快訊

AZ疫苗今起開放預約打氣增? 指揮中心下午2時說明

Google、蘋果與Facebook 藉資訊圖表分析病毒動態揪出高風險地區

除了Google蘋果藉由藍牙通訊連接數據勾勒新型冠狀病毒感染途徑,包含Google、蘋果與Facebook稍早更釋出基於行動裝置統計數據的資訊走向圖表,藉此讓地方政府、衛生機構,以及研究單位能透過這些數據分析不同情況下的人流變化,藉此分析新型冠狀病毒疫情擴散動態,甚至也能作為制定全新公共政策參考使用。

包含Google、蘋果與Facebook所釋出數據資訊圖表內容,其中均以匿名形式記錄,因此不會涉及個人隱私問題,並且能反應在不同情況下的人流變化,例如可以透過人流聚集變化,搭配比對目前感染確診所在意區熱點,藉由數據交集關係藉此追蹤病毒感染途徑,同時也能確認哪些地區可能是高度感染風險所在,藉此制定更合適的公共衛生安全措施。

目前蘋果所提供數據圖表,可以反應美國境內主要城市,以及全球63個國家地區人流移動趨勢,並且能呈現駕車、步行,或是搭乘大眾運輸時的人流變化,而這些數據是透過iOS裝置內的蘋果地圖導航功能統計,因此能對應更趨真實的移動數據。

而Google方面則是透過Google新聞倡議計畫項目,運用可信新聞報導內容與官方統計數據,先針對美國境內確診數據整理為各地感染熱度地圖,同時也透露未來將會進一步製作全球地區適用版本,方便新聞媒體單位用於報導內容,或是協助更多研究機構分析使用。

至於Facebook則是透過Data for Good計畫,開放研究人員與非營利組織使用人口移動地圖研究新型冠狀病毒傳播情形,而未來也會持續提供更多工具資源,包含透過人口聚集數據、移動範圍趨勢,以及社交連接指標,藉由全新疾病防治地圖協助預測病情走向,並且讓更多單位能預先做好防疫準備,另外也鼓勵民眾主動參與調查,以利研究人員提前發現感染熱區,同時也計畫建立全球研究合作網路。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

新型冠狀病毒 蘋果 Facebook Google

延伸閱讀

蘋果和死敵Google破天荒合作 推新冠病毒接觸追蹤平台

連結愈強病毒擴散愈嚴重!Facebook好友分佈可預測新冠肺炎傳播

AirPods Pro最高折1千、iPhone XR折2千 蘋果特賣會1折起限時4天[i]Store南西店開搶

iOS 14傳聞在桌面放置小工具的功能 這原因可能延後推出

相關新聞

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

蘋果內建的追蹤神器「尋找」App 現可支援第三方裝置

超方便的蘋果的「尋找」App現在不只能找蘋果裝置了!透過最新的更新,使用者可將符合認證的第三方裝置也加入廣大且安全的全球...

時代眼淚!Yahoo 奇摩知識+ 16 年服務將終止

還記得在萬事問臉書年代以前,在 Yahoo 奇摩知識+ 20 點求解的年代嗎,或許對許多人來說已經很久沒使用,偶爾在上面瀏覽歷史回答,已經有 16 年歷史的 Yahoo 奇摩知識+ 即將劃下句點。

你的Line電腦版是綁定手機號碼嗎? 官方預告5月底終止「電話號碼登入」

電腦版用戶請小心!LINE稍早發布公告,官方將於五月底開始,全面停止支援「電話號碼」登入,在此呼籲電腦版的用戶們盡速轉移帳號,以免遺失通訊好友及購買項目。

當全球最有權力的男人被社群媒體噤聲⋯⋯可怕的不是科技是人性

有天,當我坐在一家咖啡店,一邊啜飲咖啡、一邊拿出手機,準備無憂地滑滑逛逛時,忽然發現手機資訊頁竟然有我的車子的即時資訊,是由地圖APP所發送——停車位置,距離35公尺,加上一串正確的地址。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。