親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

新iPhone發表前夕 中國勞工觀察指控蘋果、富士康剝削

2019-09-10 14:11世界日報 編譯林奕榮劉煥彥╱綜合9日電

蘋果預定10日發表新款iPhone,但總部設在紐約的勞工監督團體「中國勞工觀察」(China Labor Watch)發表最新報告揭露,蘋果最大組裝代工廠富士康的鄭州廠,8月雇用實習生在內的派遣工占總雇用人數半數以上,違反中國法律規定的10%上限,且工作條件惡劣。

即使在9月學校開學後,鄭州廠許多學生勞動力返校,使得派遣工總數減少,但比率仍高於中國法規限制。

對此蘋果公司9日發布聲明說:「我們調查過中國勞工觀察指稱的事項,發現大多數指控不實。我們已證實,該廠所有勞工都獲得適當待遇,包括任何加班費和津貼部分。所有加班工作都是自願的,沒有證據顯示強迫勞動。」

蘋果並未透露報告中的哪些指控屬實,僅提到在調查中發現,富士康鄭州廠的臨時工比率超過蘋果標準,「我們正與富士康密切合作解決此事」。

富士康則發表聲明說:「我們的確發現證據,顯示使用的派遣工人數和員工加班時數不符合公司準則,但我們證實加班都是自願的。」

富士康也說明,已「立即展開詳細程序,確保所有問題獲得解決」。

有線電視新聞網(CNN)與彭博資訊報導,中國勞工觀察發現富士康鄭州廠的違規事例,還包括工人在生產旺季「每月至少加班100小時」,遠高於中國法律規定上限的36小時,且正職工人不得辭職;部分派遣工人未取得派遣公司承諾獲得的津貼;其他違規事例還有學生工人在生產旺季也加班,違反實習法規;以及工廠未提供工人適當個人保護裝備,也未給予任何職業健康和安全訓練。

中國勞工觀察在報告中指出:「我們最近對富士康鄭州廠調查,發現違反蘋果行為準則的幾個問題 。蘋果有責任和能力從根本上改善其供應鏈上的工作條件。但是,蘋果現在透過供應商將貿易戰成本轉嫁給工人,剝削中國工人來賺取利潤。」

加班費派遣工

熱門文章

台灣大24日全台獨賣Google Pixel 4 資費出爐

2019-10-18 11:46

Pixel 4 XL、Note 10+、iPhone 11 Pro旗艦機 六種拍照情境對比!

2019-10-18 17:40

Google證實:Pixel 4臉部解鎖有安全隱患 你要做好準備

2019-10-18 20:16

亞太電雙11活動開跑 月付11元1GB不限速上網

2019-10-18 13:03

三星坦承Galaxy S10指紋辨識大缺陷 保護貼竟可解鎖

2019-10-18 22:52

亞太電信推限量「11方案」 月付11元1GB不限速上網

2019-10-18 17:27

訪談/Google希望藉由人工智慧技術打造現代化手機

2019-10-18 10:28

蘋果直營店新課程 偷師圖文創作者咻咻熊的創作秘密

2019-10-18 17:36

代號「Bloom」 三星計畫明年4月再推親民款螢幕可凹折手機

2019-10-18 16:06

開箱/UP! 3D Printer Mini2 3D印表機內建濾網列印

2019-10-18 22:47

BOSCH「預先爆炸」確實斷開供電 避免電動車事故時造成更大影響

2019-10-18 15:58

美國FCC批准T-Mobile與Sprint合併 預計10月下旬對外公布

2019-10-18 16:00

Sony開始推廣360 Reality Audio技術 相容常見聲音格式、無器材限制

2019-10-18 15:56

Netflix不擔心蘋果、迪士尼在內業者加入串流影音服務競爭

2019-10-18 16:00

為自動駕駛準備?Tesla投入名為「Deep Rain」的雨刷系統設計

2019-10-18 15:54

Libra協會任命5名董事會成員 但再少了一名創始成員

2019-10-18 15:50

Razer針對PlayStation 4平台格鬥遊戲 打造特殊控制手把Raion

2019-10-18 15:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top