守護顧客最基本的信任!Apple用9大隱私政策保護消費者

蘋果公司。路透
蘋果公司。路透

在《紐約時報》工作的孟寶勒(Paul Mozur),是位被派駐於中國(China)上海的美國(USA)記者,他曾透過報導分享他在國內所受到的各種監控,以及在數億個監視器下,每個人都無所遁形的痕跡──科技也許是個方便,但在此地,卻可能成為陷你於不義的危機。

「在中國工作的記者,每一位都必須跟警察登記住址,他們經常上門盤查,有一次還要求進屋。」孟寶勒說,「我使用iPhone,是因為這比Android系統還要來得安全,這在中國特別如此,尤其是對Google的各種屏障,代表第三方APP裡面有非常多可疑的應用程式。」

他強調,微信是許多中國記者們最愛用的溝通工具,但它同時也是政府最嚴密監控的平台,「如果真的會談論敏感的議題時,我們會轉到其他的通訊軟體上,各式各樣的加密APP也成了主要的溝通基本。」

「還有很多時候,警察會檢查你的手機,要求刪除裡面的照片,所以我使用兩部手機來解決這樣的問題,並讓它看起來跟平常使用的手機一模一樣……」

本該是底限的隱私權政策 成了最大賣點

像是這樣毫無隱私的侵犯,其實每天都在中國的各個角落上演,政府監控每一位使用者手機的事情早已不是新聞,透過消費習慣和監視攝影機記錄個人數據資料的行為,也成了掌控一切隱私的根基。

試著想像,當你拿著一支手機,背後卻有人透過雲端系統不斷監控著聊天內容、拍攝照片、消費行為和搜尋資料,在談到特定敏感字詞時,便成了被約談的對象,還有什麼隱私可言?

因此,本來最該是底限的隱私權政策,卻成了Apple最重要的產品賣點。

所有行為都不會被記錄

Apple日前公開了隱私權網頁,以最全面性的說明,強調保護消費者隱私的最基礎守則,這是它們堅持的基本、也是不可撼動的初衷。

1、Safari,讓追蹤者無跡可尋

「智能防追蹤」功能有助於阻止廣告商跨網站追蹤你。

2、地圖APP讓你的定位紀錄,不留紀錄

「地圖」APP不會將你的資料與你的Apple ID 產生關聯;你的所到之處,Apple也不會保留任何紀錄。

3、照片APP保護你的影像,不意外洩漏

「照片」APP使用機器學習技術直接在裝置上整理照片,因此你不必向Apple或其他人分享這些照片。

4、訊息,只有你發送的對象才能看到

你與發送對象之間傳送iMessages訊息時,Apple無法讀取其中內容。

5、Siri了解的是你的需求,不必知道你是誰

你的Apple ID 並不與 Siri 互相連結,而且你的請求是以隨機識別碼聯繫,並非與你的身分直接關聯。

6、錢包APP與Apple Pay,買什麼都幫你保密

你的信用卡和金融卡號經過隱藏,Apple不會保留任何能追蹤到你身分的資訊。

7、健康APP,對你的紀錄守口如瓶

哪些資訊能輸入「健康」APP,哪些資訊可以分享給誰,全由你控制。

8、使用Apple登入

「使用Apple登入」不但讓你更方便登入APP和網站,同時讓你更能掌控要分享的資訊。各款APP僅能詢問你的姓名和電子郵件地址,Apple也不會追蹤你的APP活動狀態或建立你的描述檔。

9、App Store

App Store內的APP都必須遵循我們嚴格的準則,並通過審核。如果APP想要存取照片或位置等資訊,你會先收到授予權限的提示,同時你也能隨時變更是否分享資料。

硬體服務成了最大價值

Apple和Google、Facebook的最大不同,在於它們是以硬體服務取勝,也是獲益的主要來源,系統功能與服務都是附加價值。

但Google與Facebook不同,它們的商業模式重視廣告效益,廣告營收也成了支撐公司的最主要財務來源,因此必須了解使用者狀況,蒐集相關行為和特徵,才能做到精準投放廣告的成效,──這也是之所以你在Google搜尋某一項產品,隨即在Facebook便跳出相關廣告的主因。

提姆庫克曾說,保護隱私是顧客信任Apple,並願意繼續使用產品的關鍵之一,因此Apple生態系的這些基本功能,絕對是無庸置疑的堅持。

(作者/魯皓平 本文出自2019.11.12《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

紐約時報 微信 Apple 蘋果

延伸閱讀

蘋果擴增時鏡頭戴裝置預計2022年問世 眼鏡款式則要等到2023年

MacBook Pro今發布更新款 川普傳將參訪蘋果在美工廠

傳蘋果頭戴式裝置時程延至2022年 3D感測技術為核心

Apple Card涉歧視? 夫妻額度差異大

相關新聞

推特Deepfake新政策:不刪文,但明確註記這是假新聞

Deepfake 用於製造假新聞令人擔憂,不過大家到底該怎麼防範?但跟言論自由的界線在哪?面對這個大哉問,作為世界最廣泛的社群平台之一...

迪士尼首推串流媒體 系統故障許多用戶無法觀看

「迪士尼」大陣仗宣傳的新串流媒體服務「Disney+」12日推出,但卻發生系統故障,導致許多訂閱者無法登入觀看米老鼠卡通、星際大戰等經典內容。

Google:11月15日起暫停接受台灣競選廣告委託

Google台灣政府事務及公共政策資深協理陳幼臻今(13)日在官方部落格發文指出,面對不實訊息,持續與台灣優秀的第三方查...

守護顧客最基本的信任!Apple用9大隱私政策保護消費者

在《紐約時報》工作的孟寶勒(Paul Mozur),是位被派駐於中國(China)上海的美國(USA)記者,他曾透過報導分享他在國內所受到的各種監控,以及在數億個監視器下,每個人都無所遁形的痕跡──科

Facebook Pay來了 臉書整合支付功能旗下各平台都能用

臉書將既有的多種支付功能整合成為單一服務產品,取名「Facebook Pay」,周二(12日)宣布旗下的Facebook...

迪士尼串流影音服務Disney+正式上線 初期收錄7500部影集、近500部電影

迪士尼旗下串流影音服務Disney+,稍早終於也在美國、加拿大與荷蘭地區正式上線。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。