臉書首度在台設戰情室!看懂2020大選,為何台灣將成假新聞最佳練兵場?

社會內部的分歧加上來自中國的干預,讓台灣2020大選成了全球假新聞目前最大的攻防戰場。 路透
社會內部的分歧加上來自中國的干預,讓台灣2020大選成了全球假新聞目前最大的攻防戰場。 路透

摘要

1.《中央社》揭露,2020年元旦起,為應付大選期間的假新聞以及不實資訊威脅,臉書將在台灣設置戰情室。

2.中國、網軍議題,一直是這場選戰中討論度最高的話題,中國勢力的影響,讓台灣選舉成為目前全球對抗假新聞的一級試煉場。

2020大選,台灣將成為臉書對抗假新聞的一級練兵場!

根據《中央社》揭露,社群龍頭臉書將在2020年元旦起,於台北和新加坡總部兩地設立大選戰情室(election war room),搭配愛爾蘭分部、美國總部24小時支援,目的,就是全力為本屆台灣總統大選進行備戰,確保臉書在這一題上不會因為假新聞而失分。

據指出,這個團隊將匯聚臉書內部的社群、工程、法務、資料科學等領域人才,進行24小時的監看,即時處理任何可能影響臉書社群媒體公信度的內容。

事實上,這並不是臉書第一次針對選舉活動成立戰情室。

時間回到2018年,這個原本名稱是「選舉及公民參與團隊」的部門,在經歷2016年美國總統大選時,來自俄羅斯網軍的嚴重干預後,臉書創辦人佐伯格(Mark Zuckerberg)便決議將團隊擴編,成為公司最大公司級的專案之一。

這個組織規模達300多人的團隊,所面對的第一道挑戰,就是2018年的巴西總統大選與美國期中選舉

當時受邀參訪戰情室的《紐約時報》揭露,藉由特別編寫出的程式,臉書可以即時在社群上發現企圖散佈假訊息、扭曲輿論的惡意帳號。同時,臉書當時也增聘了數千人來協助內容查核,像是與美聯社等第三方新聞組織協作,針對可疑新聞、照片進行事實查核。

「這可能是(臉書)自從業務核心自電腦端移轉到行動通訊端之後,最大的一次公司變化。」選舉及公民參與團隊負責人查卡巴提(Samidh Chakrabarti)當時表示,臉書是動員了整個公司的資源,來成立這樣的戰情室。

查卡巴提指出,戰情室將是臉書防堵假新聞以及惡意訊息的「最後一道防線」。

在經歷上一屆美國總統大選,以及英國劍橋分析事件後,「假新聞」已成為臉書極力想從自己身上撕下的最大標籤。

台灣,就是眼下全球最頂級的假新聞練兵場

2020總統大選,中國議題以及網軍話題,一直是這場選戰的焦點。

包括民進黨總統候選人蔡英文,以及國民黨總統候選人韓國瑜,都曾在公開場合針對網軍議題交鋒。除了藍綠彼此對決,來自中國的網軍,也是這場選戰中,外界高度關注的參與勢力。

社會內部的分歧,加上來自中國的干預,讓台灣2020大選,成了全球假新聞目前最大的攻防戰場。這,讓台灣成為臉書設置戰情室的最佳地點。

進入選戰白熱化階段,2020年1月的台灣,不僅是決定未來四年國家方向的關鍵時間點,更是臉書證明自己對抗假新聞實力最好的練兵場。

【延伸閱讀】


你的好友會變少、網紅會褪色...2020年社群網站會發生這5件事
那一天,美國分裂成了兩個世界...川普正式被彈劾,白宮台灣記者的第一手觀察
香港、新疆,下個就輪到台北法案...路透點名,台灣明年將成中美貿易主戰場
不想懂勞基法的柯文哲VS最嚴勞動局長賴香伶,這個矛盾組合真能保障勞權?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

