武漢肺炎假訊息網路瘋傳 臉書罕見大動作移除

臉書公司(Facebook Inc.)今天表示,將移除有關武漢肺炎疫情的不實訊息。 路透社
臉書公司(Facebook Inc.)今天表示,將移除有關武漢肺炎疫情的不實訊息。 路透社

臉書公司(Facebook Inc.)今天表示,將移除有關武漢肺炎疫情的不實訊息。此舉罕見地有別於臉書以往對可疑健康內容的一般做法。

路透社報導,俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情引燃全球反中情緒。網路上充斥惡作劇假消息,這些不實訊息被陰謀論者渲染,再加上爆發疫情的中國武漢市周遭區域遭封鎖,缺乏相關訊息,讓謠言瘋傳情況加劇。

根據當地衛生當局,中國境內有近1萬2000起感染病例,境外至少25個國家和地區通報確診逾130例。

臉書在部落格貼文裡表示,將針對武漢肺炎疫情移除「已遭全球主要衛生組織和地方衛生當局標記為不實說法或陰謀論」的內容,表示諸如此類的內容違反臉書「不實訊息導致人身傷害」的禁令。

此舉對臉書這個世界最大的社群網站來說可謂異常積極;臉書通常會透過限制搜尋結果和廣告,來限制含有不實健康訊息的內容散布給臉書每月29億的用戶,但同意保留原始貼文。

此外,臉書此舉也有別於美國其他主要社群網站的做法;Alphabet公司旗下每月20億用戶的YouTube、推特(Twitter)和擁有數億用戶的Reddit表示,他們並不認為有關健康的不實訊息有違公司政策。

如同臉書在其他案例的做法,這些公司會利用其他技巧來處理不實訊息,例如從權威公衛來源提升醫療資訊,並警告用戶不實消息內容已被拆穿等。

中國北京字節跳動科技有限公司(ByteDanceTechnology Co.)旗下的抖音(TikTok),以及影像社群網站Pinterest告訴路透社,他們確實會禁止健康相關的不實訊息,也正在積極移除有關武漢肺炎的不實內容。

武漢肺炎 疫情 Facebook 臉書

延伸閱讀

武漢肺炎全球抗戰 生技業者:疫苗今夏前難問世

湖北腦性麻痺兒死亡引公憤 官員防疫不實被免職

武漢肺炎疫情升溫 汽車零配件台廠備戰

防武漢肺炎注意洗手 6大時機要知道

相關新聞

揚言抵制到底後 Facebook重新就新聞內容付費與澳洲政府談判

針對澳洲政府要求網路服務平台使用新聞內容必須付費作法,就在Facebook揚言抵制到底沒多久之後,澳洲總理Scott Morrison稍早表示已經與Facebook重新談判,但強調Facebook的作法完全站不住腳。

她被網友封「台灣第一女YouTuber」 高人氣關鍵:不露臉

現今隨著科技進步,網路社群平台越來越發達,不少人會藉由經營YouTube頻道或臉書、Instagram等賺取收入,「YouTuber」更成了這個世代的新興職業,透過分享影音內容,培養訂閱人數增加自身知名度。對此,就有一名網友在PTT中PO文提到,他發現在YouTube上一個名叫「PAN PIANO」的頻道,目前已有205萬訂閱人數,在台灣YouTuber總排行中高居第七名,而且每支影片的點閱數都很高,於是他就好奇詢問廣大網友「PAN PIANO已經當之無愧是台灣第一女YT嗎?」

臉書再傳全球性當機?各地網友推特發文抱怨

臉書再傳全球性當機?大約從今日上午10點開始,臉書開始出現載入很久的狀況,隨後瀏覽器便出現連線已逾時,無法連上這個網站等訊息。

春節連假躲家長訊息!老師偷改動漫LINE名字 結局糗爆了

時下老師上班工時長,上課期間面對生龍活虎的學生已經疲於奔命,下課後除了要備課和批改堆積如山的作業,還得回應家長的LINE訊息。就有老師好不容易熬到放年假,想說終於可以好好放鬆休息,因此偷偷改掉LINE上的用戶名稱,讓家長搜尋不到,免除訊息干擾。殊不知開學前一天,一名家長公然在群組裡做了一件事,讓他尷尬自嘲「我腦殘」。

IG網紅攝影師特效拍出春節絕美視角 網驚:來到宮崎駿場景

每年到了農曆春節或是重大的民俗節日,總會在各大媒體或者社群平台看到相關的節慶報導和熱門景點打卡照片。今(17)日是大年初六,連假剛過,知名網紅IG攝影師hzy.s就PO出一系列的農曆春節景點照,運用許多過年相關的媒材元素來融入拍攝景點與模特兒拍攝呈現出一張作品,不僅照片精緻得宛如電影特效或3D立體海報照,連粉絲看了都讚嘆「太美了」、「第一名」。

想找按過讚的貼文或留言?臉書「活動紀錄」功能 數位足跡全曝光

想找臉書按過讚的貼文卻始終找不到?3C達人「電腦王阿達」揭密臉書「活動紀錄」功能,按過讚的貼文、留言、搜尋紀錄通通無所遁形,能夠輕易找到當時覺得很讚,卻沒即時保存下來的文章。類別分類非常精細,還可以搭配時間篩選,能夠更快速找到想要的東西。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。