親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

神隱多天出聲 楊蕙如臉書報平安:沒離開過台灣

小年夜出包!台鐵官網、APP全掛點網哀嚎

力抗標題誘餌新聞!維基百科共同創辦人悄悄成立新社群網站

2019-11-15 16:56INSIDE

在此社群平台上不以演算法作為排序,威爾斯認為過去社群媒體的機制讓低品質的內容成為最大贏家,問題出自於社群平台本身的廣告業務模式!

維基百科共同創辦人吉米·威爾斯(Jimmy Wales)。歐新社資料照
維基百科共同創辦人吉米·威爾斯(Jimmy Wales)。歐新社資料照
分享

維基百科共同創辦人吉米·威爾斯(Jimmy Wales)為了對抗誤導新聞和標題誘餌,在上個月悄悄推出了自家的社群網站 WT:Social,是在新聞論網站 「Wikitribune」後的新嘗試,而這次把形式轉為社群網站了!

與多數以演算法為導向的社群平台不同,在 WT:Social 不用演算法預測用戶喜歡的內容進行排序,而是以內容發佈的先後順序,未來仍會考慮加入類似於 Reddit 的「upvote」(好評)和臉書的「Like」(喜歡) 的按鈕讓用戶對優質的內容給予好評。

與推特 3.36 億活躍用戶、臉書超過 20 億用戶大鯨魚相比,WT:Social 仍是小蝦米,威爾表示,自上個月服務啟用後,至今 WT:Social 已接近 5萬個用戶,在上週甚至一週內就成長了一倍。威爾斯表示,他們的野望不是 5 萬或 50 萬而是 5 千萬和 5 億。

「過去社群媒體的機制讓低品質的內容成為最大贏家,問題出自於社群平台本身的純廣告業務模式。」威爾斯表示。

即便先前 Wikitribune 計畫失敗,威爾斯仍然持續為新聞媒體奮鬥,他表示,這是一項瘋狂的實驗,自己也不知道最終的答案。

回顧他在 2017 年成立的 Wikitribune 網站,希望藉由群眾募資,聘請專業記者,並結合志願者的力量,力抗漫天的假新聞,不過無法吸引到一般大眾。

相反,WT:Social 希望建立規模較小的利基社群,以維持營運。從分類主題上有養蜂、棋盤遊戲也有嚴肅的新聞內容。

和維基百科一樣,平台上的幾乎所有內容都是可編輯的。威爾斯認為光憑這一點,就為用戶良好行為提供動力,可以監督、刪除他人的發表。然而,這種方法在維基百科上可行,在社群平台卻未經過測試,背後可能也有不少問題。

不使用廣告收入來作為資金,而是透過用戶訂閱贊助的模式,目前有兩種方案,每月 12.99 美元與每年 100 美元,在訂閱頁面上寫著:「不出售用戶數據,經濟上支持平台的社群使命。」

《本文作者Anny,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

廣告維基百科社群媒體群眾募資假新聞

延伸閱讀

連蘋果共同創辦人也說 Apple Card演...

維基百科創辦人威爾斯 建社群網站槓臉書推特

擔心影響兒童心理 英禁社群網站廣告

俄發展維基百科 目的在管控網路?

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

踏出家門就是敵人!蘋果告了研發A7到A12全部處理器的前工程師

2020-01-22 22:14

怪玩意:Google專為Pixel 3a做信封袋 只能打電話跟盲拍

2020-01-22 20:03

三鏡頭變半月形?OPPO Find X2渲染圖及傳聞一次看

2020-01-22 22:08

為了消耗過多訂購的A13處理器 蘋果再傳於3月推出4.7吋iPhone新機

2020-01-23 09:11

修圖錯了嗎? Instagram開始隱藏假照片了

2020-01-22 21:32

小米10系列實機諜照流出!傳下月發表一億像素鏡頭

2020-01-22 21:51

英國為電動計程車打造無線充電系統 司機邊等客人邊充電

2020-01-22 21:59

傳Intel已經投入「DG2」獨立顯示卡研發 預計以台積電7nm製程生產

2020-01-23 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top