到底吃藥了沒? 超人性LINE解決慢性病患者困擾

透過「好心鄰」LINE,中老年慢性疾病患者輕鬆許多,規律用藥。圖/陽臺看星星團隊提供
透過「好心鄰」LINE,中老年慢性疾病患者輕鬆許多,規律用藥。圖/陽臺看星星團隊提供

「到底吃藥了沒?」許多中老年慢性病患者常會遇到相同困擾,看著藥袋,數著藥丸,就是想不起來吃過藥了嗎?醫界首度黑客松作品「好心鄰」LINE上線亮相,人性化設計,除了通知吃藥,吃完藥,再按一次,留下用藥記錄,輕鬆解決用藥問題。

中華民國心臟基金會執行長黃瑞仁表示,美國醫學會雜誌一項研究顯示,在感染新冠肺炎138名住院患者中,以慢性患者為主,近一半至少一種合併症,前三名分別為高血壓(31%),心血管疾病 (14.5%)和糖尿病 (10%)。

歐洲心臟雜誌 (European Heart Journal)一項研究顯示,早期新冠肺炎患者中,高達50%住院患者罹患慢性疾病,其中40%罹患心血管或腦血管疾病,換言之,在罹患新冠肺炎的重症患者中,兩成原本就有心血管疾病。

台灣介入性心臟血管醫學會理事長謝宜璋說,美國心臟學院今年3月針對新冠肺炎發出緊急通報,其中提及慢性病患者罹患新型冠狀病毒的致死率較高,且預後較差。

以中國研究為例,整體新型冠狀肺炎死亡率為2.3%,但如果心血管疾病患者感染病毒,致死率升至10.5%,高出近五倍,其次為糖尿病7.3%、慢性呼吸系統疾病6.3%、高血壓6.0%以及癌症5.6%。

擔心就醫被感染,最近不少慢性病患者不敢回診,當然就無法規律用藥,黃瑞仁指出,國內各醫院超前部署,嚴格限制入院條件,做好院內感控,慢性病患者不用擔心,務必依照原先回診時程,持續就醫領藥。

另外,疫情時間,許多慢性患者宅在家裡,不敢外出,無法規律運動及飲食,也常忘吃藥,黃瑞仁提醒,可以下載手機APP「好心鄰」,協助做好自我健康管理。

AI人工智慧「好心鄰LINE」係由陽明大學醫學系、台灣大學電機系學生合組「陽臺看星星」團隊攜手研發,將AI人工智慧和LINE的「聊天機器人」程式相容,透過動態關心,與慢性患者互動,主動提醒按時服藥,藉以提升急性冠心症患者的用藥順從性。

謝宜璋表示,這個版本的功能及人性化介面,令人驚豔,不止提醒用藥,檢測各項指數紀錄,醫療人員還可透過此平台向患者進行衛教。未來可以增設緊急通報機制,發生緊急狀況時,在第一時間尋求醫院協助。

「好心鄰LINE」路徑https://line.me/R/ti/p/%40qeh7605s

透過「好心鄰」LINE,中老年慢性疾病患者輕鬆許多,規律用藥。圖/陽臺看星星團隊提供
透過「好心鄰」LINE,中老年慢性疾病患者輕鬆許多,規律用藥。圖/陽臺看星星團隊提供

患者 新冠肺炎 慢性病

延伸閱讀

破除染肺炎謠言 黃珊珊赴議會「上班就是最好證明」

網友出征林書豪使用「新冠」肺炎? 卓榮泰籲節制

1小時 工研院團隊發表新冠肺炎快篩「疫開罐」

桃園防疫旅館入住率逼近8成 6家全啟用將高達900房間

相關新聞

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

蘋果內建的追蹤神器「尋找」App 現可支援第三方裝置

超方便的蘋果的「尋找」App現在不只能找蘋果裝置了!透過最新的更新,使用者可將符合認證的第三方裝置也加入廣大且安全的全球...

時代眼淚!Yahoo 奇摩知識+ 16 年服務將終止

還記得在萬事問臉書年代以前,在 Yahoo 奇摩知識+ 20 點求解的年代嗎,或許對許多人來說已經很久沒使用,偶爾在上面瀏覽歷史回答,已經有 16 年歷史的 Yahoo 奇摩知識+ 即將劃下句點。

你的Line電腦版是綁定手機號碼嗎? 官方預告5月底終止「電話號碼登入」

電腦版用戶請小心!LINE稍早發布公告,官方將於五月底開始,全面停止支援「電話號碼」登入,在此呼籲電腦版的用戶們盡速轉移帳號,以免遺失通訊好友及購買項目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。