快訊

日職/陳偉殷回歸首安出爐 上一次已是2011年

社群媒體上防疫假訊息滿天飛,恐懼蔓延的比病毒快!推特、臉書這樣應對...

路透
路透

摘要

1.新冠肺炎疫情爆發後,伴隨著病毒而來的,網路上各種虛假訊息,也像病毒一樣在人群間蔓延。

2.各大社群媒體公司為打擊假訊息,推特Google都建立彈跳視窗,在搜尋時建議用戶看官方資訊,臉書則是利用第三方查核機制,審查相關內容。

新冠肺炎疫情爆發後,伴隨著病毒而來的,還有網路上各種虛假訊息,讓各大社群媒體公司都傷透腦筋。

他們面臨一大堆荒誕離奇的說法,例如新型冠狀病毒是生化武器,或是可以吃大蒜治癒病毒引發的症狀等。這些訊息就像是病毒,在人與人之間傳播,造成不良影響。

恐懼蔓延得比病毒還快

《BBC》報導指出,加州大學傳染病學和疫苗學教授萊利(Lee Riley)博士認為,當今全天候的新聞播送和社群媒體的興起,使得恐懼的蔓延速度超過了病毒本身,特別是因為新冠肺炎的診斷速度遠快於20年前的Sars。

「一但確診,然後人們立刻在世界各地獲得確診的消息。他們不斷地更新消息,我認為這加劇了人們的焦慮感。」萊利說。

阿爾伯塔大學 (University of Alberta)衛生法規教授卡爾非德(Timothy Caulfield)接受《彭博》(Bloomberg)訪問時說:「疫情爆發時,人們不喜歡不確定感,他們想要知道狀況。」但是疫情爆發地中國,向來嚴格控制媒體訊息,《紐約時報》(The New York Times)就指出,為了填補媒體報導不足的問題,讓民眾傾向利用社群媒體表達內心的恐慌,反而容易有不正確的資訊。

流行病學家庫哈爾斯基(Adam Kucharski)向《衛報》投書表示,打擊網絡不實資訊的最好方法是「像對待真正的病毒一樣對待他們。」

各大社群媒體怎麼做?

「社群媒體是極化的機器,最響亮的聲音才會被聽到。疫情爆發時,人們需要的是最準確、最有分寸的訊息。」卡爾非德如此告訴《彭博》(Bloomberg)。

根據美國雜誌《外交政策》(Foreign Policy)報導,推特(Twitter)一直是傳播新型冠狀病毒錯誤訊息的載體之一。但該公司已經採取措施,讓用戶可以掌握可靠的醫療資訊。只要在推特上搜尋關鍵字「冠狀病毒」或「武漢」,都會先跳出一則訊息,鼓勵用戶「了解事實」,並附上當地衛生部門的連結,該平台上的搜尋結果也會以國家衛生部門訊息為優先。

推特還禁止了某些帳戶傳播謠言,其中最為人所知的,是存在已久專門散播八卦和謠言的網站ZeroHedge。推特表示:「我們將保持警惕,並主動投入資金,以確保公共服務領域不受到惡意行為的影響。」Google也用了類似的方法,當用戶搜尋病毒相關資訊時,會優先看到世界衛生組織(WHO)的資訊,包括病毒特性、傳播方式、危險性等詳細內容,以及人們可以如何預防。

至於臉書,則採用了第三方事實查核的方法,檢查相關內容,揭穿不實資訊。當第三方查核認為訊息為假,就會限制它在臉書和instagram上傳播。另外,臉書還採取更積極的手段:刪除貼文。若一則貼文被全球衛生組織,或地方衛生當局標記可能會對民眾造成不良影響,臉書會刪除該文章。該公司的聲明表示,他們會特別注意預防策略相關的假訊息——像是飲用漂白水治癒冠狀病毒。

臉書除了移除錯誤訊息之外,也積極推送正確的消息。該公司提供了免費廣告版面,使衛生組織可以在受感染地區的臉書和instagram上,展開新型冠狀病毒的衛教。

世衛組織也與各大社群企業合作。世衛的帕蒂森(Andy Pattison)表示,隨著科技公司都為制止錯誤信息傳播盡一份力,該組織也願意幫助他們核實發佈在其平台上的訊息。

【延伸閱讀】


武漢肺炎吹哨者李文亮病逝》點燃網友怒火,會不會點燃中國改革之火?
菸商要你的肺,社群軟體要你的靈魂!一個實作練習,徹底改變你的社交生活
買超跑給員工的台灣不銹鋼管王》三流機器做出一流產品,拒西進拚到亞洲第一!
沒陸客,奢侈品銷售額竟嚴重到「歸零」!時尚業如何捱過肺炎疫情

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

社群媒體 新冠肺炎 疫情 假訊息 臉書 推特 Google

延伸閱讀

武漢肺炎疫情影響 星巴克已關閉逾半中國分店

防新冠肺炎社區監測啟動 小鎮醫師陳錦煌防疫急先鋒

首例新冠肺炎亡後 陳家欽指示:查獲假訊息立即對外說明

鑽石公主號像迷你武漢 確診船員還與同事餐廳用餐

相關新聞

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

LINE是國人每天都會使用的通訊軟體,但近日有民眾發現電腦版的LINE竟會偷偷連線中國「hao123」網站,讓他百思不解。而此網站在網路上惡名昭彰,數年前曾爆發大規模「首頁綁架」事件,最後驚動總公司百度出面道歉。

「路上觀察學院」二度遭臉書無預警下架 網笑:沒交保護費?

臉書公開社團「路上觀察學院」是一個擁有33萬名成員的高人氣社團,今(27)日卻無預警被下架,社員再也看不到裡面的數萬篇貼文,搜尋只會跳出「內容暫時無法顯示」畫面。眼見眾多網友崩潰哀嚎,管理員除了緊急建立一個新的社團,也向臉書提出申訴。

Facebook將改演算法 調整貼文排序與特定主題

Facebook收集用戶回饋,調整用戶對內容需求。Facebook公告,未來幾個月,Facebook將測試新的方法,針...

「爆廢1公社」無預警被消滅!上萬社員崩潰哀嚎 網狂猜1原因

去(2020)年10月,擁有百萬社員的臉書社團「爆廢公社」無預警遭到下架,讓眾多搜尋不到原社團的網友哀嚎崩潰。今(20)日又傳出新成立的「爆廢1公社」也無預警消失,若想查看社團的貼文網址,會發現臉書頁面跳出「內容暫時無法顯示」畫面,目前還不清楚確切消失原因。

臉書傳即將推出全新語音產品 叫陣Clubhouse

科技新聞網站Recode報導,臉書將在19日發表一套新的語音產品,包括功能類似語音社群平台Clubhouse的產品,和借...

Google相簿6月起不能無限存 3大管理祕技快速清出空間

Google於去年底宣布將從2021年6月1日起停止提供Google相簿「高畫質免費無限量」儲存空間,以「高畫質」和「快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。