假新聞 美國期中選舉 韓國瑜 紐約時報 俄羅斯 2020選舉 臉書

延伸閱讀

遏止假新聞 台灣新聞國際會議討論強化媒體角色

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

臉書因應2020大選 將首度在台灣設立戰情室

央視批紐約時報製造假新聞

相關新聞

小米設計師就是任性!打破自家高層說法 將上市圓盤手錶

小米在前兩個月發佈了小米手錶,採用矩形錶盤的設計,在當時引起一陣話題。而且,當時小米生態鏈總經理屈恆還針對這款外型酷似Apple Watch的手錶...

iPhone不斷提醒位置被追蹤 太頻繁被用戶嫌惱人

許多已下載iOS 13的蘋果iPhone用戶,正頻繁接到彈跳式通知,告知用戶已被某些應用程式(App)追蹤位置。不過這讓...

中華電信跨年夜北中秀5G實力 行動數據量再創新高

中華電信2020跨年夜行動上網數據量再創新高,包括台北市政府、101信義商圈、台中麗寶樂園、台中太平運動場、高雄夢時代及...

遠傳2020秀5G實力 異地合演吸引百萬收視迎5G元年

2020台北市府最High的跨年晚會再度成為全球矚目的焦點,遠傳電信成功讓4G、5G雙網齊飆,提供穩定的4G網路服務與精...

年度最佳科技產品排名出爐!iPhone登銷售王

根據研究公司Wedbush Securities報告,蘋果iPhone再次成為年度最佳科技產品,今年總售量約為1億8500萬台。這個數字雖低於前年的2億台,但仍登上年度銷售寶座。

三星透露「NEON」與先前推出的Bixby數位助理無關

三星旗下科技與先進研究實驗室「STAR (Samsung Technology & Advanced Research Labs)」先前已經預告,將在CES 2020期間展示名為「NEON」的全新產品,並且註冊「NEON.life」網域名稱。而在稍早對外公布內容中,則進一步確認「NEON」將是一款「智慧人類 (Artificial Human)」產品,同時也與Bixby無關。

GoShare服務120天營運 累積騎乘里程可走忠孝東路30萬遍

今年10月率先在桃園上線運作,後續更進駐台北市的共享電動車租賃服務GoShare,稍早針對過去120天營運成果分享相關統計數據。

臉書首度在台設戰情室!看懂2020大選,為何台灣將成假新聞最佳練兵場?

《中央社》揭露,2020年元旦起,為應付大選期間的假新聞以及不實資訊威脅,臉書將在台灣設置戰情室。

穩居全球第二!中美貿易戰影響 華為今年累積銷售破2.4億支手機

在今年下半年明顯受到中美貿易戰影響之下,雖然造成華為在全球市場銷售產生明顯影響,但依然在全球累積銷售超過2.4億支手機,並且穩居全球出貨量第二名的位置 (第一名依然是三星)。

三星將在CES 2020揭曉真正無邊框設計電視

三星在接下來的CES 2020活動期間,除了預期揭曉全新「NEON」人工智慧應用技術產品,預期也會更新一系列智慧電視產品。而在相關消息中,更指稱三星準備推出完全移除邊框設計的電視產品,讓電視螢幕可以真正脫離邊框「束縛」。

不只讓螢幕變大!LG預期用大面積軟性螢幕 打造手機「保護套」

LetsGoDigital網站報導指稱,LG於今年6月26日向世界智慧財產權 (WIPO)提出外觀設計專利,並且在12月27日獲得批准,其中顯示將以大面積軟性螢幕作為可包覆手機的「保護套」,透過磁吸金屬接點設計,讓此款「保護套」能與手機連接,同時可作為延伸螢幕使用。

數位相機全球累積出貨量 可能創2001年以來新低

依照日本相機影像器材工業協會 (CIPA)統計數據顯示,2019年前10個月的數位相機產品全球出貨量累積為1273萬台,預期全年全球累積出貨量約在1500萬台,相比卡式數位隨身相機盛行的2010年出貨量高達1億2146萬台的數量,足足縮減為八分之一,甚至可能比2001年的1475萬台出貨量更低。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。