哪張是真臉 專家教你用蛛絲馬跡破解合成照

你猜得出來左右哪張圖片是真的嗎?圖擷自<a href=http://www.whichfaceisreal.com/index.php target=哪張是真臉(Which Face is Real?)網站" title="你猜得出來左右哪張圖片是真的嗎?圖擷自哪張是真臉(Which Face is Real?)網站">
你猜得出來左右哪張圖片是真的嗎?圖擷自哪張是真臉(Which Face is Real?)網站

兩位美國華盛頓大學的教授設立了名為「哪張是真臉」的網站,利用對照組的相片,邀請民眾判讀真人照與合成照的差別,以此提高對假身分的警戒心。

「在網路面前,沒人知道你是狗」,這是1993年紐約客雜誌卡通畫家史丹納(Peter Steiner)說過的話,26年後的今天,網路上的陌生人可以是任何地方的任何人。秀出一組對比照片,猜到哪張是真的人臉照片,哪張是「StyleGan」技術產生的假造照片。

今年2月總部位在矽谷的科技公司輝達(Nvidia),推出新的人臉繪圖軟體StyleGAN,優化2017年生成對抗網路(GAN)的演算法,新的科技能產生更優質的圖片。

設立「哪張是真臉」(Which Face is Real?)網站的華盛頓大學教授威斯特(Jevin West)與柏格斯川(Carl Bergstrom)強調:「電腦是好東西,但人類的視覺處理系統更好,如果你知道怎麼做分辨。」

根據網站說明,判別照片真偽的幾個細微關鍵包括,水漬、眼鏡、頭髮,以及「對不對稱」等。

以StyleGAN技術運算產生的圖片,有時會有一種老照片滴到水漬的感覺,模糊水漬的位置多落在頭髮和背景;若背景看起來像是損毀、折過的照片,多半是合成照。

說明也提到,目前的技術還無法產生「真實的眼鏡」,最常見的蛛絲馬跡是「不對稱」,仔細看鏡框的結構,合成照片有時會出現左右鏡框造型不同、歪掉或被擠壓的顯影。

不對稱的狀況也發生在牙齒,奇怪的形狀,還可能出現「三顆」門牙。

髮絲不連接的現象、或者像被刀子直直在頭髮塗抹一層厚重顏料,還有頭髮周遭出現奇怪的光環等,都是破綻。

這個網站在今年2月推出,是位於西雅圖的華盛頓大學打擊假訊息的重要研究,兩位學者表示,人們對於「用戶名稱和網路訊息」已保持戒心,但是對相片的警覺心還不夠,「照片應該就是某個人」的假設要打個問號。

他們相信電腦的軟硬體技術會愈來愈好,目的是讓大眾對於假身分提高警覺,學會對造假的軌跡保持戒心。

華盛頓 卡通 矽谷
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

愛兒遭捲入川普彈劾案 梅蘭妮亞推特反擊

借助西方技術 新疆用DNA繪製人臉加強社會監控

美公民進出境人臉掃描 引發隱私爭議

FBI握6.4億人臉照 隨時可檢索

相關新聞

IG遏阻未滿13歲開帳號 新申請須鍵入出生年月日

社群龍頭臉書(Facebook)旗下圖文分享網站Instagram(IG)今天表示,未來用戶申請加入IG前,須證明年滿1...

國際調查顯示 隱私疑慮讓人們改變網路行為

今天公布的國際調查顯示,隱私疑慮正促使人們改變網路行為。調查發現,1/3的人會避免使用特定搜尋關鍵詞或網頁,以免被追蹤

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。