是使用者的地理位置、裝置安全性狀態和 IP 位址等)驗證使用者身分和要求內容並判斷是否將應用程式或虛擬機存取權授予某位使用者。(這在 Google 被稱為情境感知存取權)

不過這次 Google 則是把 Cloud IAP 重新打包成 BeyondCorp Remote Access,並且將其獨立成不限部署在雲端或是內部伺服器的端對端解決方案。再講白話一點,就是不管你的企業內網、後台是建構在 GCP、其他雲端還用企業內部伺服器,都可以在中間插入 BeyondCorp Remote Access 來取代 VPN。

Tips:什麼是零信任資安架構?它並不是字面上的沒有信用,而是相對傳統資安「信任需要驗證」的新興資安概念。傳統資安作法把「信任」跟「驗證」綑綁在一起,並把網路分成外網、內網,有專屬帳號、密碼再透過 VPN 讓員工登入內網;但這讓安全機制過於集中化,只要駭客偷到憑證或暴力破解帳密就能輕鬆溜進內網。

相對的,零信任倒過來用「驗證而且永不信任」來思考資安問題,重新顛覆外網、內網概念,認為不該單純信任網路內部、外部任何人、裝置或是系統。實質上有兩個主流做法,一是在每次登入時除了帳密之外,同時檢視使用者地理位置、裝置安全性狀態和 IP 位址;二是依照這些資訊,為使用者分出更多層的應用程式內權限或依據即時資料限制存取權。

《本文作者 Chris,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

資安 VPN 疫情 Google 新冠肺炎

延伸閱讀

Google未來僅會向開發者提供Android版本分布數據

不只為了「翻牆」 什麼時候你會需要使用VPN服務?

任天堂驚傳大量帳號遭駭 官方建議兩步驟驗證保護資料

居家防疫大作戰!善用7個Google功能,在家也能很有趣

相關新聞

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

「路上觀察學院」二度遭臉書無預警下架 網笑:沒交保護費?

臉書公開社團「路上觀察學院」是一個擁有33萬名成員的高人氣社團,今(27)日卻無預警被下架,社員再也看不到裡面的數萬篇貼文,搜尋只會跳出「內容暫時無法顯示」畫面。眼見眾多網友崩潰哀嚎,管理員除了緊急建立一個新的社團,也向臉書提出申訴。

Facebook將改演算法 調整貼文排序與特定主題

Facebook收集用戶回饋,調整用戶對內容需求。Facebook公告,未來幾個月,Facebook將測試新的方法,針...

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。