親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

武漢肺炎通報個案創新高增70人 疾管署今起擴大通報資格

跨足醫療領域 Google存取患者敏感個資惹人憂

2019-11-13 15:07中央社 舊金山12日綜合外電報導

網路搜尋巨擘谷歌公司(Google)攜手美國大型醫療體系,積極進軍醫療領域,目標現代化資訊系統和為醫師提供新工具。然而大型科技公司可存取敏感個資,仍令不少人感到憂心。

Google宣布與全美第2大醫療體系Ascension簽訂雲端服務合作協議前,「華爾街日報」昨天報導,Google在醫師不知情的情況下,存取數以千計患者的醫療紀錄。

美聯社報導,Google與Ascension雙雙強調,雙方協議符合聯邦醫療隱私法。不同於Google蒐集的大多數個資,醫療紀錄受到聯邦政府嚴格監管。

Google向Ascension提供雲端運算服務,Ascension在全美21州經營醫療機構,大多位於美國南部和中西部地區。Google也正在測試透過人工智慧檢視醫療紀錄和尋找模式,認為這對醫療界或有幫助。

醫療保健業者對於使用數據資料,幫助他們管理照護和維持患者健康興趣日益濃厚,其中可能包括相對簡單的事情,例如追蹤患者是否按相同處方補藥,或是較複雜的情況,好比在患者住院前,便發現病情惡化並加以治療。

醫療體系可與業務合作夥伴共享患者資料,只要合作夥伴同意保護相關資訊,並在協議範圍內使用即可。

Google雲端運算業務主管肖卡特(Tariq Shaukat)在部落格撰文說:「明確來說:在這項協議下,Ascension的資料僅可用在我們根據協議提供的服務,不得用於任何其他目的,而患者資訊不能也不會與任何Google用戶個資做結合。」

儘管如此,有些人仍對大型科技公司可存取敏感個資感到憂心。外界過去幾年一直關注Google和臉書(Facebook)及蘋果公司(Apple)等科技巨頭如何使用、甚至濫用蒐集而來的大量用戶資訊。

Google近幾個月來積極進軍醫療領域,包括宣布收購健康監測穿戴裝置廠商Fitbit。Google還聘請多名醫療業務高層主管,暗示未來將提出更多相關戰略。

Ascension和Google坦承隱私疑慮難除,但強調雙方協議符合聯邦法,也將妥善保管這些醫療紀錄。

患者個資醫師

延伸閱讀

更多疑似監獄被發現 中國關押維吾爾人恐逾百萬

Google與醫療系統合作「南丁格爾計畫」 ...

Google公布雲端串流遊戲服務 Stadi...

Google再爆隱私爭議 祕蒐數百萬名病患資...

熱門文章

SD記憶卡誕生20週年 統一記憶卡紛亂局面、加速數位檔案交換

2020-01-24 09:05

徠卡更新黑白相機M10 Monochrom 全新感光元件拍攝對比更強烈的黑白影像

2020-01-24 09:08

COMPUTEX官方獎項報名開跑 納邊緣運算、智慧物流項目

2020-01-24 08:14

專注現有數位支付服務 英國電信業者Vodafone也退出支持Facebook加密貨幣

2020-01-24 09:06

Galaxy Z Flip價格可能仍不算「親民」 可利用半凹折形式進行自拍

2020-01-24 09:04

《柏德之門3》預計在2/27公布更多新作消息?

2020-01-24 09:07

部分教育市場使用的Chromebook 更新年限將可延長至8年

2020-01-24 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top