快訊

傳振興券花一千給三千元不排富 國發會主委透露:方向正確

甲子園史上第三次停辦!二戰、肺炎外的「米騷動」停辦史

兩高材生靠楓林網賺上億......,除了免費,為什麼盜版網仍緊抓使用者的心?

國內流量最大盜版影視網站楓林網遭刑事局查抄。記者李奕昕/翻攝
國內流量最大盜版影視網站楓林網遭刑事局查抄。記者李奕昕/翻攝

國內流量最大盜版影視網站楓林網遭美國六大片商提告涉侵權,刑事局查出網站是擁有高學歷的陳姓(前排中)、莊姓(後排中)男子架設,兩人被拘提後依著作權法移送法辦。記者李奕昕/翻攝
國內流量最大盜版影視網站楓林網遭美國六大片商提告涉侵權,刑事局查出網站是擁有高學歷的陳姓(前排中)、莊姓(後排中)男子架設,兩人被拘提後依著作權法移送法辦。記者李奕昕/翻攝

摘要

1. 4月8日,國內最大盜版影音網站「楓林網」被警方破獲查封。

2. 為何盜版仍然猖獗?各家串流平台講求差異化,推動自製IP。然而,觀眾卻得訂更多平台才能滿足所有需求。盜版網站卻像圖書館,讓觀眾一站看足。

3. 螢幕變小、觀看速度變快的收視習慣改變下,盜版網站即使畫質不如正版優質,卻已能滿足手機族追劇需求。

在這個影音串流平台多如繁星的影音戰國年代,你還是會在盜版網站上追劇嗎?因為什麼原因看盜版?

4月8日,是許多影視業者歡呼、但追劇族卻「默哀」的日子,因為國內最大盜版影音網站「楓林網」被警方破獲查封。

該站匯聚了歐美、日本韓國、台灣、中國等多國影集與電影免費資源,每月流量高達3千萬,相當於台灣主流新聞網站的月流量,每月光廣告點擊獲利就可逾4百萬元。

楓林網創辦人是兩位台大碩士班畢業的大學同學,短短五年間,靠這個網站所賺得的不法所得就高達上億。該網站歷來累積的侵權市值更超過新台幣10億元,引來片商注意,讓包括迪士尼與Netflix在內的六大片商委託美國電影協會(MPA)及會員涵括日本各大電視台的日本CODA(內容產品海外流通促進機構)跨海委任律師提告。

明明,這是一個影音平台的戰國時代,國際上有Netflix、愛奇藝……等知名平台,台灣本土也有LiTV、主打BL劇的Choco TV,以及以電影為營運主力的Catchplay等等。

同時,各家平台更致力提升觀影畫質和用戶體驗,更發展出標榜自家特色的自製劇。

為什麼盜版平台仍如此猖獗?除了免費,盜版影音平台還因為哪些原因成功「誘惑」消費者?

正版平台越多,消費者體驗越破碎?「盜版網站像圖書館」

曾製作出《麻醉風暴》、《我們與惡的距離》等金鐘夯劇的幕後推手、瀚草影視總經理湯昇榮點出關鍵:「盜版網站就像圖書館,觀眾可以在這一網打盡所有想看的劇。」

現今各家串流平台講求差異化定位,專注開發特色自製劇、推動自製IP吸引觀眾,期待培養出願意持續支持自家平台的忠實鐵粉。然而,這讓觀眾得為了看一部劇就付錢訂一家平台,相較於過去第四台付一次錢就能看到飽的方式,讓觀眾的收視成本變高。

這時盜版網站靠著做無本生意,不必像正版平台得持續付出授權費成本,能廣泛搜羅各國影集、電視劇。

此外,正版影視授權有國界之分,不同國家收視戶要看同一部影集,分屬不同平台。但盜版網站沒有國界之分,反而使其成為串流平台群雄割據下,影視資源最齊全的大平台,讓使用者在此「一站看到飽」。

手機追劇、沒耐心,都給了盜版空間?

而長期關注影視產業的星達資本負責人詹克群觀察到,數位時代下收視習慣改變,也是盜版網站即使畫質不如正版串流,仍能存在的原因之一。

過去觀眾習慣坐在電視前收視,在大螢幕襯托下,畫質清晰,才能成為觀看體驗好的指標。然而,隨著行動網路普及、人手一機,追劇族開始能走到哪追到哪,改以手機小螢幕為收視主力。

此外,在影視資源大爆炸的年代,觀眾追劇速度還趕不上新影集推出速度。因此,許多觀眾會選擇以快轉、高倍速方式,一次追整季的劇。

在螢幕變小、觀看速度變快的收視習慣改變下,盜版網站即使無法提供如正版串流平台的高畫質影音,卻已能滿足部分觀眾需求。

正版業者組「大平台」,有望擊退盜版

但,以上種種原因,就代表盜版會持續猖獗嗎?業內人並不這麼想。

回顧近十年來影音串流平台的發展,不只靠著題材豐富、收看管道多元,養出越來越多收視群眾,亦逐步培養出觀眾「使用者付費」的習慣。

因此,詹克群正面看待,認為相比過去,觀眾確實越來越願意掏錢支持好內容。而這次的跨國掃蕩行動在社群輿論上多表示支持,顯見查緝盜版已逐漸是社會共識。

湯昇榮則提醒,以韓國為例,韓國政府正在組成以電視劇、綜藝節目及音樂頻道為主體的巨大OTT(Over-The-Top Media Services)平台。如果要杜絕盜版網站的吸引力,應從根本滿足觀眾對豐富收視資源的期待,讓使用者能在單一平台上滿足需求,不需分散、破碎的訂閱各平台。如果台灣也能嘗試組成「OTT國家隊」,一站式滿足需求,就有可能釜底抽薪,解決盜版誘惑。

