快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

網路駭客戰 台美合作演練

台美將聯合舉行網路攻防演練。圖為示意圖。 記者陳正興/攝影
台美將聯合舉行網路攻防演練。圖為示意圖。 記者陳正興/攝影

行政院副院長兼政府資安陳其邁指出,十一月台灣與美國將首度聯合舉行「大規模網路攻防演練」,屆時將有近十五國資安團隊進攻我政府網路,由台灣資安團隊負責防守,以強化資安。

陳其邁表示,十一月上旬台美將首度合作,進行為期五天的「大規模網路攻防演練」,這是仿效美國國土安全部每兩年舉辦一次的「Cyber Storm」網路安全演練,演練項目包括社交工程攻擊與網路攻防實兵演練。

陳其邁指出,社交工程攻擊演練是針對政府人員個人的演練,將偽裝成目標對象認識的同事、上司,發送釣魚電子郵件、手機簡訊或通訊軟體訊息,測試目標對象是否會中招。

在網路攻防實兵演練方面,陳其邁說,屆時將有包括美國在內的近十五國資安團隊參與,實際參與國家雖不便透露,但有包括亞洲、歐洲跟美洲的國家在內。

實兵演練將分成「紅軍」與「藍軍」,十五國資安團隊將扮演「紅軍」,試圖進攻我政府網路,我方資安團隊扮演防守的「藍軍」,以了解國外駭客進攻模式。另外,我民間資安團隊也會參與,由白帽駭客進攻政府跟關鍵基礎設施,政府的資安團隊防守。

演練主題以金融關鍵設施為主,將複製實際的銀行、證交所、期交所等金融資料庫與防火牆,作為「紅軍」模擬攻擊目標;「藍軍」則要偵測進攻路徑、進行防守,若目標被「紅軍」攻下,「藍軍」也要演練如何止血,控制損害範圍。

陳其邁表示,期盼這次各國資安團隊共同參與「大規模網路攻防演練」,不僅能促進交流、建立起聯絡網,以強化台灣資安能量,也藉機找出尚未注意到的資安漏洞。

資安 陳其邁 駭客
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台美首度網路攻防演練 15國網軍測試台灣資安

相關新聞

減肥和整形業配列為18禁 Instagram阻擋未成年觀看

網紅行銷越來越普遍,國外早已掀起各種論戰,尤其在美國,網紅行銷已經是一種主流行銷手段,但由於特別容易影響到主要消息來源都是網路的年輕世代...

惡意程式冒充知名廣告封鎖外掛 微軟等逾300網站受害

資安公司 AdGuard 發布新聞稿指出有惡意程式冒充知名 Chrome 擴充工具 AdBlock 和 uBlock 廣告封鎖工具,這惡意程式雖然具有廣告封鎖能力,但一段時間會自動啟動 Cookie stuffing 廣告欺詐,導致全球有逾 300 個網站受害,損失金額難以估計。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。