通訊軟體需求大 功能與安全難兼顧

世界上沒有一個通訊軟體是100%安全的,如何兼顧功能性和安全,是當前各國政府遭遇到的兩難。(Photo by Pxfuel)
世界上沒有一個通訊軟體是100%安全的,如何兼顧功能性和安全,是當前各國政府遭遇到的兩難。(Photo by Pxfuel)

在各國人民足不出戶的日子,哪個通訊軟體兼顧功能性和安全?近來歐盟政界放棄使用WhatsApp,改用可加密通訊軟體Signal;美國NASA、台灣也捨棄Zoom,改用Cisco Webex等軟體;德國政府則向企業訂做專屬的通訊軟體。

無100%安全軟件

根據《德國之聲》報導,在各國紛紛實施社交距離的措施之際,通訊軟體出現前所未見的熱潮,但世界上沒有一個軟體是100%安全的,再安全的通訊軟體,若是功能不善,也沒有人願意用,如何兩者兼顧,是當前各國政府遭遇到的兩難。

WhatsApp曾是歐盟政界愛用的通訊軟體,過去在脫歐議題的討論中不可或缺,然而,2月歐盟執委會卻要求改用另一個軟體Signal,原因在於WhatsApp雖然使用點對點加密,但駭客卻可以竊取用戶的機密資訊,2018年亞馬遜創辦人貝佐斯還被盜過帳號。

密封發送者

Signal是由資安專家開發的加密通訊軟體,除了點對點加密處理訊息內容,還隱藏訊息發送者身份,稱之為「密封發送者」功能,此外,Signal程式碼是開源的,用戶可隨時修補漏洞。另一個加密通訊軟體Threema甚至不要求用戶提供E-mail或電話號碼,而是指定匿名ID。

通訊軟體Viber和ICQ各自因為爭議性的隱私政策遭人詬病,Viber的用戶必須同意該公司可以使用其個資,在多年過後甚至還可以轉讓給第3方利用;ICQ則是遭史諾登披露將個資傳給情報機構。視訊軟體Zoom雖然因疫情一度成為當紅炸子雞,卻因為資安漏洞被多國政府和企業禁用,如美國NASA和Google。

政府訂做專屬軟體

對此,有的政府機關選擇向企業訂做專屬的通訊軟體,《Netzpolitik》揭露,雖然歐盟要求改用Signal,但對外事務部同時也在找企業訂製專用的通訊軟體,以供歐盟外交官使用;德國政府也正在測試Wire的一款通訊軟體,若通過嚴格的歐盟資料隱私規定,有可能採用。

《德國之聲》預測,在不久的將來,或許大多數人會對於不同的用途,使用好幾個通訊軟體,用於私人關係、工作或視訊,還有1個作為嘗試之用。

【更多精采內容,詳見

歐盟 德國 個資

延伸閱讀

涉營運N號房博士房 韓警方將公開18歲共犯相貌

歐洲各國急解封 歐盟:同步以防擴散

避疫宅在家 雙北家暴增加

疫情讓家暴案變多?北市:無顯著成長

相關新聞

看Netflix、FB視訊、LINE一直轉圈圈?中華電信:APG國際海纜發生障礙搶修中

最近你有發現,看Netflix的時候似乎變得比較卡?或是原本是4K畫質的影片,卻往往看一半變得卡頓、畫質降低?或是在透過Line、FB視訊的時候也特別卡、轉圈圈轉到天荒地老?這不是你的錯覺,因為連外的電纜線發生了障礙,導致連外網路出現卡卡的現象。

紅衣鴨語錄貼圖上架審核未過關 LINE退件原因曝光

台中富王鴨肉店因一場辱罵Foodpanda外送員的事件,慘被拉黑,一名創作者沈培安為此有了靈感,設計了一系列紅衣鴨子「飆罵金句」貼圖,在網友敲碗喊上架之際,作者果然付諸行動向Line申請上架,但由於內容可能被疑為涉及人身攻擊,讓鴨語錄貼圖審核失敗。

臉書跟IG將封鎖川普帳號到政權交接 祖克柏:讓他繼續用風險太大

Facebook 創辦人馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)稍早親自發文,決定將封鎖美國總統唐納‧川普(Donald Trump)的 Facebook、Instagram 帳號直到政權和平交接。

Youtube新政策台灣何時上路?強制所有影片插入廣告 網友罵爆「吃相難看」

影音平台Youtube近日發布新的廣告政策,將在未來所有的影片中插入廣告,即便頻道不在「Youtube 合作夥伴計畫(YouTube Partner Program,YPP)」之中也會隨機插入廣告,並且不會獲得任何廣告收入。消息傳開後,許多網友痛罵「吃相難看」要人買premium會員。

傳臉書正研發新影片工具 將開放直播「抖內」和送禮

傳臉書正在研發一款新的影片產品,將開放用戶在直播活動中與內容創作者或名人互動,包括打賞和送禮。

Google當機45分鐘官方解釋原因!不只Gmail、Youtube不能用 損失初估數千萬元

昨晚8點多的時候,Google發生了大規模系列服務癱瘓的問題,包括Gmail、Youtube、相簿等服務全都不能用。歷經約45分鐘,才開始恢復。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。