快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

兩高材生靠楓林網賺上億......,除了免費,為什麼盜版網仍緊抓使用者的心?

國內流量最大盜版影視網站楓林網遭刑事局查抄。記者李奕昕/翻攝
國內流量最大盜版影視網站楓林網遭刑事局查抄。記者李奕昕/翻攝

國內流量最大盜版影視網站楓林網遭美國六大片商提告涉侵權,刑事局查出網站是擁有高學歷的陳姓(前排中)、莊姓(後排中)男子架設,兩人被拘提後依著作權法移送法辦。記者李奕昕/翻攝
國內流量最大盜版影視網站楓林網遭美國六大片商提告涉侵權,刑事局查出網站是擁有高學歷的陳姓(前排中)、莊姓(後排中)男子架設,兩人被拘提後依著作權法移送法辦。記者李奕昕/翻攝

摘要

1. 4月8日,國內最大盜版影音網站「楓林網」被警方破獲查封。

2. 為何盜版仍然猖獗?各家串流平台講求差異化,推動自製IP。然而,觀眾卻得訂更多平台才能滿足所有需求。盜版網站卻像圖書館,讓觀眾一站看足。

3. 螢幕變小、觀看速度變快的收視習慣改變下,盜版網站即使畫質不如正版優質,卻已能滿足手機族追劇需求。

在這個影音串流平台多如繁星的影音戰國年代,你還是會在盜版網站上追劇嗎?因為什麼原因看盜版?

4月8日,是許多影視業者歡呼、但追劇族卻「默哀」的日子,因為國內最大盜版影音網站「楓林網」被警方破獲查封。

該站匯聚了歐美、日本韓國、台灣、中國等多國影集與電影免費資源,每月流量高達3千萬,相當於台灣主流新聞網站的月流量,每月光廣告點擊獲利就可逾4百萬元。

楓林網創辦人是兩位台大碩士班畢業的大學同學,短短五年間,靠這個網站所賺得的不法所得就高達上億。該網站歷來累積的侵權市值更超過新台幣10億元,引來片商注意,讓包括迪士尼與Netflix在內的六大片商委託美國電影協會(MPA)及會員涵括日本各大電視台的日本CODA(內容產品海外流通促進機構)跨海委任律師提告。

明明,這是一個影音平台的戰國時代,國際上有Netflix、愛奇藝……等知名平台,台灣本土也有LiTV、主打BL劇的Choco TV,以及以電影為營運主力的Catchplay等等。

同時,各家平台更致力提升觀影畫質和用戶體驗,更發展出標榜自家特色的自製劇。

為什麼盜版平台仍如此猖獗?除了免費,盜版影音平台還因為哪些原因成功「誘惑」消費者?

正版平台越多,消費者體驗越破碎?「盜版網站像圖書館」

曾製作出《麻醉風暴》、《我們與惡的距離》等金鐘夯劇的幕後推手、瀚草影視總經理湯昇榮點出關鍵:「盜版網站就像圖書館,觀眾可以在這一網打盡所有想看的劇。」

現今各家串流平台講求差異化定位,專注開發特色自製劇、推動自製IP吸引觀眾,期待培養出願意持續支持自家平台的忠實鐵粉。然而,這讓觀眾得為了看一部劇就付錢訂一家平台,相較於過去第四台付一次錢就能看到飽的方式,讓觀眾的收視成本變高。

這時盜版網站靠著做無本生意,不必像正版平台得持續付出授權費成本,能廣泛搜羅各國影集、電視劇。

此外,正版影視授權有國界之分,不同國家收視戶要看同一部影集,分屬不同平台。但盜版網站沒有國界之分,反而使其成為串流平台群雄割據下,影視資源最齊全的大平台,讓使用者在此「一站看到飽」。

手機追劇、沒耐心,都給了盜版空間?

而長期關注影視產業的星達資本負責人詹克群觀察到,數位時代下收視習慣改變,也是盜版網站即使畫質不如正版串流,仍能存在的原因之一。

過去觀眾習慣坐在電視前收視,在大螢幕襯托下,畫質清晰,才能成為觀看體驗好的指標。然而,隨著行動網路普及、人手一機,追劇族開始能走到哪追到哪,改以手機小螢幕為收視主力。

此外,在影視資源大爆炸的年代,觀眾追劇速度還趕不上新影集推出速度。因此,許多觀眾會選擇以快轉、高倍速方式,一次追整季的劇。

在螢幕變小、觀看速度變快的收視習慣改變下,盜版網站即使無法提供如正版串流平台的高畫質影音,卻已能滿足部分觀眾需求。

正版業者組「大平台」,有望擊退盜版

但,以上種種原因,就代表盜版會持續猖獗嗎?業內人並不這麼想。

回顧近十年來影音串流平台的發展,不只靠著題材豐富、收看管道多元,養出越來越多收視群眾,亦逐步培養出觀眾「使用者付費」的習慣。

因此,詹克群正面看待,認為相比過去,觀眾確實越來越願意掏錢支持好內容。而這次的跨國掃蕩行動在社群輿論上多表示支持,顯見查緝盜版已逐漸是社會共識。

湯昇榮則提醒,以韓國為例,韓國政府正在組成以電視劇、綜藝節目及音樂頻道為主體的巨大OTT(Over-The-Top Media Services)平台。如果要杜絕盜版網站的吸引力,應從根本滿足觀眾對豐富收視資源的期待,讓使用者能在單一平台上滿足需求,不需分散、破碎的訂閱各平台。如果台灣也能嘗試組成「OTT國家隊」,一站式滿足需求,就有可能釜底抽薪,解決盜版誘惑。

【延伸閱讀】


在家辦公,被主管用Line盯死覺得煩?KKday行銷長教你「遠距管理」你的主管
抗疫戰情室|營收幾乎歸零!Airbnb老本只夠撐一年,靠3招活下去
將成「瑞幸第二」?愛奇藝遭做空公司揭燒假錢欺詐,創辦人反擊:看最後誰贏
酒店、舞廳全面停止營業!指揮中心:持續監控室內娛樂場所,不排除祭出更嚴厲措施

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

韓國 日本 楓林網 串流影音 Netflix LiTV OTT

延伸閱讀

楓林網被關為什麼Google還有「楓林網」存在?而且你依然拿他們沒辦法

愛奇藝業績也造假?瑞幸咖啡自爆後,中概股火燒連環船

「國際橋牌社」也怒了 提告楓林網侵權進行求償

楓林網等盜版網站被抄 合法OTT流量成長35%

相關新聞

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

「路上觀察學院」二度遭臉書無預警下架 網笑:沒交保護費?

臉書公開社團「路上觀察學院」是一個擁有33萬名成員的高人氣社團,今(27)日卻無預警被下架,社員再也看不到裡面的數萬篇貼文,搜尋只會跳出「內容暫時無法顯示」畫面。眼見眾多網友崩潰哀嚎,管理員除了緊急建立一個新的社團,也向臉書提出申訴。

Facebook將改演算法 調整貼文排序與特定主題

Facebook收集用戶回饋,調整用戶對內容需求。Facebook公告,未來幾個月,Facebook將測試新的方法,針...

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。