【延伸閱讀】


在家辦公,被主管用Line盯死覺得煩?KKday行銷長教你「遠距管理」你的主管
抗疫戰情室|營收幾乎歸零!Airbnb老本只夠撐一年,靠3招活下去
將成「瑞幸第二」?愛奇藝遭做空公司揭燒假錢欺詐,創辦人反擊:看最後誰贏
酒店、舞廳全面停止營業!指揮中心:持續監控室內娛樂場所,不排除祭出更嚴厲措施

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

韓國 日本 楓林網 串流影音 Netflix LiTV OTT

延伸閱讀

楓林網被關為什麼Google還有「楓林網」存在?而且你依然拿他們沒辦法

愛奇藝業績也造假?瑞幸咖啡自爆後,中概股火燒連環船

「國際橋牌社」也怒了 提告楓林網侵權進行求償

楓林網等盜版網站被抄 合法OTT流量成長35%

相關新聞

臉書傳粉絲專頁故障無法瀏覽貼文 官方確認中

臉書(Facebook)今天中午傳出粉絲專頁故障,部分用戶無法瀏覽及發布貼文,臉書官方正在確認是否故障

YouTube首支上傳影片距今15年 短短18秒點擊超過9000萬

YouTube是全球最大的影音平台,每月觀看量粗估超過20億次,近年來甚至衍生出新興行業YouTuber。值得注意的是,YouTube首支上傳的影片距今已有15年,目前累積點擊率超過9千萬。

這個網站知道你捐了幾片口罩給全世界 但「榮譽榜」卻有個小缺點

衛福部長陳時中宣布,台灣將發揮人道醫療精神,開放讓民眾樂捐過去未曾領取的實名制口罩,而如果當時你選擇將自己的名字登記在開放資料內的話,現在你可以到這個網站,查詢自己捐了幾片口罩並登上「榮譽榜」。

網購Switch主機「下殺到6千」到貨卻傻眼 網笑翻:根本是PS Vita

近期,任天堂推出動物森友會系列Switch主機和遊戲,受到許多玩家歡迎,加上民眾因疫情減少出門,使Switch主機的銷售增多。對此有網友發文分享,表示自己朋友網購了Switch主機,還跟賣家下殺至6千元的價格,但沒想到主機到貨後卻令他看傻眼,該主機根本不是Switch,而文章一曝光後,許多網友留言熱議,笑翻表示這根本是紅藍配色的PS Vita主機。

Lady GaGa、陳奕迅等百位巨星《ONE WORLD》抗疫演唱會免費看!19日凌晨2點開始直播

國際樂壇天后Lady Gaga先前獲世界衛生組織邀請,宣布將與慈善基金組織 Global Citizen 一同籌辦《ONE WORLD: Together At Home》線上抗疫慈善演唱會,聯手Coldplay主唱Chris Martin,Céline Dion、Jennifer Lopez、John Legend等多位重量級巨星一同開唱,將從台灣時間4/19凌晨兩點開始直播,前六個小時為預演直播,到早上八點則是正式演唱會兩個小時直播。全程都可免費觀看。

想念秋葉原飛不過去日本? 知名餐廳提供紙模型下載組裝

連日來因為疫情爆發,日本也開始陷入緊急狀態,要求民眾外出時必須「自我克制」。東京的秋葉原地區也因此少了許多客人上門。或許是為了加深大家對於秋葉原的印象,秋葉原的餐廳「肉之萬世」,近期便在網路上推出了秋葉原街景的「紙模型」開放下載。

你的臉書帳號安全嗎?這樣開啟雙步驟驗證和備份粉專教學

最近吳念真和 486 先生的粉絲專頁都突然消失。這篇文章就來教大家如何防範類似的事件發生在自己身上。

FB新推出「臉書商店」強攻電商叫陣亞馬遜和eBay

社群媒體巨擘臉書19日宣布推出新服務臉書商店( Facebook Shops),幫助企業更容易在臉書或Instagram...

不限Gmail!Google宣布所有信箱帳號 都能免費使用Google Meet視訊

日前宣佈將對所有Google用戶免費提供使用Google Meet線上視訊會議服務後,Google稍早更進一步宣布開放任何電子郵件帳號均可免費使用此項服務。

痞客邦公布《社群藍皮書》 女性偏好IG、男性愛用論壇

網路時代的趨勢瞬息萬變,隨著各種社群網站推陳出新,也影響了許多人使用網路的習慣。痞客邦在日前公布了2020年《社群藍皮書PIXNET Social Survey》,分析台灣16歲以上的網路使用者,使用網路社群的習慣。

你是主流還是小眾? 一張圖揭密台灣人最愛的社群媒體

網路上的社群媒體五花八門,FB、IG、Twitter……多到不知道該玩哪個才不會落伍。根據台灣網路資訊中心做的一份調查報告顯示,儘管社群媒體再多,Facebook仍穩居龍頭之位。

Instagram推新功能防霸凌! 秒刪大量留言、設定誰能標註你

為了遏止網路霸凌的發生、替使用者營造更加友善的言論環境,Instagram又推出新功能。這次共推出兩項新功能,一項是批量刪除留言,另一項則是允許用戶設定誰有權在留言或限時動態中標註你。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。